首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国资委百亿注资:“大礼单”将投电力央企

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:21     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:周丽敏

  国资委第二单央企注资计划即将启动,电力央企将成为“国资委注资的下一个受益者”。

  近日,记者从一国家电网人士处获悉,国资委第二单注资规模在100亿元左右,注资对象包括五家电力集团和两家电网公司。

  至此,在东航、南航两大航空集团公司相继获国资委30亿元第一单注资后,国资委第二个“大礼包”终于浮出水面。

  该电网人士认为,此次注资主要是弥补这些电力央企因政策性亏损和受冰灾和震灾造成的破坏损失。

  百亿计划注资电力央企

  “国资委对电力央企的注资资金将在近期到达企业账户。”上述消息人士对《中国经营报》记者说。目前,国资委的第二批注资计划已经经过多次研究和论证,注资电力央企已成事实。

  该人士透露,此次规模不少于100亿元的注资计划会在近期分批注资五大电力集团和两家电网公司,不过此次注资计划不包含电力辅业集团。

  本报记者随后致电国资委新闻处,新闻处相关负责人并未否认国资委下一步将注资电力企业的消息。对于下一步的投资规模和具体注资计划,该负责人表示以信息发布为主。多位业内人士对记者表示,向电力央企注资“已经不是传闻,而是事实。”

  目前央企的电力企业包括华能、大唐、国电、华电、中电投五大发电公司,两家电网公司即国家电网和南方电网,以及4家辅业集团。

  业内专家也一致认为,由于在雪灾和地震灾害中,电力企业受损失占了“大头”,两大电网和五大电力集团最可能获得巨额补贴。

  “不过具体的分配目前还不太清楚。”上述人士说。

  但也有分析人士指出,相对于两大自然灾害造成的巨额损失和煤炭上涨带来的成本大幅增加,国资委的补贴只是杯水车薪,远远不能缓解电力企业的经营压力和财务困境。

  对于具体的注资方案,消息人士表示,将直接注资电力集团公司,不过,对于各电力集团的上市公司,国资委不会直接注资。

  一电力集团内部人士向《中国经营报》记者透露,他们已经知道国资委将为他们注资的消息,但具体金额是多少,国资委还处于保密状态。

  事实上,早在2008年8月份,国资委对管辖下的所有中央企业都进行了全面排查,包括企业资产现状以及投资和负债情况。

  高投资、高负债是关键参考因素 “高投资和全面亏损造成不断上涨的资产负债率是此次国资委注资电力央企的主要原因,如果国资委向电力央企注资,资金的来源显然属于国有资本金用途的第一种和第二种。”国资专家祝波善对《中国经营报》记者分析说。

  2008年11月26日,国资委首次公开对2008年国有资本经营预算支出进行具体下达。国有资本经营预算制度于2007年建立,2008年547.8亿元的国有资本预算共有三重用途:其中270亿元用于关系国计民生和国家经济安全的重点中央企业新设出资和补充国有资本;196.3亿元用于支持特大自然灾害中损失较重的中央企业灾后恢复重建;81.5亿元用于推进中央企业产业布局和结构调整。

  而此前,国资委为两大航空集团首单注资30亿元。据一位不愿具名的央企高层人士向《中国经营报》记者透露,两大航空集团能率先获国资委注资,主要是它们的资产负债率高企,达到了90%以上。而航空公司对现金流的要求很高,两家央企的规模又大,国资委不得不重视。

  “像这么高的负债率,如果不救,企业就难以为继了。”祝波善说。

  统计数据显示,国企资产负债率连续10个月出现上升,截至10月底,国有企业资产总额为32.56万亿元,同比增长17.4%,资产负债率为57.7%,同比上升了1.9%,部分央企负债率上升幅度达10%以上。

  据了解,存货增长过快是导致众多企业资产负债率持续上升的重要原因。前10个月,国企存货同比增长三成五,增幅比上年同期提高了15.9%。

  “电力央企在2008年全面亏损,这部分亏损除了受外部经济形势影响以外,政策性亏损和地震、冰雪灾害为其造成的损失也十分惨痛。”祝波善分析说,电力央企的全面亏损和不断上涨的资产负债率让国资委只能考虑注资。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 致命的“阳谋”:国际巨头鲸吞评级机构 (2009年01月17日 15:42)
    • 吉林制药子公司股权腾挪之谜 (2009年01月17日 15:39)
    • “白云山”的蒋菲疑云:终点又回到起点 (2009年01月17日 15:39)
    • 香溢融通再陷绝当旋涡 (2009年01月17日 15:37)
    • 江苏国信意欲抽身 ST琼花重组再陷僵局 (2009年01月17日 15:36)
深度报道