首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

烟草业2009三大任务:防过热、上水平、保增长

http://www.jrj.com    2009年01月15日 00:22     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年,烟草行业将“把烟叶防过热、卷烟上水平、

  税利保增长作为主要任务”

  本报记者 文 静 重庆报道

  作为国家财政收入的重要来源,2008年,中国烟草行业实现工商税利4499亿元,这是1月13日全国烟草工作会议在京公布的消息。

  然而,和烟草行业税利连续5年年均21%的增幅相比,2008年的增幅已降至15.73%。并且,烟草工业的上游——烟叶生产,已出现过热苗头。

  国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理姜成康在工作报告中要求,2009年,烟草行业要“把烟叶防过热、卷烟上水平、税利保增长作为主要任务”。

  报告指出,目前国际金融危机在继续蔓延,对烟草行业影响已开始显现并不断加深。由于主要农产品价格回落,种烟比较效益相应提高,农民种烟积极性相对较高;烟区外出务工人员返乡增多,要求种烟农户在不断增加;部分烟区对烟叶发展预期过高,对烟叶生产盲目发展所造成的严重危害性认识不足,片面追求上规模、上速度,控制总量、稳定规模压力在不断加大。

  烟叶种植一旦盲目发展,将可能导致产大于销,价格滑落,影响到今后数年的烟草行业运行。1997年,烟叶压库曾重创贵州、重庆等省份。

  姜成康指出,卷烟生产在今后一个时期不可能有较大增幅,这就决定了烟叶生产在较长时期要保持基本稳定。因此,凡是无合同、超合同种植的一律不得提供烟苗,不得进行各种补贴,要把面积和产量都写进合同条款,控制烟叶超计划种植。

  但这与“建设现代烟草农业的目标”并不冲突。为加大烟田基础设施投入,经财政部批准,每亩烟田投入专项资金增加到2000元,全行业增加投入400亿元。

  一面要控制烟叶生产,一面烟草行业的工商税利仍希望实现较高水平增长。

  从2003年至2007年,烟草行业实现工商税利保持了年均20.77%的增幅,但2008年已下降至不到16%。姜成康指出,在烟草生产总量增长受限的前提下,卷烟上水平,成了税利高增长的加速器。

  报告中提到,2008年,在烟草业跨省重组的推动下,广东中烟和广西中烟、浙江中烟和甘肃烟草工业互相参股,云南中烟旗下的红塔、红云和红河三强整合成了两大集团。目前,全国烟草工业企业已从100多家减少到30家。

  企业做大的另一面,是更强势的品牌。2008年,卷烟牌号数量减少到155个,按照《全国性卷烟重点骨干品牌评价体系》,排名前20位的品牌占总产量的44%,销售收入占工业总销售收入的61%,实现税利占工业税利总额的67%。

  姜成康说,2009年还要加快全国10多个重点骨干品牌的形成,同时又要鼓励异军突起。今后,在结构的调整上,四、五类烟一般以地产卷烟为主,全国性品牌重点在一二三类烟里培育。

  “这并不意味着把宝押在高档烟上,高档烟趋缓的势头已经比较明显,结构提升是指,把注意力放在重点骨干品牌上。如果重点骨干品牌继续稳步发展,将税利比重提高到70%以上,烟草税利‘保持两位数增长’就比较有把握了。从这个意义上说,从紧的形势也许对国产卷烟品牌发展是一件好事,它将加快推动品牌整合,尽快向‘两个十多个(十多个重点品牌和十多个大集团)’靠拢。”新华社经济分析师徐云波撰文指出。

  “烟草工业企业的跨省联合重组也要继续推进,这样才能更好发挥重点骨干品牌的优势。”姜成康在报告中指出。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 三联商社争夺战重启内幕 (2009年01月15日 00:21)
    • 176万美元贿赂案缠身 中交建750亿授信额度未受累 (2009年01月15日 00:20)
    • 淡马锡2008年盘点:金融投资浮亏将超20亿美元 (2009年01月15日 00:20)
    • 不得已的瘦身 花旗金融超市或解体 (2009年01月15日 00:20)
    • 东航转手幸福股权 中航工业确认接收传闻 (2009年01月15日 00:18)
深度报道