首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢材价格反弹 钢铁业的春天是否已经到来

http://www.jrj.com    2009年01月15日 20:30     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月15日电(记者陈玉明、樊曦)2008年年末,在国家一系列拉动内需举措的刺激下,国内钢铁市场终于迎来了转机,钢材市场价格开始反弹。元旦以后,国内钢材市场依然保持上涨态势。

  然而,钢铁业是否已然走出了严冬,迎来了温暖的春天?不少钢铁业人士认为,从宏观经济形势、我国钢铁业的产能和市场需求等多重因素看,2009年钢铁业的前景不容乐观。

  有关经济专家认为,从目前的经济形势看,金融危机对全球经济的影响还未见底,2009年世界经济形势依然非常严峻。

  联合国2008年12月初发表的一份经济预测报告指出,如果各国提出的刺激经济方案规模不够大,推动时间过晚,全球经济可能因为金融危机进一步萎缩,2009年世界经济增长率将从2008年的2.5%放缓至1%。

  全球经济增长放缓将直接影响国内钢材的出口。中国钢铁协会认为,尽管国家从2008年12月1日起取消了67个税号钢材出口关税,有利于降低出口成本,但由于国际市场需求萎缩,2009年钢铁产品出口将会下降,出口减少。如果2009年我国机电、家电等产品出口下降,钢材间接出口也要下降。

  与此同时,随着经济形势的恶化,国际贸易保护主义也开始抬头。2008年12月,欧盟决定对中国出口紧固件征收反倾销税。2009年1月9日,欧盟又建议对从中国进口的金属盘条征收25%的临时反倾销税。

  外需不足,只能立足内需。兰格钢铁网经济分析师戎钢博士预计,如果2009年中国经济能保持8%左右的增速,则全年钢材消费量在5亿吨左右。

  而从供给方面看,2008年底,中国钢铁产能已达6.5亿吨以上。今年国内几大钢厂新投产项目又将进入市场,钢铁产能已严重过剩。

  在中钢协日前召开的2009年钢铁生产经营预期目标座谈会上,与会大型钢企负责人表示,目前主要用钢行业景气度较低,国内钢铁产能过剩,钢铁后市不乐观。

  针对当前中国钢铁业产能过剩的局面,14日召开的国务院常务会议指出,加快钢铁产业调整和振兴,必须以控制总量、淘汰落后、联合重组、技术改造、优化布局为重点,推动钢铁产业由大变强。要统筹国内外两个市场。落实扩大内需措施,拉动国内钢材消费。实施适度灵活的出口税收政策,稳定国际市场份额。要严格控制钢铁总量,淘汰落后产能,不得再上单纯扩大产能的钢铁项目。

  面对严峻的市场形势,中钢协建议,钢铁生产企业一定要坚持以销定产的方针。要加强行业自律行为,生产企业和流通企业携手合作,共渡难关,坚决制止低于成本销售的不正当竞争,促进钢材市场平稳运行。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

钢材 

到论坛讨论
    相关链接
    • 钢材出口量7年来首次下降 (2009年01月14日 02:56)
    • 商业收储有望列入钢材振兴规划 (2009年01月05日 03:03)
    • 11月中国钢材出口剧降 (2008年12月26日 05:06)
    • 国务院专家:明年钢材需求达5亿吨 (2008年12月17日 05:07)
    • 提振钢市 国家酝酿钢材商业收储方案 (2008年12月05日 02:18)
    新华网 其他文章
    • 奥凯航空停航月余后正式向民航局申请21日复航 (2009年01月15日 19:59)
    • 华为公司2008年合同销售额达233亿美元 (2009年01月15日 19:16)
    • 中冶集团2008年实现营业收入1600亿元 (2009年01月15日 19:09)
    • 汽车振兴规划加快我国新能源汽车产业化 (2009年01月15日 18:02)
    • 阳光人寿首年标准保费1.32亿元 (2009年01月15日 16:30)
深度报道