首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调结构 新能源汽车战略抢先机

http://www.jrj.com    2009年01月17日 00:45     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在汽车产业调整振兴规划中,调结构细化政策主要包括:

  1)实施新能源汽车战略。安排100亿元专项资金,重点支持企业技术创新、技术改造和新能源汽车及零部件发展;推动电动汽车及其关键零部件产业化。中央财政安排补贴资金,支持节能和新能源汽车在大中城市示范推广。前期我们已经提到“十城千辆”的政策,预计未来将首先从公交客车、出租车开始示范,在考虑受益公司时,可从入选试点城市、公司的竞争力等方面考虑,受益公司分别是宇通客车、上海汽车、福田汽车、金龙汽车等。另外,可关注生产新能源电池的零部件企业。

  2)支持汽车生产企业发展自主品牌。受益公司分别是上海汽车、一汽轿车等。

  3)推进产业重组政策:支持大型汽车企业集团进行兼并重组,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模。该政策分别对整车企业和零部件企业提出做大做强的要求,且首次对零部件企业提出支持零部件骨干企业通过重组扩大规模,零部件配套能力不强也是导致中国汽车企业竞争力较弱的原因之一。受益公司分别是:上海汽车、福耀玻璃、一汽轿车等。

  另据分析,后续仍可期待的政策:

  新能源政策的细化和执行;对报废车辆的补贴政策;扶持自主品牌汽车的具体措施;加快汽车出口政策的落实;以及在汽车出口上有何相关扶持政策等。

  ——编者的话

  宇通客车(600066)

  汽车类概念、基金重仓概念、社保重仓概念、沪深300概念、QFII持股概念、增持回购概念、参股金融概念。

  技术优势:国内首家获得由德国管理体系认证有限公司(DQS)颁发的ISO/TS16949:2002版质量管理体系认证证书的客车企业,是公司继国家强制3C认证、中国最大500家企业集团、中国名牌等之后获得的又一殊荣。未来几年出口将成为公司增长的重要驱动力;2007年公司共申报专利60项,授权专利18项,在安全性、油耗、振动噪声、乘坐舒适性等方面保持行业领先的地位,完成了16个非公交产品和15个公交产品的开发工作,使公司的产品线更加丰富,新产品贡献率超过60%。

  入选首批创新型企业试点:公司成为由科技部、国资委和中华全国总工会联合确定的首批103家中国创新型试点企业之一,公司有望今后在国家科技计划项目的实施、创新基地建设、创新技术奖励等多个方面获得三部委实质性支持。

  大中型客车行业的龙头企业:公司主要产品为大中型客车,其中大型客车占销量的一半以上。公司现有年产12000辆整车和6000辆客车专用底盘的生产能力,为亚洲生产规模最大的大中型客车生产企业。目前宇通客车已销往30多个国家和地区,在20个国家均有自己的经销商。08年上半年公司累计生产客车14750辆,销售客车15332辆,其中:中高档车为10433辆。

  核心竞争力:目前宇通客车占据了国内21%的市场份额,中高档客车在产品销量中的比重由2001年的26%提高到2007年的79%;是亚洲生产规模最大、工艺技术条件最先进的大中型客车生产基地以及国家一级整车全自动检测线和世界领先的VOGEL座椅生产线等。2006年8月,公司获得了“出口免验”认证;2008年上半年,公司城市客车销量达到3500余辆,公交车总销量已跃居行业第一位;2008年12月公司在古巴的CKD工厂顺利完成了200辆宇通客车的组装生产。

  申银万国:

  危机中凸显强者恒强,2009年业绩增长确定性强。我们预计2008年、2009年公司EPS分别为0.95元(4Q08未考虑平安等金融资产的计提)和0.79元,按15%的所得税率计算(公司已公告获得高新技术企业认证),2008年、2009年PE为10倍和12倍,稳定的现金分红,相对确定的业绩增长,弱市中公司竞争力将进一步彰显,维持买入评级。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 促销费 农村用车和小排量车出机遇 (2009年01月17日 00:43)
    • 中国南车研制出世界功率最大的和谐型电力机车 (2009年01月17日 00:42)
    • 出版行业跨区域整合破冰 (2009年01月17日 00:42)
    • 雅戈尔董事长坦承投资海通金马有失误 (2009年01月17日 00:39)
    • 农行股份公司昨成立 上市暂无时间表 (2009年01月17日 00:38)
深度报道