首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中再集团稳当国内再保市场“老大”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 01:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

史丽 资料图 

  ⊙本报记者 卢晓平

  再保险业务稳居老大地位

  记者日前从中再集团2009年工作会议上获悉,据未经审计的统计数据,截至2008年12月31日,中再集团实现合并保险业务收入414.19亿元,其中分保费收入319.95亿元。再保险主营业务在承保能力、业务规模、市场地位等方面具有较强优势,稳居国内再保险市场引领者地位。

  据中再集团董事长刘丰披露,2008年,中再集团本级实现分保费收入170.69亿元;中再产险公司实现分保费收入110.52亿,与国内42家财产保险公司开展了全方位合作,在38个合同中担任首席再保人,同时与60个国家和地区的239家保险机构建立了业务关系;中再寿险公司实现分保费收入65.54亿元,顺利续转中国人寿、太平洋人寿等重要合作伙伴的主要分保合同,成为平安人寿独立重疾首席再保人和平安团体意外险、团体寿险再保合约的首席再保人。  

  直保保费规模稳居行业第5位

  据了解,中再集团旗下直保业务化解偿付能力危机,稳定了现有市场地位。中国大地保险公司克服去年6月以来,遭遇因偿付能力不足导致部分业务受限的巨大困难,全年实现保险业务收入94亿元,保费规模稳居行业第5位。其中,非车险、人身险保费实现了较快增长。中再集团资产规模保持稳定增长,业务结构有所调整。到2008年底,中再集团合并资产总额949亿元,比年初略有增长。业务结构调整初见成效:再保险业务中,非比例业务、非协议业务、非关联业务和境外业务的分保费占比呈上升趋势,业务集中度有所下降。直接保险业务中,车险、非车险、人身险三大险种年保费收入占比基本实现了7:2:1的目标。

  另外,中再集团产业链经营有效发展,综合经营效果初现。华泰经纪进一步加大经纪和公估服务力度,2008年实现业务总收入7000万元,在全国保险经纪业中排名靠前,实现了有效益增长。保险报业积极发挥保险行业唯一综合宣传平台的优势,取得了较好的社会效益和业务收入。保险经纪和保险传媒作为保险产业链的组成部分,成为集团多元化发展战略不可或缺的有益补充。  

  今年推进发展战略转型

  记者从日前召开的中国再保险(集团)股份有限公司在京召开的2009年工作会议获悉,公司明确提出将“调整转型,实现效益”作为全年中心工作,坚持以科学发展观为统领,以效益为中心,调整发展战略,转变发展方式和盈利模式,为集团业务又好又快发展夯实基础。

  据悉,中再集团董事会、股东大会已经审议批准《中再集团2009-2010年发展战略方案》,确定了集团化、专业化、多元化和国际化的发展战略,要求战略转型要紧紧围绕提高盈利能力这个核心,坚持公司发展与服务大局相统一,敏锐把握发展机遇,找准发展的基础和新的业务增长点,及时进入国际市场和寿险直保业务,完善保险产业链,合理拓展经营范围,保持业务经营的平稳可持续。

  规划要求立足保险和再保险的风险管理和保障的基本功能,适应经营形势和风险环境变化,加大产品服务创新,提高风险管理技术水平,增强核心竞争能力。要求坚持以资本回报率为核心、强调提升企业价值的业绩考核体系,大力构建战略落实和执行的综合保障机制,从机制上保证注重效益、防范风险基础上的持续增长。

  据悉,中再集团2009年要推进“调整转型”,就是要以效益为中心,调整发展战略,转变发展方式,转变盈利模式。实现思想“转型”,坚决转换观念;实现治理“转型”,形成发展合力;实现经营“转型”,增强盈利能力;实现业务“转型”,促进健康发展;实现管理“转型”,夯实发展基础;加强党建工作,推进文化建设。确保全年实现有效益发展。

关键词

中再集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中再集团鲜提上市 扭亏成现实目标 (2008年12月15日 04:21)
    • 中再集团注资三子公司103亿 (2008年10月25日 09:37)
    • 中再集团稳步推进公司上市 (2008年09月04日 02:00)
    • 中再集团新任董事长刘丰:稳步推进中再集团境内外上市 (2008年09月01日 09:05)
    上海证券报 其他文章
    • 连亏五季 花旗集团宣布一分为二 (2009年01月17日 08:15)
    • 中国国航全年业绩预亏 (2009年01月17日 01:28)
    • 央行开闸 多渠道拓宽汽车业融资 (2009年01月17日 01:28)
    • 四年改制收官 农行股份公司今挂牌 (2009年01月16日 07:34)
    • 第一轮铁矿石价格谈判结束 下周开始讨价还价 (2009年01月16日 01:14)
深度报道