首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用10亿美元电击密歇根经济

http://www.jrj.com    2009年01月15日 07:44     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  创造至少5万个就业岗位

  通用汽车这一振奋人心的消息刚一公布,便令整个底特律欢呼雀跃。尽管Volt电池计划被期待已久,但是其最终的选址以及巨额投入出乎意料之外。

  此举显示了底特律汽车制造商不仅仅只为自身未来考虑,同时也将如何为密歇根州带来福利放入其计划中。由于汽车制造商竞相致力于建立和完善更持久高效的电力工厂,在未来十年中,高科技电池将得到迅猛发展,这个工业对密歇根州来说几乎可谓“量身定做”。

  “对于密歇根州来说,这真是大大的一步。”密歇根经济发展集团总裁兼首席执行官James Epolito说。尽管此项计划将会创造多少就业机会尚无确切数字,但他认为在未来三至五年内,它将给密歇根州带来大约5万个直接和间接岗位。

  多年来,美国公司出于成本考虑,几乎将电池生产割让给以亚洲为主的海外公司,外国公司因此在电池技术领域迅速占领领先地位。由于对更新、更好的电池的需求日益增加,落后一大截的美国公司现在需要紧赶急追。

  可减少对石油依赖、提高燃油经济性及降低排放的可替代能源和先进技术,对于实现可持续发展的交通来说非常重要。通用汽车正寻找各种可以满足全球消费者多样化需求的最佳解决方案,从先进的汽油、柴油及生物燃料技术,到电动汽车,例如混合动力、插电式混合动力汽车,最终实现增程型电动车及氢燃料电池车。

  2008年6月,通用汽车董事会批准了雪佛兰Volt项目及Voltec动力系统项目,该项目将在2010年年底正式投产。Volt可以通过存储在车载电池组中的电池电能驱动行驶64公里。当行驶里程超过64公里时,一台小型的车载发动发电机就会进行发电,从而使得Volt续航能力达到数百公里。Volt所搭载的16千瓦时锂电池为T形设计,长1.8米,重181公斤,这也是Volt能否成功的重要因素。2008年9月,通用汽车已经展示了量产版雪佛兰Volt电动车的设计。

  通用汽车产品开发副总裁发鲍伯·鲁茨在接受采访时透露,已经做好准备在2010年的下半年实现雪佛兰Volt的量产,第一年的销量预计可能是1万辆,接下来的一年大概可以到1万6千辆。

  全美最大汽车电池实验室

  “我们今天所发布的关于电池供应商和生产的声明,是通用汽车一整套先进电池战略的一部分,该战略包括两个层面。”瓦格纳说,“第一,我们正在找出我们的核心竞争力,比如电池研发及生产,然后把这些基本技术应用到我们的产品研发和生产中。我们认为这将成为通用汽车未来的竞争优势,对于通用汽车取得长远成功是非常关键的。第二,我们正在全球范围内建立一个电池供应商及学术专家的名单,利用他们的专业能力来开发电池化学应用技术、设计电池以及培养汽车电池工程师。”

  通用汽车先进电池战略主要包括:设立全美最大的汽车电池实验室(占地3251平方米),用以进行新能源储存系统、锂离子电池及镍氢电池的测试工作,从而加快先进电池技术在美国本土的研发速度,并领导通用汽车目前分布在纽约州Honeoye Falls市、密歇根州沃伦市、加利福尼亚托伦斯市(Torrance)及德国美因茨-卡斯特的实验室网络。这个新的电池实验室将落户在密歇根州,但还需等待州政府及当地政府最后的确认。

  通用汽车目前有超过200名进行先进电池研发技术的雇员。2009年,通用汽车计划将全球进行混合动力、电动车及先进电池技术研究机构的员工增加数百名,以此增强通用汽车内部电池研发力量。

  此外,通用汽车还将与密歇根大学合作在密歇根州安娜堡市(Ann Arbor)设立新的汽车先进电池实验室,同密歇根大学工程学院制定具体的课程培养汽车电池工程师;并继续与LG化学、A123Systems、日立、Compact Power及Cobasys等公司发展和建立强大的电池供应商网络以进行电池开发、生产及电池整合技术应用等;同政府及行业工会,例如美国能源部、美国汽车研究协会、美国先进电池协会、电能研究院等进行合作,推进混合动力、插电式混合动力及电动车的研发,以及其他支持以上车辆研发的相关电力基础设施。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

通用 密歇根 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 花旗:在华私银业务不会停止 (2009年01月15日 07:42)
    • 百年花旗帝国踏上解体之路 (2009年01月15日 07:38)
    • 长实抛售浦东4.4亿别墅项目 (2009年01月14日 13:16)
    • 盛大联手金山 陈天桥否认抱团 (2009年01月14日 13:15)
    • 19家重点车企将全年群亏 (2009年01月14日 13:14)
深度报道