首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三联趁乱反击 国美守弃皆败局

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:23     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:李俊辉

  张继升在国美最虚弱的时候出手了,失去自由的黄光裕夫妇已无力还击。

  整合中关村(000931.SZ)半途而废,旗舰国美电器(0493.HK)被剔除出恒生综合指数、恒生流通指数,费劲周折打下的三联商社(600898.SH)又举起反击大旗……

  曾经睥睨群雄的国美系风雨飘摇,而守城的陈晓只是一个家电业的经营人才,不具备在资本市场上攻伐自如的统帅能力,这一切,标志着国美资本狂飙时代的终结,如无奇迹发生,国美造系败局已定。

  三联的预言

  “以前我就说,收购三联商社将会成为黄光裕的滑铁卢,现在看来应验了。”得知黄光裕被抓后,一位三联集团高层人士重申自己的预言,对国美的恨意还能在话语中感觉的到。

  三联有足够的理由怨恨国美,因为三联集团失去三联商社控股权的过程实在让人憋气。(详见《中国经营报》2008年8月18日A20版报道《国美战三联:一对“冤家”的六轮厮杀》)

  黄光裕被抓,三联集团的掌门人张继升有了绝佳的反击机会。2009年1月14日,上市公司三联商社公告,因为2008年股权拍卖的纠纷,三联集团将国美电器有限公司、济南国美电器有限公司、山东龙脊岛建设有限公司、山东永道投资有限公司、济南分行、山东齐鲁瑞丰拍卖有限公司起诉至山东省高级人民法院,请求”判决确认对原告股权的拍卖无效;判决上述被告连带赔偿原告损失中的5000 万元,暂保留其余巨额损失的索赔权利。”

  公告发出,国美新闻发言人何阳青的手机立即成了热线,再仅有的应答中,何只是表示已经收到三联的诉状,其他不予回应;陈晓也没了声音。与拍卖战时的高调形成了鲜明的对比,没有黄光裕的指挥,国美在资本市场上的声音马上弱了下来。

  在三联商社公告三联集团起诉国美的同时,还公告称应第一大股东龙脊岛建设有限公司(简称龙脊岛建设)的要求,将于2月2日召开临时股东大会,要求免去原三联集团在三联商社的“旧臣”,换上国美提名的董事,全面接管。

  三联集团相关高管认为,国美此时提议召开股东大会并改选三联商社高层,意在阻止三联集团起诉。

  “三联的诉讼请求存在一定的合法性,如果证据充分,还是有可能推翻拍卖结果。”济南律师文建南认为,三联商社未来落于谁手,还存在变数。

  国美将三联商社作为猎杀目标?三联商社控股权如果被三联集团重新夺回,对国美意味着什么?三联集团的预言底气何在?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 国资委百亿注资:“大礼单”将投电力央企 (2009年01月17日 15:21)
    • 钢铁业重灾区重获新生 宝钢或成最大受益者 (2009年01月17日 15:18)
    • 北电的“战争” (2009年01月17日 15:14)
    • 一线调查 :铁矿石之殇 (2009年01月17日 15:14)
    • 奇美电子下乡记 (2009年01月17日 15:10)
    李俊辉 其他文章
    • 多晶硅三重门千亿投资或蒸发 (2008年12月20日 09:36)
    • 力诺太阳增发拖延背后 实际控制人去向不明 (2008年12月13日 02:22)
    • 爱国者复制“抄底”经验 (2008年11月29日 08:30)
    • 利乐的2008:两场“地震”的重建与责任 (2008年11月29日 08:26)
    • “零地价”拖累汇源并购案 (2008年09月27日 23:58)
深度报道