首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

哈飞或成中航直升机 公司整体上市平台

http://www.jrj.com    2009年01月15日 00:23     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李 真 北京报道

  1月8日,中航工业集团与天津市政府共同组建的中航直升机有限责任公司正式成立,中航集团与天津市政府的股份占比分别为69%和31%。

  中航直升机公司将主要从事直升机、螺旋桨、风电产品和复合材料结构件的研制开发,形成批量生产多种型号直升机和转包生产各种航空零部件的能力。

  中航工业集团方面表示,直升机公司在今年注册,该公司注册资本80亿元,双方约定将持续注资40亿元,力争在年底开始逐步投入使用。同时,公司将实施资本化运作,重组与直升机相关的业务,建立新的融资平台,3年左右时间实现整体上市。

  虽然中航工业集团方面并未表明,中航直升机将以何种方式整体上市,但业内人士认为,哈飞将受益于此。

  “作为直升机公司旗下惟一拥有直升机制造资产的上市公司,哈飞将是直升机公司的资产整合平台。景德镇的昌河飞机公司和保定螺旋桨公司装入公司的预期更加明确。”招商证券航天军工类分析师王轶鸣如是告诉记者。

  王轶鸣在近期的研究报告中指出,中航直升机公司计划从2009年开始在天津总装轻型民用直升机,力争到2011年建成以天津滨海新区为中心、哈尔滨、景德镇以及保定四地,布局合理、结构优化、优势互补、协调发展的完整的直升机产业链。

  “按照中航工业集团更好发挥协同效益和规模效应这种预期,哈飞股份(600038.SH)更可能成为上市平台。”长城证券军工板块首席研究员乔培涛如是说。

  此前,中国航空工业集团公司以其持有的上海航空电器有限公司100%的股权、兰州万里航空机电有限责任公司100%的股权,置换ST昌河(600372.SH)全部资产和负债。

  乔还认为,中航如此重金打造直升机一方面是出于其对直升机业务的看重,另一方面也是8日与10家银行签署的总额为1760亿元的银行授信增强了其底气。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 民营物流之殇:陈平新启非宅急送时代 (2009年01月15日 00:24)
    • 地炼急扩产能 垄断局面待解 (2009年01月15日 00:23)
    • 中建股份总经理易军:我们已为上市做好准备 (2009年01月15日 00:22)
    • 烟草业2009三大任务:防过热、上水平、保增长 (2009年01月15日 00:22)
    • 三联商社争夺战重启内幕 (2009年01月15日 00:21)
深度报道