首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

促销费 农村用车和小排量车出机遇

http://www.jrj.com    2009年01月17日 00:43     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院常务会议通过汽车和钢铁产业调整振兴规划,国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。

  此次政策的主要目的:促消费、调结构、推进产业重组。促消费主要体现为:降购置税、鼓励汽车更新。促消费细化政策主要包括:

  1)、对报废三轮车和低速货车更新购买轻卡及1.3升以下的微客给予补贴,该政策超出市场预期。从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。该政策类似于新农村建设问题,即支持轻卡、轻客下乡;2009年约60万辆轻卡及微客会更新,再假设更新率50%,则约新增30万辆的轻卡需求,占轻卡总销量的25%左右;轻卡企业和微客企业中低端轻卡更受益;按此推导,受益公司依次是福田汽车、江淮汽车、长安汽车(微客+微卡)、东风汽车、江铃汽车等。

  2)、降部分车型购置税,此政策略低于预期。从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。按此政策,根据对于4家轿车公司不同排量车型比重计算,受益程度依次是一汽夏利、长安汽车、上海汽车。

  ——编者的话

  福田汽车(600166)

  新时代证券:

  重卡合资后,轻卡成为上市公司业务支柱。由于2009年、2010年资产评估增值会分别为公司带来3亿、5.36亿的税后利润,抵消了重卡业务转出对公司业绩的影响,如果扣除这部分非经常性收入后,2009年和2010年公司的每股收益预计为0.21元和0.30元。公司新能源汽车业务刚刚起步,市场拓展有待观察,与戴姆勒的合资项目存在一定的不确定性,再加上整个卡车行业09年市场前景不乐观,我们对于福田汽车的估值持相对谨慎的态度。

  招商证券:

  福田扩展模式-高资产周转率,低产品毛利率。首次给予“审慎推荐-B”投资评级:预计2009年受行业影响,公司轻卡和重卡销量增速分别为3%、-20%,2008、2009年EPS分别为0.39、0.34元,对应PE分别为13.5、15.4倍,略高于行业平均水平,给予“审慎推荐-B”投资评级。

  国信证券:

  受重卡行业下跌影响,4Q08-1Q09公司业绩将出现亏速。短期内,公司将获得新能源客车订单。从获得新能源客车订单角度出发,仅是交易性机会,目前股价缺少持续上涨动力。

  联合证券:

  抢占新能源汽车先头阵地。城市公交由于其对蓄电池的体积、重量要求较低,行驶路况和环境比较稳定,车速较低,是目前中国开发最成熟,应用前景最好的车型。而考虑到充电地点集中稳定,政府财政支持最易实现,示范作用明显等因素,随着2009年科技部推广计划的实施,未来两年可能是推广应用的重点。

  联合证券:

  抢占新能源汽车先头阵地。我们向公司求证后了解到,本次北京公交集团与福田汽车的采购协议目前仍处于意向阶段,尚未正式签署协议,但预计近期即将完成。北京新能源汽车产业基地以北汽福田汽车公司为中心,总占地1000亩,建筑面积30万平方米,投资额达50亿元。以已竣工的福田欧Ⅴ新能源客车二期工程为核心,目前已形成年产5000辆新能源客车及40万台高效节能发动机的生产能力。该基地已建成混合动力、纯电动、氢燃料和高效节能发动机四大核心设计制造工程中心,主力产品为全承载式混合动力客车。

  汽车类概念、大订单概念、定向增发概念、增持回购概念。

  携手康明斯生产发动机:公司合资建立北京福田康明斯发动机公司,注册资本10.08亿元,占25%。项目总投资27.0687亿元,合资公司主要产品第一款为直列4缸2.8升直喷式柴油机,第二款为直列4缸3.8升直喷式柴油机。达产后,生产能力共为每年40万台。该公司将成为康明斯在全球唯一在美国本土之外生产轻型柴油发动机生产基地。2008年4月,公司出资12548万元收购福田康明斯发动机公司12.45%股权。

  主营汽车行业:公司作为一家跨地区、跨行业、跨所有制的国有控股上市公司,目前拥有欧曼、欧V、奥铃、传奇、欧马可、风景、萨普、时代、蒙派克九大品牌的产品。公司作为全国商用车行业龙头企业,已连续四年蝉联行业销量第一。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中国南车研制出世界功率最大的和谐型电力机车 (2009年01月17日 00:42)
    • 出版行业跨区域整合破冰 (2009年01月17日 00:42)
    • 雅戈尔董事长坦承投资海通金马有失误 (2009年01月17日 00:39)
    • 农行股份公司昨成立 上市暂无时间表 (2009年01月17日 00:38)
    • 股权虽转让风险仍在 严义明指银河科技应如实披露 (2009年01月16日 01:37)
深度报道