首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车产业振兴可扩大2000亿元内需

http://www.jrj.com    2009年01月16日 23:44     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  程元辉

  每一个强大的资本市场背后,都有一个健硕的实体经济在支撑,国务院对十大行业的振兴规划,让2009年的A股活力暗涌。

  曾经对经济增长做出突出贡献的汽车产业,在新一轮的国家政策调整中,成为实体经济恢复的突破点。

  汽车产业对经济具有强大的带动性,是国民经济的支柱产业,其产值在各行业中排在前5名。

  汽车行业的发展可以带动相关制造行业发展,如对钢铁、有色、石油化工、装备制造、能源、电力、汽车零部件及电子等产业的发展有较大的带动作用,而且购车后的消费还可强力拉动服务业,如售后服务、配件销售、装潢、广告、咨询、保险、银行、驾驶员培训、道路建设、城市改造、燃油销售等。因此对拉动内需和经济复苏作用不可小视。

  根据相关数据,2007年汽车市场仅新车销售就为国家扩大内需净增加了3000多亿元,再加上汽车在使用过程中的消费增加,使内需净增加最少也超过4000亿元,比所有行业的贡献都大,而且每生产4辆车,可以安置1个人员就业。

  去年由于国民经济和汽车市场滑坡,为内需净增加的贡献仅有1000多亿元,而且基本上是上半年的贡献。因此振兴汽车产业对拉动内需和促进实体经济复苏有着非常积极的作用。

  有一点值得注意的是,中国汽车消费基础一样良好,汽车消费潜力仍然巨大,预计购车消费和汽车消费都要比去年强。随着经济寒冬见底进入复苏,预计扩大内需总额可达到2000亿元。

  有专家预计,汽车购置税减半,国家就减少500亿税收,仅是目前国家给房地产行业税费优惠的四分之一。如果汽车行业强劲回升,可以提高消费者对经济发展的信心。通过扩大汽车消费,促进汽车和相关行业快速回升,就可以把500亿元的减税大部分抵消。

  今年实施《成品油价税费改革》的同时,又降低车辆购置税,可使汽车工业为扩大内需做出更大贡献。这样国家就可以进一步扩大内需1000多亿元,从而提前国民经济的复苏时间,加快复苏的速度。

  汽车产品还有一个特性,它是消费能力最强的中等和中等以上收入群体的消费产品,鼓励汽车使用对促进内需有直接的作用。

  从中国汽车购买市场来说,美国的汽车千人保有量已达600多辆,而我国的汽车千人保有量仅为40辆,至今国际上还公认中国是世界上最大的潜在汽车市场。国家信息中心研究的结论是:汽车市场高速增长的刚性需求还有10-15年。

  汽车工业与国民经济的关系是:汽车工业萎缩和复苏,一般迟后国民经济半年左右。如果国家对汽车工业适度扶植,汽车市场肯定能提前复苏。2009年汽车市场的增长率很可能会跑赢GDP的增长率。如果扶植的力度大,汽车市场的增长率超过两位数也是完全可能的。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 开往春天的汽车 (2009年01月16日 23:44)
    • 金融超市梦碎 花旗银行瘦身 (2009年01月16日 23:42)
    • 强劲反弹212%难持续 中信泰富深陷“传闻门” (2009年01月09日 23:27)
    • 雪碧:唱响音乐营销 (2009年01月09日 23:23)
    • 服装业饰演世博文化交流使者 (2009年01月09日 23:23)
深度报道