首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

京东方“疯”投

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:03     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:董军

  好消息并不能改变京东方今年的“苦日子”。1月13日,京东方发公告,由于国家将26英寸以下面板进口税率从3%提升至5%,将有利于公司进一步开拓国内市场,增强公司在国内市场的竞争力。但这样的利好,并不能改变京东方的困境。“很多行业都认为2009年的趋势不明确,我们却没有悬念,日子一定不好过。”京东方的一位内部人士说道。

  看看终端卖场就知道面板厂商的日子有多难了。中关村的一位卖家告诉记者:“现在买显示器最便宜,商家已经没有利润可言,即使这样销量还是非常低。”国美的一位彩电销售人员告诉记者,“彩电的价格已经是成本价,甚至低于成本价,已无降价空间。夏普的屏最好,现在买夏普的彩电绝对是它自己的原装屏。彩电卖得最好的时候,夏普会采购别人的屏,但现在它都是优先消化自己的屏。”

  2008年第三季,刚刚扭亏一年的京东方,由于行业急转直下,再次陷入业绩亏损泥潭。

  所有分析师都一致认为,2009年面板行业依然是“冰河期”。怎么办?面对无可改变的2009年趋势,京东方在无奈下也开始采取限产。但与其他企业纷纷缓建、停建生产线不同,京东方逆市而上,在产业低谷期“疯”投巨资在新的生产线上。

  1月13日,京东方发公告称向正在合肥建设中的6代线增资3亿元。京东方内部人士告诉记者,随着生产线的建设,还会不断投钱进去。与此同时,更大的手笔也在酝酿中:预计在北京投建的8代线将投资300亿元左右,目前项目正在积极筹划中,预计今年年中会开工。京东方于2008年4月在成都开工的4.5代线也将于今年年中正式投产。

  目前只有一条5代线的京东方同时发力三条新生产线,而且在低谷期并没有任何收缩的迹象。

  “这时候投资的成本最低。一方面因为国际大厂生产线的投资都放缓或推迟,上游设备制造商价格下跌,我们很有议价优势。另一方面,这个时候钢材、水泥等原材料大幅降价,建筑成本也很低。”上述京东方内部人士告诉记者。据分析师分析,京东方8代线原本预计投资300亿元,但在金融危机的时期投,可能250亿元就够了。

  一方面是因为成本低,另一方面,京东方是押宝未来市场。“我们估计2010年,行业又将迎来一个高峰期,所以此时布局更多是为了在未来景气的时候,能够抓住机会。”

  有人并不太认同京东方的“疯”投,中华液晶网首席分析师张新岗对《中国经营报》记者分析道:“有地方政府买单,京东方就敢投,但这样的投法不太符合产业规律。因为整个产业的高速成长期快要结束了,从IT产品到电视、手机,很难找到新的大规模应用市场,未来市场主要看换机需求了。”张新岗还有一个担心,京东方一直埋头在小尺寸屏领域,8代线主要供应平板电视,京东方这方面的市场资源欠缺,投8代线的风险很大。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 财报欠佳 思科中国“寻暖冬” (2009年01月17日 15:00)
    • 三十年河东三十年河西 苏宁:机会来了? (2009年01月17日 14:59)
    • 百事的天府局 (2009年01月17日 14:58)
    • 东航豪赌航油套保巨亏 审计署介入 (2009年01月17日 14:58)
    • 政府拯救鞋企:成都结束“一个人的长征” (2009年01月17日 14:56)
    董军 其他文章
    • 曲线收购 中国通信民企暗赌VoIP政策放行 (2009年01月01日 15:35)
    • 摩托罗拉入局移动商务 小心破题跨行业整合 (2008年12月13日 06:14)
深度报道