首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航制定断臂止血迅速减亏计划 全力扭转危局

http://www.jrj.com    2009年01月15日 22:29     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海1月15日电(记者贾远琨)15日,东方航空600115行情,爱股,主力动向集团在其2009年工作会议上表示,目前,公司已经渡过支付危机的难关,为使公司从困境中“活过来、站起来、跑起来”,公司采取一系列措施“断臂止血、迅速减亏”,力求在2009年扭转危局。

  2008年,东航在航班正点率、安全保障等方面表现突出,在抗击冰雪灾害、抗震救灾、保障奥运以及救援滞留泰国旅客等几项重大战役中都有非常出色的表现。但是,在金融风暴和经济下滑、需求下降、激烈的市场竞争等严重冲击下,公司处于极度危机之中。

  为了挽救东航,国家注资70亿元,“输血”措施大大缓解了公司的资金困难。同时,国内银行也给予公司全力支持,业内兄弟公司包括中航油、中航信也对东航表示理解和支持。此外,东航还加强了与分公司、子公司所在地政府的合作,公司的处境目前有所改善。

  “输血”的同时,东航还千方百计查找公司的“出血点”,减少支出。公司通过退租、推迟交付等措施,确保今年运力净增数控制在13架飞机以内,比原计划减少各类飞机10架。同时,公司还采取管理层降薪等措施“止血”减亏。目前,公司的支付危机已经度过。

  东航集团公司总经理刘绍勇指出,为了让东航“起死回生”,必须“断臂止血”。当前,除安全、生产急需及长远发展必需的投资外,其他项目能缓则缓,能取消则取消。按照这一原则,东航暂缓了各项投资项目共计29项,全年共减少资本性支出约31.45亿元。

  刘绍勇指出,东航确定的基本发展方向是“做优做强”,要发展成规模网络型航空公司,但网络必须是有增量、有贡献的,产业布局、资源配置一定要以市场为核心。2009年,国内市场及周边市场将成为东航的主战场。据预测,2009年,国内航空市场旅客运输增量有可能超过10%,因此,东航确定盈利的市场重点在国内以及周边市场,而长航线的比例将暂时有所减少。

  东航股份公司总经理马须伦表示,迅速“止血”、全力减亏的关键是市场创收。全面提高市场营销能力是东航2009年生产经营工作的重中之重,东航将在关键市场和重点市场争取航班时刻、抢占资源,把航班时刻资源上升到战略高度;同时,优化航线网络,强化投入产出,将运力向国内和周边市场、向核心市场、重点市场集结,向边际贡献大的航线集结,向利于建设网络枢纽的市场集结。

  相关链接

  国家注资和重组机会将成为重振东航新契机

关键词

东航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国家注资和重组机会将成为重振东航新契机 (2009年01月15日 21:08)
    • 审计署进驻东航 调查航油套期保值巨亏 (2009年01月13日 06:15)
    • 东航套保浮亏至62亿元 预计2008年大幅亏损 (2009年01月12日 18:36)
    • 东航套期保值损失62亿元 (2009年01月12日 14:54)
    • 注资利好难改东航困局 (2009年01月12日 14:54)
    新华网 其他文章
    • 金融危机冲击下我国餐饮业渐归“本色” (2009年01月15日 21:36)
    • 国家注资和重组机会将成为重振东航新契机 (2009年01月15日 21:08)
    • 招行完成收购永隆银行全部股份 (2009年01月15日 20:44)
    • 中国南方航空公司在台北设立办事处 (2009年01月15日 20:41)
    • 钢材价格反弹 钢铁业的春天是否已经到来 (2009年01月15日 20:30)
    贾远琨 其他文章
    • 东航细节入手节能减排 同比降耗6.79% (2008年11月12日 13:28)
深度报道