首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

S*ST北亚股改重组方案再次被否

http://www.jrj.com    2009年01月15日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 杨志刚

  昨日,S*ST北亚(600705)召开临时股东大会暨股权分置改革相关股东会议,公司重大资产重组与股改方案再一次被股东大会否决。因重大资产重组与股改方案未获通过,没有新资产注入,公司不具备持续经营能力,达不到恢复上市的要求,将直接面临终止上市和破产清算的风险。

  距2/3生死线“只差一步”

  S*ST北亚称,投票表决参加本次会议的非流通股和流通股股东及股东代理人所持有效表决权股份127,650,259股赞成,占出席会议的非流通股和流通股股东所持有表决权股份数的76.2120%;表决参加本次会议的流通股股东及股东代理人所持有效表决权股份68,353,380股赞成本次会议审议议案,占出席会议的流通股股东所持有表决权股份数的63.1750%,离该议案通过所需要的2/3赞成股份比例只差不到4个百分点。

  虽然同意该议案的参会有表决权的股东所持股份数,已超过全体参会有表决权的股东所持股份数额的2/3,但同意该议案的参会有表决权的流通股东所持股份数,未达到全体参会有表决权的流通股股东所持股份数额的2/3,该议案未获股东大会通过。

  恢复上市的“最后机会”

  2008年11月18日,在S*ST北亚股东大会上,参加投票的99.8%的非流通股东和49.8%的流通股东对公司重大资产重组与股改方案投了赞成票,方案因未达到“两个三分之二”被否决。

  1个月后,S*ST北亚及重组方修订了有关方案,并重启公司重组及股改程序。新方案中,定向发行价格仍为3.89元,股改对价由原来重组方向流通股每10股送3.5股,提高到每10股送6股。调整方案后,重组方沈阳铁路局向流通股股东送股由6753.3605万股增加到1.15771895亿股。

  S*ST北亚负责人表示,调整方案充分考虑了流通股东的利益诉求。S*ST北亚是破产重整企业,非流通股东经出资人权益调整后,每10股缩为1.844股;债权人平均清偿率为38%,普通债权人清偿率为19%,体现了对流通股东利益的照顾。

  上海证券交易所上市部12月11日下发《关于对北亚实业(集团)股份有限公司2007年报的事后审核意见函暨恢复上市审核意见函(Ⅳ)》,要求公司于2009年1月16日前,以书面形式回复,并明确要求公司对意见函(Ⅳ)进行公告。实际是推迟了审核S*ST北亚恢复上市的最后期限,给了公司争取恢复上市的最后机会。S*ST北亚负责人此前向本报表示,第二次股改投票是公司“能够为投资者争取来的底线,也是公司恢复上市的最后机会”。此次股东大会表决后,已不可能再有重新表决的操作时间。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 汽车产业振兴规划刺激汽车消费 (2009年01月15日 05:18)
    • 去年煤炭出口量下降14.6% 今年降幅或更大 (2009年01月15日 05:09)
    • 北方国际开拓墨西哥地铁市场 (2009年01月15日 05:09)
    • 中信证券终止购买北京楼宇 (2009年01月15日 05:09)
    • 公司业绩两重天 (2009年01月15日 05:09)
    杨志刚 其他文章
    • 思源电气原高管抛售284.7万股 (2009年01月14日 05:04)
    • 国机集团直接掌控中工国际 (2009年01月14日 05:04)
    • 龙源冷却今年订单已逾10亿 (2008年12月25日 05:10)
    • 中国远洋FFA浮亏扩大 (2008年12月16日 05:07)
    • 株机公司生产出现空当正常 (2008年12月16日 05:07)
深度报道