首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢铁业重灾区重获新生 宝钢或成最大受益者

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:18     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:索寒雪

  1月14日,温家宝总理主持的国务院常务会议调足了股民刘涛的胃口,他目不转睛地收看完中央电视台的新闻,在这次常务会议上,国务院通过了汽车钢铁行业振兴规划,这则消息让他一夜难眠,第二天早上他迅速购进了宝钢等钢铁企业的股票。

  但是,唐钢股份的表现并不能让他满意,“在这么大的利好面前,股票还跌了近1%。”

  此次国务院推出的钢铁产业调整振兴政策,围绕着控制总量、淘汰落后、联合重组、技术改造、优化布局等重点,推动钢铁产业由大变强等方面全面展开。

  在业内人士看来,尽管表面看是利好,但是对于整个钢铁行业而言,这仍然只是一项长远政策,无法解决行业亏损的燃眉之急。

  拯救经济危机“重灾区”

  2008年的11月,中国钢铁工业协会便召开了理事会议,国内几大钢厂的领导悉数到场,他们手中都拿着各自的文稿,内容不同,但讨论的议题只有一个——如何在经济危机中拯救钢铁行业。

  据参会人士透露,这次会议召开了很长时间,钢铁企业从出口退税、淘汰落后产能、推动兼并重组等多个方面阐述了自己的意见,钢协最终汇总,上交国务院,形成了钢铁行业振兴计划的雏形。

  在阿赛洛米塔尔这些世界级钢铁巨头急于扩张自己的时候,中国的钢铁产业集中度却在降低。小钢厂各自为政,相互叫价,不仅抬高了铁矿石的价格,也扰乱了钢材终端的价格。这样,使得中国钢铁业的冬天分外难过。

  根据中国钢铁工业协会的统计显示,中国钢铁行业在三季度以来生产急速回落,价格大幅下跌,亏损企业急剧增加,行业面临严峻挑战。2008年1~10月,71家大中型钢铁企业利润同比下降0.93%。其中,8月利润同比下降19.44%,9月下降72.9%,10月则直接出现亏损58.35亿元。11月份亏损面扩大至67.7%,亏损企业达到48家,亏损额也创127.7亿元新高。

  本轮经济对实体经济的影响让钢铁行业和纺织行业一起成为了本轮经济危机中的“重灾区”。

  现在,钢铁行业有了更多的时间、更冷静的头脑进行思考——提高产业集中度,优化整合的时机到了。

  最大获益者宝钢

  然而,在很多股民看好振兴规划的同时,行业专家并不看好短期效果。宝钢销售中心分析师向记者透露,“这项政策将为钢铁企业的中长期发展提供支持,尤其是产业整合。”

  “过去赚钱的时候,谁都不愿意卖自己,现在处于低谷时期,宝钢整合其他企业时阻力将会减少。”一位宝钢人士称,目前来说,发挥钢铁业大集团的带动作用,推进企业联合重组,培育具有国际竞争力的大型和特大型钢铁集团,优化产业布局,提高集中度可能真正对钢铁业产生影响。

  在1月14日钢铁汽车业振兴规划出台之前,2008年12月,中国银行业监督管理委员会发布了《商业银行并购贷款风险管理指引》,正式对并购贷款开闸。随后,上海联合产权交易所分别与工商银行上海市分行、上海银行签订《开展商业银行并购贷款合作协议》,联合推出了总金额达100亿元人民币的企业并购贷款额度,作为企业并购专项贷款。

  “这些钱显然是为宝钢并购而准备的。”钢铁业人士表示,宝钢目前是中国钢铁行业并购、整合能力最强的一家钢铁公司。宝钢每个季度的价格指数也被认为是中国钢铁行业的风向标。

  “宝钢是目前最有能力整合其他钢厂的钢铁企业,他的管理以及用人制度最容易被当地企业接受。”首钢一位人士对宝钢评价说,他也认为在政策层面上,确实应该给予宝钢更多的资助,帮助其进行产业整合。

  “宝钢将在重组八一钢铁、广东钢铁的基础上,进一步积极参与国内钢铁行业的兼并重组。”日前,宝钢董事长徐乐江如是形容宝钢的未来。

  “银行的贷款也将惠及那些可能在海外买矿山的企业。”上述首钢人士透露。

  目前中国对进口铁矿石的依存度超过40%。每年的铁矿石价格的上涨,让中国企业处于被动的局面。德勤分析师在接受记者采访时认为,目前海外股票市场上,很多股票都处于超跌的状态,现在正是中国战略性购买海外资源的好时机。

  2008年9月15日,中钢集团正式完成收购Midwest公司股权项目,共获得98.52%的股权。中钢的一位副总还向记者透露,中钢还有意在印度建设钢材深加工的工厂。

  国土资源部油气战略研究中心博士岳来群认为,日本、美国等都是在20年前开始对海外的铁矿石资源进行并购的,如今国际形势变化,中国的海外并购之途将异常艰苦,而目前正是一个战略投资的好时机。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 北电的“战争” (2009年01月17日 15:14)
    • 一线调查 :铁矿石之殇 (2009年01月17日 15:14)
    • 奇美电子下乡记 (2009年01月17日 15:10)
    • “誓师”显底气:会展产业成提振内需重要通路 (2009年01月17日 15:06)
    • 平板电视艰难过年关 (2009年01月17日 15:04)
    索寒雪 其他文章
    • 铁矿石之殇 (2009年01月17日 14:43)
    • 谁在转行做玉石商人 (2008年12月06日 23:41)
    • 中国钢企或“屏蔽”淡水河谷 (2008年09月28日 00:02)
深度报道