首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增资百亿 沪杭磁悬浮上海“入地”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:25     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  增资百亿拉内需

  磁悬浮入地,给项目方带来的直接影响,就是投入成本的大幅增加。

  2000年8月,由上海申通集团、申能集团、上海国际集团、宝钢集团、上汽集团、上海电气集团、上海浦东发展集团七家公司共同出资30亿元人民币,联手组成上海磁浮交通发展有限公司,负责磁悬浮列车示范线的建设和运作。

  2003年10月,上海磁悬浮列车在对外开放运行中首次正式实现浦东机场站上、下客。由于线路过短,加之票价相对较贵,磁悬浮列车示范线的营业额,与巨额投资相比显得有些微不足道。2006年全年,上海磁悬浮公司的营业额仅有1.6373亿元。

  2005年10月,上海磁悬浮公司开始增资扩股。申通集团获批再增资15亿元,使得磁悬浮公司注册资本达到了45亿元。但因实际运营差,截止到2006年底,净资产已经下降到34.1亿元,负债总额高达72.4亿元。

  孙章表示,除了挖掘地下通道的施工成本,地下磁悬浮较空中磁悬浮而言,还要多出消防、逃生等防灾成本。王梦恕表示,一般情况下,磁悬浮项目的建设成本为每公里2.5亿元至3亿元,入地后,项目成本将翻一番,达到每公里5亿元。另外加上消防等,总投资约要增加成本近百亿元。

  “增加上百亿元的财政投入,将其放到一个没有盈利前景的项目上,这不是一个负责任的主意。”王梦恕观点鲜明地表达着他对磁悬浮项目的不满。

  而王的观点代表了很多业界的观点。因为,这样将会大大增加未来的盈利难度,而磁悬浮之所以上海坚持要上马就是因为目前磁悬浮亏损问题严重。据资料,上海磁悬浮公司在2004年到2007年财务亏损超过了10亿元。目前,磁悬浮上座率只有六分之一,其中一半为商务考察团和观光客,所以使用率极低,严重影响盈利。因此,续建磁悬浮,先建成浦东至浦西交通枢纽之间的,然后再继续建沪杭之间的,提高使用率是盈利的唯一之路。

  某政府官员对记者说:“去年,闹得最凶的时候,内部就传达过精神,对外‘不讨论,不交流’,但是一定要建。因为,磁悬浮盈利的唯一希望就是续建。”

  所以,上海方面一直要坚持上这一项目。不过,因为拆迁问题日趋激化,去年不得不暂停。知情人士告诉记者:“走地下的建议一直有,没有被采纳的原因就是成本太高,技术上没有问题,因为黄浦江下隧道、地铁都有,还担心这个?正好现在增加投资,可以拉动内需。”

  如今,在国家拉动内需,刺激经济发展的大环境下。因此磁悬浮入地,既回避了矛盾,又拉动了内需,成为“最佳”选择。

  磁悬浮项目骑虎难下

  这一项目可谓颇费周折。早在2006年,沪杭两大城市的磁悬浮项目在一片争议声中被暂时搁置。2007年1月,它的线路规划,以机场联络线的新面孔向闵行、浦东居民公示。沿线小区居民在看到这个公示之后,开始了连续的上访。同年5月,沿线居民被告知,这个项目暂时停建。

  2007年7月,上海市政府新闻发言人焦扬在例行的新闻发布会上表示,磁悬浮项目正在进行前期的优化、细化工作。当年12月29日,上海市规划局网站上挂出了龙阳路延伸线的优化选线方案。

  这个优化方案显示,原有的34公里线路被缩减到31公里,同时在人口密集的市区,线路走向略有调整,部分管道从明铺改为暗埋。但在协调会上,有关专家曾透露,磁悬浮轨道距小区建筑最近的距离不过30米。

  虽然这个距离仍略远于上海市环保部门确定的安全距离22.5米,但业主们仍然怀疑,自己将生活在一个不安全的电磁辐射环境里。部分业主聚集在上海的人民广场,以“散步”的形式表达自己对磁悬浮通过家门口的意见。因此,上海方面不得不“暂停”以慰民众。

  不过,记者尚未得到沪杭磁悬浮更确切的消息。2006年,沪杭磁悬浮被暂停,迄今一直被搁置,上海市政府针对磁悬浮项目最近的一次官方表态,还是在2007年6月份的市政府例行新闻发布会上,当时新闻发言人焦扬说,沪杭磁悬浮项目上海段仍在进行一些前期工作,深入论证,广泛听取意见,包括专家、居民的意见,其中涉及环境保护等问题,须不断完善方案。

  市政府内部人士称,沪杭磁悬浮会继续建设。不过,真正沪杭之间磁悬浮项目可能前景并不是很明朗,尤其是在沪杭高铁即将动工时。去年夏天,沪杭之间的高铁项目通过审批,计划今年动工,明年通车,通车后沪杭之间车程只要半小时,相当于磁悬浮速度。因此,沪杭高铁通车之后,对两地之间的交通将大大缓解,也因此对磁悬浮需求将会降低,浙江方面动力也就相对降低。不过,对于上海来说,沪杭磁悬浮更为需要,因为“入地”百亿增资之后,亏损问题将更为突出,更将希望寄托在沪杭磁悬浮来扭亏。

  

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 致命的“阳谋”:国际巨头鲸吞评级机构 (2009年01月17日 15:42)
    • 吉林制药子公司股权腾挪之谜 (2009年01月17日 15:39)
    • “白云山”的蒋菲疑云:终点又回到起点 (2009年01月17日 15:39)
    • 香溢融通再陷绝当旋涡 (2009年01月17日 15:37)
    • 江苏国信意欲抽身 ST琼花重组再陷僵局 (2009年01月17日 15:36)
深度报道