首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

每月房地产税或花光工资 去美抄底买房小心被套

http://www.jrj.com    2009年01月17日 14:10     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  到美国去抄底买房?―个以前人们不轻易敢想的话题,日前成为―个热门话题。全国各地不少市民和投资者开始关注美国房价,并引出“到美国抄底买房”的冲动。

  那么到美国抄底买房现实不现实?美国的房地产市场到底有没有见底?去投资的国人会不会有被“套牢”的风险?且看记者的调查采访。

  美国房地产市场远未见底

  投资者要想到美国抄底买房,首先要问的一个问题就是,美国的房地产市场真的到底了吗?很遗憾,通过记者的调查采访,这个问题的答案是否定的。

  目前,美国绝大多数的房地产价格下降速度加快。国际分析评级机构标准普尔全球首席经济学家大卫・韦斯对本报记者表示:“预计明年以前,美国的房地产价格还会继续下降12%。可以这么说,美国的房地产价格的下跌进程只走了一半。”

  最新报告指出,全美2008年有超过230万的业主面临房屋法拍程序,比2007年大增81%。研究机构穆迪预期,法拍房数目今年还将增加18%,其中逾1/5的法拍房在加州。法拍房的价格通常比市场房价低30%~60%,这对已惨淡经营的美国房地产价格下行形成的压力不可小觑。

  次贷危机发生后,银行纷纷收紧信贷,断供者越来越多,法拍房增多,银行所承受的压力不减反增。结果不过半年时间,为了摆脱压力,美国的银行界被迫再次放松房贷。周三,美国最大的银行摩根大通一年期的市场房贷利率从之前的6%急剧降至4.25%。

  “做了十几年的房地产,一年期的房贷利率很少有5.5%以下的。这次银行忽然放松房贷,对重新启动房地产的购买力有很积极的推动。2008年以来,房地产市场可以用恐慌性抛盘来形容。近几天来,纽约的房地产市场价格开始站稳,每套房涨价1万多美元,但是纽约城之外的地方,房地产价格还在下跌。”位于美国纽约的Exit房地产中介代表Vicky小姐对记者这样表示。

  美国房屋价格比许多历史价格都要便宜――目前美国平均房屋价格是美国家庭一年平均收入的2.6倍,其顶峰时――2006年中这一数字达到3.4倍,而历史的平均水平是2.7倍。美国的房地产经纪人协会的数字显示,房屋价格较收入比率的低下及低下的抵押率已使美国的房屋可支付率达到35年来的最高点。

  房地产税是个沉重负担

  昨日,记者电话采访了在美国加州工作的留学生乌先生。他表示,的确看到不少消息说有国人前往美国抄底买房的,但是只要细想一下,就会觉得不合算,特别是对于一般的工薪阶层来说,去美国投资房产的风险可能远比在国内的大中城市投资大。

  他告诉记者,目前美国的房价大约跌了20%~30%,目前的房贷利率也非常低,从之前的6%~7%跌到了现在的4%~5%。乌先生一个同事刚刚就买了一间66万美元的房子,首付两成,30年贷款,月供2200美元,而之前他的每月房租就要1300美元,相比之下,买房更为合算。但这种合算是对于美国居民来说的,因为美国人买房之后可以抵扣工资税金,如果中国人去买,可能月供就是2800美元,而不是2200美元,买房的成本比美国人要高不少。

  另外,在美国,买房之后每年要交地产税。“至少每月也要800美元。所以,除非你买了房之后可以长期出租,否则一个月的地产税可能就相当于国内工薪阶层一个月的工资。而要找到一个长期的租客,也不是那么容易的事情。”乌先生说。

  城市各区域房价不断变动

  乌先生还表示,国内特大城市市中心的房子价格一般比较坚挺,但在美国,城市各个区域的房价在不断的变化中,常常不是往上走,而是往下走。一般来说,白人刚开始开拓的居住区的房价会涨得比较快,但当亚裔、拉美裔渐渐进驻之后,这些人就会集体搬迁,房价就会下跌。“如果买偏远地区小乡村的房子的话,价格又很平稳,没有炒作空间。”

  “可能国内很多人会觉得美国的房子便宜,但真的要投资的话,千万不要忽略了美国的法律。也许在国内的大城市投资更具有确定性。”

  (蒋悦飞)

 

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2008年房地产开发企业综合排名万科居首 (2008年12月10日 04:18)
    • 广东上市公司房地产双十强出炉 (2008年12月08日 15:23)
    • 中信银行将二手房源搬上金博会 (2008年11月18日 11:22)
    • 央视曝光百度竞价排名黑幕 (2008年11月17日 11:14)
    • 建行将额外增加300亿-500亿信贷投放 (2008年11月13日 13:53)
    广州日报 其他文章
    • 石化双雄打价格战“窝里斗” 长期隐形价格联盟瓦解 (2009年01月16日 14:20)
    • 东航转让幸福航空35%股权 (2009年01月16日 14:07)
    • 奥凯昨日申请复航 尚待民航官方批复 (2009年01月16日 14:07)
    • 国美回应:绝对没有资金没有出现紧张的情况 (2009年01月16日 13:45)
    • 三联集团翻旧账状告国美 (2009年01月15日 13:22)
深度报道