首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马来西亚首富郭鹤年家族宁交罚金也要退地

http://www.jrj.com    2009年01月16日 13:03     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    去年以来的楼市严冬,不少外资又纷纷撤退。昨晚,郭鹤年旗下的嘉里建设和香格里拉联合宣布,“放弃购买唐山市地块之权利”。为此,两公司将合计支付2390万港元的退地罚金。

  前两年中国楼市的火爆,吸引了不少外资进入。

  马来西亚首富郭鹤年家族也是其中之一。不过,去年以来的楼市严冬,不少外资又纷纷撤退。昨晚,郭鹤年旗下的嘉里建设和香格里拉联合宣布,“放弃购买唐山市地块之权利”。为此,两公司将合计支付2390万港元的退地罚金。

  按照金额计算,上述项目算得上是2009年外资退地的第一大单。

  宁交罚金也要退地

  嘉里建设和香格里拉公告称,昨日,嘉里置业中国、JIPL、香格里拉中国及敦年国际与唐山市国土资源收储交易中心订立了注销协议,将放弃在成交确认书项下他们购买项目地块的使用权。

  根据注销协议的条款,唐山市国土资源收储交易中心将从订金中扣取金额2100万元(约2390万港元)作为退地罚金,该罚金占各合资方在项目中的最高投资额约0.3%。剩余订金将分两阶段以港元退还。

  半年前巨资拍下

  据了解,嘉里建设和香格里拉两公司的实际控制人均为马来西亚首富郭鹤年家族。

  2008年7月21日,嘉里建设子公司嘉里置业中国、JIPL、香格里拉中国及敦年国际共同于公开挂牌中成功摘牌竞买河北省唐山市之项目地块之土地使用权 (买价约17亿元),并已支付订金7.8亿港元。

  该项目地块包括三块面积分别为1.89万平方米、20.02万平方米和7.59万平方米的土地。按照此前计划,该三块地将分别用作酒店、住宅和商业物业开发。上述4家公司拟成立合资公司经营该项目,投资总额最高将达约73亿元,嘉里置业中国、APL、香格里拉中国和敦年国际将分别持有合资公司40%、25%、20%和15%股权。

  郭鹤年家族近年来对于中国内地房地产市场的投资大大增加,去年至今年的扩张动作尤为频繁。分别在成都、南昌、上海及南京等地购买土地并计划投资商业项目。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 锦化氯碱高层大地震疑为重组铺路 (2009年01月16日 09:52)
    • 格力电器股权激励 董明珠获配226万股 (2009年01月16日 09:52)
    • 中国国贸3期写字楼延迟一年开业 (2009年01月16日 09:52)
    • SST集琦下周一复牌 国海借壳2月4日过股东会 (2009年01月16日 09:51)
    • 为防春节后穿仓 北京中期保证金提到20% (2009年01月16日 09:50)
深度报道