首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长岭债务重组保牌 资产重组或展开

http://www.jrj.com    2009年01月15日 13:45     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 马宇飞

  进入破产程序的S*ST长岭(000561,收盘价4.24元)今日发布2008年业绩修正报告,将公司去年全年净利润由调整前的亏损900万元~1200万元,修正为获利8.45亿元,调整后的每股收益为2.12元。

  不过,S*ST长岭指出,能够扭亏为盈,主要是宝鸡市中级人民法院批准公司的债务重组计划,按照该计划,公司将对普通债权按照经确认的债权数的18%进行偿还,由此为公司2008年度带来大额的债务重组收益,但此次债务重组的收益并不会给公司带来相应的现金流入。

  值得欣慰的是,巨额的债务重组收益,使公司保牌无虞,随着债务重组被批准,S*ST长岭的重组工作也可能会正式展开。

  普通债权只还18%

  资料显示,由于严重的资不抵债,2008年5月14日,宝鸡市中级人民法院裁定准予S*ST长岭进行债务重整。经法院认定,S*ST长岭的债权总额为11.84亿元,其中包括3143.4万元的职工债权、952.74万元的税务债权将全额清偿,11.43亿元的普通债权;而公司的有效资产,以2007年11月21日为评估基准日,仅有2.6亿元。

  根据此前通过的债务重组方案,3143.40万元的职工债权、952.74万元的税务债权将全额清偿,11.43亿元的普通债权,只按18%予以清偿,这也使得上市公司因此出现巨额的债务重组收益。

  当然,这个收益并不能给公司带来实际的现金流,只是在财务报表上有所体现罢了。不过,这足以避免S*ST长岭出现退市的尴尬局面。

  作为债务人一方,S*ST长岭的全体股东将因此让渡一定比例的股份给债权人和重组方。其中,第一大股东宝鸡市国资委让渡80%的股份,约计9522万股,其他非流通股股东要让渡50%的股份,约计1795万股;全体流通股股东也要让渡10%的股份,约计2421万股。根据自愿原则,大额普通债权人可以要求破产管理人以流通股股东让渡的部分股权,按每股6.34元的价格,折抵其根据重整计划调整后应享有的债权。

  航空电子业务或成主业

  随着法院批准公司的债务重组计划,S*ST长岭的资产重组事项也即将提上日程。

  2008年9月9日,公司曾发布公告称,公司破产管理人收到陕西电子信息集团的函,表示集团及其关联方有意在法院裁定批准公司重整计划后,依照重整计划列示的条件参与公司重组。不过,当时S*ST长岭及实际控制人宝鸡市国资委并未与陕西电子信息集团签署任何书面协议。

  资料显示,陕西电子信息集团是由陕西省国资委和陕西省高新技术产业投资公司共同出资组建的国有大型军工电子企业,注册资本11.2亿元,所属有陕西烽火通信集团有限公司、陕西黄河集团有限公司、陕西长岭电子科技有限责任公司等8家企业。

  分析人士指出,从目前的情况看,陕西电子信息集团在借壳成功后,最先有可能注入上市公司的,将有可能是集团旗下最具优势的航空电子产业。如果资产注入完成,S*ST长岭也将由生产纺织电子产品的公司转变为一家军工概念股。

  截至昨日收盘,S*ST长岭大涨4.95%,报收4.24元。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 国通管业:不负责澄清公告的真实性 (2009年01月15日 13:44)
    • 萨蒂扬高管提前卖出大部分股票 (2009年01月15日 13:38)
    • 中信证券买“总部”遇挫 将收回5.31亿 (2009年01月15日 13:36)
    • 中兵光电年报开门红 金顺法一股没卖 (2009年01月15日 13:35)
    • 格兰仕将向经销商补偿亿元差价 (2009年01月15日 13:24)
    马宇飞 其他文章
    • 铁矿石价格暴跌 或危及*ST金果重组 (2009年01月15日 08:03)
    • 在美官司了结 中国人寿免于巨额赔付 (2009年01月13日 08:29)
    • 南宁糖业净利润预降60%-90% (2009年01月13日 08:28)
    • 思达高科订单减少 08年净利润预降逾五成 (2009年01月13日 08:27)
    • 二次闯关成功 ST耀华变身地产股 (2008年12月25日 03:06)
深度报道