首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“誓师”显底气:会展产业成提振内需重要通路

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:06     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:南言

  近年来,中国会展行业的快速发展引得世人关注。全球展览业协会委托商业策略组织在2008年所做的一项调查显示:在亚洲156个会展场馆中,中国占84个。日本和印度位居其次,各有12个。在可利用面积上,中国为350万平方米,是日本市场的10倍。根据ICCA的排名,北京会展行业在中国城市中居首位,在全球城市中排第八。

  然而,突如其来的金融危机如同一个不和谐的音符打乱了中国经济的稳步节奏,会展业倚重于商贸服务业,后者的衰退将不可避免地羁绊住会展行业前进的脚步。2008年的广交会已率先发出一个尴尬的信号:外商骤然减少。在国内展览方面,组展单位也感受到了压力,展览面积与参展企业都在减少,招展情况困难突出。

  记者发现,在岁末年初,年光交替之时,各级政府部门在行文中不乏“会展”二字的身影。北京市人民政府在工作报告中明确提出,要全面落实推进旅游产业发展意见,综合利用奥运资源,加大旅游促销力度,努力稳定国际旅游,大力发展国内旅游,积极承办大型国际展会,促进旅游会展业发展壮大。山东省人民政府办公厅“关于加快会展业发展促进会展消费的通知”中,也充分显示了对于发展当地会展业的决心,并坦承“不少地方仍然存在重视不够,主管部门缺位的问题,影响了会展业的管理规范和繁荣发展”,山东省政府要求所辖各市政府要从本地实际出发,明确会展业发展的责任单位,落实责任,制定和完善发展规划,尽快确定2009年当地主要会展活动。

  除了北京、上海、广州以及山东青岛、辽宁大连等会展“典型”城市之外,一些非典型会展城市也把重心逐渐向会展业倾斜。“贵阳的会展业还处于起步阶段,但我们的生态环境,气候、交通条件,都将成为发展会展业的优势。2008年7月,贵阳成功举办了中国—东盟教育论坛,扩大贵阳在东盟地区的知名度,为将来的发展积累了宝贵经验。”贵阳市政府负责人表示,目前贵阳市已处于工业化中期,大力发展服务业时机已经成熟,贵阳将抓住旅游业、物流业和会展业三大重点,加快服务业发展。

  由中国国际贸易促进会等单位共同主办的第五届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO)暨第十届中国国际展览和会议展示会(展中展)于2009年1月14~16日在南京国际博览中心举行。 此次论坛无疑为当地的会展发展注入强劲动力。而众多会展从业者的聚首,“解析我国的会展业面对复杂的形势如何发挥和促进出口、扩大内需所发挥的作用”已成为业界的共识。本次论坛还发布了2008年中国经济发展年度报告,深入分析世界经济形势对中国会展业的影响。

  作为现代服务业的重要组成部分,会展业是经贸、科技、文化交流的桥梁,是城市和企业对外宣传的窗口。通过会展可以汇聚巨大的信息流、技术流、商品流和人才流,对于遏制经济下滑,拉动消费、扩大就业、促进对外交流与合作、加强工贸结合、提升城市化服务功能等起着积极的促进作用。

  在当前需求下降、销售不畅、经济增长滞缓的形势下,业内专家分析认为,政府的表态发出了某种信号,在接下来的2009年,中国会展业将在危机中寻求契机。会展一二线城市纷纷“誓师”,从某种程度来说,吹响了中国会展业洗牌的号角。 毫无疑问,会展消费已经成为我国搞活流通扩大消费的一个重要途径,也必将在扩大市场内需、拉动消费中起到更为积极的作用。

  2008年底,国务院常务会议研究部署搞活流通扩大消费和保持对外贸易稳定增长的政策措施。会议指出,搞活流通是促进消费、扩大内需的重要切入点,必须进一步完善政策,采取有力措施,积极扩大国内消费,切实增强消费对经济增长的拉动作用。在随后下发的相关文件中,明确提出整合社会资源,因地制宜开展形式多样、内容丰富的消费促进活动,促进会展业发展,带动相关的住宿、餐饮、交通、通信等消费。

  在面临经济发展困难的情况下,中国政府采取了一系列积极措施去克服和消除全球金融危机带来的不良影响,这其中就包括会展业的作用发挥问题。当前,在我国部分经济发达地区,会展业对相关第三产业的经济拉动比达到1:9左右甚至更多,而相对于全国大部分地区来说,由于各方面的原因,这个拉动比远远没有达到理想效果,换言之,会展业发展空间依然很大。在这样的情况下,各地应大力排除制约会展业发展的管理制度问题、税收问题、人才问题等,积极主动地去营造会展业发展百舸争流的良好局面。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 平板电视艰难过年关 (2009年01月17日 15:04)
    • 京东方“疯”投 (2009年01月17日 15:03)
    • 财报欠佳 思科中国“寻暖冬” (2009年01月17日 15:00)
    • 三十年河东三十年河西 苏宁:机会来了? (2009年01月17日 14:59)
    • 百事的天府局 (2009年01月17日 14:58)
    南言 其他文章
    • 中国首次发布游艇产业报告:且借只游艇出海玩 (2008年12月13日 06:21)
深度报道