首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马来西亚首富郭鹤年家族宁交罚金也要退地

http://www.jrj.com    2009年01月16日 13:03     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    去年以来的楼市严冬,不少外资又纷纷撤退。昨晚,郭鹤年旗下的嘉里建设和香格里拉联合宣布,“放弃购买唐山市地块之权利”。为此,两公司将合计支付2390万港元的退地罚金。

  受累市场冲击

  去年下半年以来,内地房地产市场急剧降温,使得地价大幅下跌,这很有可能是郭鹤年家族宁肯被罚款也要退地的主要原因。

  嘉里建设和香格里拉表示,鉴于目前的市场状况及上述发展项目地块可能需要的投资规模,各合资方已经决定就属于大规模发展的项目采取较保守的策略。但两公司公告又称,仍有兴趣在唐山市投资。因此,若上述地块以可接受条款推出并进行公开挂牌,嘉里建设集团及香格里拉集团可能考虑重新挂牌竞买部分地块。

  深圳众厦地产品牌总监、知名地产专家林晓华分析指出,单一项目来看,此次退地金额较大。这可能更加说明境外资本受金融危机冲击的严重性;外资在金融危机下的连锁反应更为强烈,因为很多机构相互之间存在担保、互冲,关联性比较大,对资金依赖性更高。

  财富同道会首席经济学家王亮也认为,郭鹤年此举更加说明了这些地产大亨们的收缩战线策略。在经济逐渐步入低谷之时,现金为王是最好的决策,许多地产商不得不断臂求生。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 锦化氯碱高层大地震疑为重组铺路 (2009年01月16日 09:52)
    • 格力电器股权激励 董明珠获配226万股 (2009年01月16日 09:52)
    • 中国国贸3期写字楼延迟一年开业 (2009年01月16日 09:52)
    • SST集琦下周一复牌 国海借壳2月4日过股东会 (2009年01月16日 09:51)
    • 为防春节后穿仓 北京中期保证金提到20% (2009年01月16日 09:50)
深度报道