首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中建股份总经理易军:我们已为上市做好准备

http://www.jrj.com    2009年01月15日 00:22     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  实习记者 邓瑶 本报记者 龙 丽 北京报道

  “我们能否成功上市现在关键取决于市场,而不是公司的财务和经营状况。”1月9日下午,中国建筑股份有限公司(下简称中建股份)总经理易军在接受本报记者独家专访时,道出了中建股份过会半年多以后仍未获得证监会批文的原因。

  中建股份是央企建筑业“五虎将”之一、世界500强的中国建筑工程总公司(下简称中建总公司)在整体改制重组的基础上,注入其全部主营业务及相关资产负债、相关资质和品牌,于2007年12月10日注册成立的。其中,中建总公司在发行前持有其94%股份,为控股股东和实际控制人。同时,中建总公司还为中国海外发展(00688.HK)和中国建筑(03311.HK)的实际控制人。

  中建股份不但作为总公司全部主营业务的运营载体,还承负起母公司融资的使命。去年6月5日,注册不到半年的中建股份获得国务院特批拟发行120亿股A股,计划募集资金426亿,系去年以来A股最大规模的IPO。其中资金需求最大的两项为基础设施投资项目和重大工程承包项目的流动资金,分别涉资114亿元和96亿元。

  房地产业在此次金融危机中首当其冲,海外市场份额近30%、与房地产业密切相关的中建股份经历了大的挑战。同时,中央扩大内需、增加固定资产投资的经济政策也给建筑业带来机遇。“近期我们不断接到项目。”易军对记者笑道,公司将抓住这一时机平稳渡过金融危机。

  今年继续积极准备上市

  《21世纪》:公司在成立不到半年后为什么能获得国务院的特批上市?为什么选择在市场调整时上市?

  易军:事实上,中建股份名义上是去年12月10日注册成立的,但实际上公司是在中国建筑工程总公司整体改制重组的基础上成立的,并承继了中国建筑工程总公司的几乎全部主业资产和业务。

  中建股份自去年6月5日过会以来一直在为A股IPO积极做准备,之所以获得国务院特批,是因为公司有很长的经营历史,在行业内一直保持领先水平,我们的发展能力和发展战略符合IPO的条件。

  但由于目前A股市场仍较为低迷,证监会尚未给予我们发行批文,因此,公司在2008年前未能启动公开招股。我们并未刻意选择在市场低迷之时上市,而是公司发展的需要正好遇到了市场变化,上市是公司改制后战略发展的需要,我们的上市目标没有发生改变,2009年我们将继续积极准备上市事宜。

  《21世纪》:目前公司上市工作进展如何?在股市低迷的情况下,如何推进当初计划募集资金投资的项目?和原来的上市计划相比,公司在融资规模、上市地点等方面将有哪些变化?

  易军:公司已经做好上市准备,但最终还取决于市场。如果市场调整成熟,我们希望尽快上市,但目前没有上市时间表,现在很难预计什么时候将是最佳时期。公司的上市计划也会随着市场变化做出相应调整。

  上市与央企整合关系不大

  《21世纪》:央企建筑企业除了中建总公司外,还有中交建、中国中铁、中国铁建和中冶总公司其他四家,而随着央企整合加速,国资委“保留行业前三名”的说法已被市场广泛传开,中建股份作为中建总公司改制后的融资平台,是不是为了应对央企整合?

  易军:应该说上市与央企整合关系不大,而是我们自身发展的需要。过去几年,国内大型建筑企业基本上都通过了或正在准备IPO,可以说这是整个行业在资本市场的发展趋势。

  至于建筑业保留前三家的说法,我确实还没有听说过国资委有这个意图,五家建筑央企都是世界500强,都有他们继续存在的实力条件和必要性。

  我们也没有一定要和其他四家在业务领域上严格区别,而是通过竞争使公司在行业内保持领先水平。

  拓展新兴海外市场

  《21世纪》:公司和房地产领域关系密切,而房地产业在此次金融危机中首当其冲,这对公司的经营带来哪些影响?

  易军:公司很大部分盈利主要来源于传统建筑业,房地产的比重相对较小。尽管金融危机对公司所处的国内外经济环境产生了较为严重的影响,但是中国政府近期推出的积极扩大内需、加快固定资产投资的经济刺激计划,将给我们带来机会,近期,我们通过竞标不断获得了一些项目。海外业务方面,全球经济的衰退可能会影响我们新签合同额的增速,但由于公司近几年新签合同额快速增长,已积累了较为重要的工程任务。截至2008年9月底,公司在手待施合同约为767亿元。

  《21世纪》:请问2008年海外业务占公司收入的比例情况?今后公司海外发展将着重于哪些市场?

  易军:2008年上半年,中建股份海外业务收入约占公司营业收入的12%。目前,公司海外业务主要集中在东南亚、中东、非洲等地区,其中,在香港、新加坡、阿尔及利亚我们都是当地最大的建筑商之一。据不完全统计,我们在海外地区承建的项目超过5000项。

  今后,公司会进一步做强做大港澳、阿尔及利亚和新加坡等新兴市场,并积极拓展经济迅速发展的新兴潜力市场。从长远来看,我们希望海外业务在有效控制风险的情况下能上一个台阶,使我们真正成为跨国经营的世界级企业。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 地炼急扩产能 垄断局面待解 (2009年01月15日 00:23)
    • 烟草业2009三大任务:防过热、上水平、保增长 (2009年01月15日 00:22)
    • 三联商社争夺战重启内幕 (2009年01月15日 00:21)
    • 176万美元贿赂案缠身 中交建750亿授信额度未受累 (2009年01月15日 00:20)
    • 淡马锡2008年盘点:金融投资浮亏将超20亿美元 (2009年01月15日 00:20)
    邓瑶 其他文章
    • 淡水河谷矿石提价20% 民营钢企联合自救 (2008年09月10日 02:28)
    • Crocs中国遇假 面临转型瓶颈 (2008年08月29日 02:36)
    • 赛迪传媒半年净亏千余万 (2008年08月26日 05:14)
深度报道