首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

收编13县网络 电广传媒兵临最后五城

http://www.jrj.com    2009年01月15日 00:25     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郎朗 广州报道

  2009年伊始,电广传媒(000917.SZ)便对湖南省有线电视网络进行了强力整合,13家县级有线网络运营商的资产以增资扩股的方式纳入了上市公司,而湖南有线的股东单位也达到了创纪录的45家。

  1月13日,电广传媒公告指出,这次增资扩股,电广传媒采取了非现金的资产注入方式,完成后,电广传媒对湖南有线的控股比例已提高到62.98%。

  值得注意的是,新进入电广传媒的13家县级网络公司的经营状况普遍单一,甚至有的公司2008年还出现了经营亏损,接下来,电广传媒将如何整合这些资产质量不佳的公司?

  另外,这次整合完成后,湖南有线已经完成了对中信国安(000839.SZ)控股的长沙、岳阳、湘潭等5城的有线网络的包围,接下来,湖南有线能否在2009年完成对这5家公司的整合?

  增资扩股路径

  2008年12月初,电广传媒曾以2.37亿元收购了湖南省干线网公司手中的湖南有线3.44%股权,也就是湖南有线长沙网络公司30%的股权,当时,曾因收购价格过高引起业内的争议。

  过去的一年中,电广传媒对湖南省剩余的65家县级网络公司的整合也取得了重大进展:2008年6月,电广传媒花费5007万元分别与湖南省内东安、桃江等十家县级广播电视局签署了共同组建各地电广网络有限公司的合同,在2008年下半年,又有3家县级网络公司与电广传媒签署了合资合同。

  电广传媒的野心不只如此。1月13日,电广传媒公告称,电广传媒的控股子公司湖南有线拟对湖南省干线网络公司、桃江电广网络、南县电广网络等14家网络公司进行增资扩股。通过这次增资扩股,电广传媒2008年新合资的13家县级网络公司100%的股权都将放入其控股的湖南有线中。

  对此,电广传媒有关人士告诉记者,“为了整合地方网络公司,电广传媒选择了两步走,即先成立合资公司,再把合资公司资产都放入湖南有线,湖南有线已经拥有了44家网络公司的资产。”

  2008年6月,电广传媒与东安、桃江等县级公司合资时,电广传媒根据县级公司的意愿选择了不同的控股比例,如对桃江电广网络控股60%,而南县电广网络则控股55%,临湘、江华、蓝山、双牌、东安等则只控股49%。

  当时,县级网络公司对整合有着不同的看法。经过半年的合资运营,这些县级公司的经营状况开始改善,态度也随之改变。

  1月14日,湖南有线总经理曾介忠向记者表示,“县级公司在合资后尝到了甜头,对进入湖南有线也有了信心,现在到进一步整合的时候了。”

  值得注意的是,电广传媒此次对湖南有线增资扩股时,其拥有的13家县级网络公司的资产并没有太大溢价。2008年,电广传媒花费了7000万元,而这次注入的13家公司的股权价值也只有7240万元,其拥有的湖南省广播电视网络有限责任公司100%的股权则作价1亿元,也放入了湖南有线。

  与此同时,13家网络公司将手头剩余的总价格不到6000万元的股权也都放入了湖南有线,并获得了湖南有线4%左右的股权,不过在湖南有线的董事会中,并没有这些小公司的代表,控股比例已接近63%的电广传媒才是湖南有线实际的控制人。

  此外,曾介忠指出,湖南有线还会拿出几个亿来,帮助尚未被整合过来的55个县级网络公司进行改制,然后整合进来,随着最后55个县有线网络的整合完毕,电广传媒控制的有线电视用户将上升到350万户。

  下一步是5城?

  湖南有线新收入囊中的13家网络公司经营情况并不乐观。

  电广传媒公告中指出,2008年1-10月期间,这13家公司的收入之和只有2081万元,而且几乎全部都来自于有线电视的简单收视费用;净利润不到400万元,其中还有两家公司出现了亏损。

  虽然这13家公司给湖南有线增加了几十万用户,但对利润的贡献几乎为零。消息人士告诉记者,剩余的55家县级网络公司的经营情况同样不乐观,虽然其控制超过100万用户,但是最终贡献的净利润可能只有3000万-5000万元。

  桃江广电是其中经营情况尚好的一家,该公司有关人士告诉记者,“以往公司的收入来源单一,并且缺乏完成数字电视整体转换的资金,通过这次整合,以湖南有线的名义申请了33亿元的贷款,这就解决了我们的资金问题,相信2009年完成转换后,我们的收入和利润能翻1-2倍。”

  中国数字电视杂志总编包冉表示,广电整合中,一些经济不发达的县市往往希望被整合,因为整合的公司在数字电视转换的采购中有成本优势,且其利润和员工的待遇都会有所提高。

  对湖南有线而言,整合13县的网络也将大有裨益。湖南有线有关人士告诉记者,“完成整合后,湖南有线的用户将达到350万户,甚至要超过东方有线和歌华有线(600037.SH),这样一来,在吸引社会资本发展新媒体等增值服务,以及申请贷款等方面上,都将具备规模优势。”

  值得注意的是,这次湖南有线整合的还有电广传媒100%控股的湖南省广播电视网络有限责任公司,其2008年1-10月的净利润达1.6亿元,相当于电广传媒2008年前三季度的净利润。

  完成对县级网络的整合后,电广传媒接下来最大的难题在于,对长沙、岳阳等5个城市广电网络的整合。

  从2000年开始,中信国安就开始通过建立合资公司的方式收编湖南长沙、岳阳、湘潭、浏阳等5市的有线网络,目前在这5个城市的有线网络公司中都占49%的股权,用户数量接近80万户。

  过去几年,电广传媒与中信国安以及这5个城市的广电局进行了艰苦的谈判,在最终的行政手段干预失败后,出高价购买股权成为电广传媒唯一的市场化操作手段。

  湖南益阳广电局有关人士告诉记者,“最初我们想与电广传媒合作,但电广传媒对我们的资产评估只有2100万元,中信国安的评估价则为5500万元。”

  湖南有线总经理曾介忠表示,自2008年开始,湖南有线正按照省政府[2006]131号文件的整合要求,对中信国安在湖南投资的5个合资公司,将采取增资扩股吸收进来,“目前在岳阳、湘潭等地的谈判已有明显进展”。

  据测算,电广传媒整合该5城网络的代价可能要达到5亿-8亿元,这意味着最初投资只有2亿多元的中信国安将获得高额回报,不过整合完毕后,其在湖南有线的控股权可能要下降到50%左右,接下来仍将是激烈的利益博弈。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 麦当劳逆势增长的逻辑 (2009年01月15日 00:25)
    • 进口奶粉压境 乳品产业链再临考验 (2009年01月15日 00:24)
    • 民营物流之殇:陈平新启非宅急送时代 (2009年01月15日 00:24)
    • 哈飞或成中航直升机 公司整体上市平台 (2009年01月15日 00:23)
    • 地炼急扩产能 垄断局面待解 (2009年01月15日 00:23)
深度报道