首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄山旅游门票近期有望提价

http://www.jrj.com    2009年01月16日 10:49     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 刘思辰

  本报讯 黄山旅游600054行情,爱股,主力动向(600054)今日表示,公司接实际控制人黄山风景区管理委员会通知,有关部门将于2009年2月中旬,就黄山风景区门票提价事宜举行听证会。

  在此之前,黄山旅游就受到门票提价传闻的刺激,公司前日股价上涨了8.5%,涨幅超过沪深300指数愈4个百分点。黄山旅游表示,公司目前未知此次门票提价幅度以及提价对公司业绩的影响程度。不过,招商证券分析师苏平表示,黄山旅游今年如果门票再次提价,对全年实际票价影响有限,其意义更多在于保证下一次提价时间不被延迟。

  据了解,按照国家发改委有关文件的规定,旅游景区门票价格上调频率不得低于3年。黄山旅游上次门票涨价是在2005年6月1日,原本在2008年即可再次提价,但受去年八部委文件影响,被迫推后了一年。2008年4月,国家发改委等八部委再次发出通知,要求“自本通知发布之日起,用1年时间,对全国范围内实行政府定价或政府指导价的门票价格进行清理整顿”。“清理整顿期间,门票价格及游览参观点内缆车、观光车、游船等交通运输服务价格一律不得提高。”根据有关文件,2009年4月9日之后,景区门票即可再次提出提价申请。

  据此,苏平预计,黄山旅游提价申请正式提出至少要到4月9日之后,而公司门票再次提价的最大空间是现价的15%,即30元。

  根据公司披露的相关数据,在2008年11月,黄山游客增长32%,但门票收入同比下降1%,可见公司在大力进行降价促销。苏平表示,由于经济环境的变化对消费的影响相对滞后,预计2009年金融危机对旅游行业的影响将更加明显,即使黄山的防御性相对较好,也难以避免宏观环境恶化的影响,门票价格的上涨作用部分将被促销政策抵消、因此门票的实际上涨幅度有限,提价对公司的意义更多的在于保证下一次到期提价的权利。

  不过,东方证券分析师杨春燕认为,2009年虽然入境游不容乐观,但国内游情况目前仍较好,预计全年仍能达到230万人次。同时,黄山景区以服务观光游为主,服务的覆盖面较广,随着酒店报价等的下降,到黄山旅游的总成本包括时间和费用有一定幅度下浮,公司受到金融危机的影响将有限。

  黄山旅游公开披露的数据显示,2008年一系列灾害使得公司受到负面影响较大,但之后恢复性增长较好,尤其是四月和十月,预计全年接待人次在220万,基本达到年初计划。从全年来看,负面影响主要体现在入境游接待量的大幅下降,全年接待量预计同比下降近20%。

  同时,人均消费的下降,在园林门票、索道和酒店上均有一定表现。去年全年黄山旅游加大了营销的力度,对学生、军人等优惠延至全年,致使单人次的门票收入有所下降;全年索道的平均乘座率在1:1.6,较之前的1:1.8有一定下降;酒店总体情况与住年类似,但分布不均衡更为明显,年中开业中的轩辕酒店全年预计亏损1000余万元。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 公允价值大幅影响上市公司业绩 (2009年01月16日 10:21)
    • 中交股份:今年将重点发展铁路建设业务 (2009年01月15日 17:02)
    • 獐子岛采苗技术居国际先进水平 (2009年01月15日 16:59)
    • 卫士通连续第七年获重点软件企业认定 (2009年01月15日 16:47)
    • 荣信股份股东质押14.8万股股票 (2009年01月15日 16:47)
    刘思辰 其他文章
    • 公允价值大幅影响上市公司业绩 (2009年01月16日 10:21)
    • 华银电力将开发金塘冲水库电站 (2009年01月15日 16:44)
    • 香溢融通:飞跃集团欠款有望追回 (2009年01月15日 16:44)
    • 重庆路桥大股东将变为国信控股 (2009年01月14日 11:49)
    • 中国铁建拟发150亿元中期票据 (2009年01月14日 11:39)
深度报道