首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上汽努力难敌工会内耗 双龙错过自救时机

http://www.jrj.com    2009年01月15日 15:49     国际先驱导报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  错过自救时机

  金融危机爆发后,韩国各大汽车厂商纷纷采取停产、减产和裁员等措施自救。上汽和双龙为了扭转颓势,也制订了包括节约开支、减少人员、削减福利等应急措施,但遭到工会的激烈抵制。

  韩国媒体认为,工会一方面指责上汽借控股双龙转移技术,挑动韩国社会的排外心理,另一方面拒绝减薪裁员等自救方案,反而提出上汽大量注资等不合理要求,使双龙错过了劳资双方和银行间达成协议的时机,企业现金流濒临枯竭。

  1月9日,双龙向韩国法院提出申请,启动“回生程序”。 一旦获准,等于宣告上汽放弃了直接单方面采取措施恢复双龙汽车正常经营的努力,双龙的命运将由法院掌握。

  在韩国,对陷入经营困境的企业,由法院和债权团共同制订企业调整计划,通过减资、冲销债务、延长债务偿还期限等方式恢复危机企业正常经营的法律程序被称为“回生程序”,如果回生程序无效,法院可依法宣布企业破产。

  韩国媒体认为,上汽即使对双龙注资也是在填“无底洞”,因此做出了放弃双龙经营权的痛苦决策。

  双龙汽车的发言人9日在接受采访时表示,申请回生程序是一个艰难的决定,是双龙在困难时期做出的困难选择。不过,上汽还表示,作为双龙的大股东,在企业回生过程中,将根据法律流程,以负责任的态度,为双龙克服危机而继续积极努力。

  还能起死回生吗?

  韩国媒体并不看好双龙汽车申请回生程序的前景。

  韩国《东亚日报》和韩联社等认为,在启动回生程序后,双龙要恢复正常经营,必须调整结构,进行大规模的裁员等,但强硬的双龙工会能否同意这些措施是一个问题。

  双龙的另一条出路是出售。但在全球汽车产业一片萧条的环境下,有谁会看上双龙存在疑问。

  双龙汽车是韩国五大整车生产商中最小的一家,以生产大型豪华轿车和SUV为主,在韩国有较好的口碑。但这家企业自1996年诞生以来,一再陷入危机,却又多次绝处逢生,几易其主。不过不论是其创始人、还是收购国双龙的大宇汽车、注资过双龙的债权团托管、还是来自海外的上汽,都没有办法改变双龙的悲剧结局。

  如果内部调整和出售失败,在上汽几乎不可能追加投资的情况下,韩国政府和国有的产业银行若不提供支援的话,双龙将进入破产清算程序。届时,由此导致的大量坏账和投资损失,以及由破产引发的失业等社会问题,将会给政府造成巨大压力。

  《东亚日报》说,目前不排除韩国政府和双龙债权银行再次恢复与上汽双龙磋商,提供新的资金,上汽撤回申请回生程序,重新接手双龙经营权的可能。其前提是韩国政府出于政治考量,由产业银行等与上汽就扩大金融援助达成戏剧性妥协。(记者李拯宇、干玉兰发自首尔)

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

上汽 

到论坛讨论
    相关链接
    • 双龙资产被冻结 韩政府敦促上汽挽救 (2009年01月13日 20:50)
    • 双龙提出回生程序申请 上汽或将很受伤 (2009年01月12日 16:51)
    • 陷入双龙困境 上汽是否白交学费 (2009年01月09日 21:22)
    • 上汽急输259亿韩元解救双龙 (2009年01月06日 08:31)
    • 上汽1960万美元救援韩国双龙 (2009年01月05日 20:05)
    国际先驱导报 其他文章
    • 工会“内耗”拖垮双龙 (2009年01月15日 13:42)
    • 英美烟草公司破坏中国控烟 (2009年01月13日 14:26)
    • 玩具出口企业数量骤降过半 退出者九成为小企业 (2008年10月14日 14:53)
    • 民营油企联手维权 意欲叫板两大集团 (2008年10月14日 14:52)
    • 民营油企联手维权 意欲叫板两大集团 (2008年10月14日 14:52)
深度报道