首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

176万美元贿赂案缠身 中交建750亿授信额度未受累

http://www.jrj.com    2009年01月15日 00:20     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 谭 璐 香港报道

  近日,中国交通建设(下称“中交建”,1800.HK)备受一宗总额高达176万美元的贿赂丑闻缠身。据称,中交建旗下一家子公司在竞投孟加拉一个码头项目时,涉嫌贿赂当地政要176万美元。

  该案在美国首先爆煲。美国司法部上周入禀美国法院,要求追回涉及孟加拉前总理齐亚夫人的儿子Koko的贿款。根据有关文件,其中有一家名为China Harbor Engineering Co.的公司,涉嫌在竞投货柜码头项目Chittagong时,以电汇方式贿赂Koko176万美元。

  1月14日,中交建投资者关系部的发言人赵阳对本报记者表示,该公司正在积极调查,“由于被指涉及的事情发生得比较早,在中交建上市之前发生,所以目前在向当时的有关人员了解情况,而且中交建也不是直接被指控的公司”。

  更加有趣的是,一位不愿透露姓名的知情人士当日也向本报记者透露,中交建在此事中甚至可能是被勒索的。据悉,当时孟加拉前总理的儿子曾对中交建附属公司的人说,“如果你们不给我好处,我可以用我的影响力阻止你们拿到这项工程。”

  受此传闻影响,中交建的股价也连日下跌,在消息刚出来的1月12日股价下跌了6.8%,13日下跌了7.3%,14日则报收8.2港元,无升跌。

  未接到检控

  中交建2006年在香港上市时的招股文件显示,该公司确实有参与孟加拉吉大港(Chittagong)项目。而在中建旗下的中国港湾工程有限责任公司(下称“中国港湾工程”)的网页上,从2004年到2006年,也有多篇关于建设孟加拉吉大港码头项目的报道。

  中国港湾工程在2003年成功投得吉大港码头大项目。

  根据中国港湾工程的网站在2006年7月14日的一篇报道,“孟加拉国吉大港新锚地集装箱码头项目是2004年2月份开工的,预计今年8月中旬和10月底分别向业主交付两个泊位、3800平方米的堆场和另外3个泊位。”

  而在2006年9月5日的一篇报道又称,“9月3日孟加拉吉大港新锚地集装箱码头项目向业主部分交工并投入运营。”

  针对子公司所涉嫌的贿赂丑闻,1月13日晚上,中交建发布公告指出,该公司目前并未接到法律程序的有关指控通知,也没有成为被告。

  “由于所称的付款完成已逾三年,且此后为筹备本公司在联交所上市进行了多次公司重组,本公司需时调查相关历史记录,以查清此事的事实真相。一旦取得调查结果,本公司将尽快向公众作出进一步澄清。”该公告称。

  上述了解内情的人士告诉本报记者,中交建说并未接到此前报道所指的法律程序通知,也没有成为被告。换言之,目前对于中交建来说,这个事件没有造成任何财务上的影响。当然,等到调查出来之后才能评估确切的影响。

  “其实此次涉及的项目,合约是在2003年取得的,这是在中交建重组完成之前发生的事情。实际情况是,美国司法部门想找回那笔他们认为属于贿赂款项的资金,因为根据美国的反洗钱法,那笔钱曾经经过美国的银行体系,所以美国政府需要找回这笔钱。”上述消息人士向本报记者透露。

  据其透露,受贿的人是孟加拉前总理的儿子,这个人已经在孟加拉国内受到法律制裁,不过目前处于保外就医状态。而追究这笔钱的责任,其实是美国与孟加拉政府之间的事情。

  尽管目前该事件并没有在法律层面牵涉到中交建,不过上述人士指出,鉴于目前海外合同量占到中交建总合同量的十几个百分比,所以中交建在1月13日发出公告,有助于消除其海外合作伙伴的疑虑。

  中行750亿授信额度敲定

  尽管仍在贿赂丑闻的漩涡之中,但这并未影响中交建的业务开展。

  1月13日,该公司与中国银行签署了总额高达750亿元人民币的全面战略合作协议。据此协议,中国银行将向中交建提供750亿元人民币的意向融资支持,重点支持中国交通建设全球业务发展、重大基础设施项目融资。

  至于具体的融资安排,赵阳对本报记者表示,1月13日与中国银行签订的仅仅是一个意向融资协议,关于融资的具体安排、何时融资,以及资金计划用在什么项目上,目前都没有具体安排。

  1月13日,举行签字仪式的还包括中交建与中银香港《境外金融服务框架协议》、中国港湾工程有限责任公司与中国银行85亿元《金融服务协议》、中国路桥工程有限责任公司与中国银行35亿元《金融服务协议》以及中交投资有限公司与中国银行150亿元《基础设施项目融资及服务合作协议》的签字仪式。

  上述子公司与中国银行签订的协议合共涉及金额270亿元人民币。赵阳解释说,这些协议涉及资金并不包括在750亿元里面,是各子公司各自与中国银行签署的,“在签署了这些协议之后,如果中交建或旗下的子公司有融资需要,就可以得到中国银行的资金”。

  中交建及其子公司合共得到中国银行约1020亿元人民币。

  香港方面一位分析师告诉本报记者,中交建与中国银行之间的协议只是一个Stand by的授信额度,需要的时候就可以用。

  “从这个事情可以看到一个方面。中国内地政府出台了4万亿的刺激经济方案,交通基建是其中很主要的环节。我留意到,此前的铁路工作会议上确定,将会投资7000亿元,其中6000亿用于基本建设,1000亿用来购买相关设备。”

  上述分析师说,“是否能在2009年能完成这么大额度的投资还是一个未知数,因为基建方面的投资,会受到很多不明朗因素的影响。不过,值得注意的是,无论是中央政府的预算、铁道部的特别建设基金,或者通过发债券的方式融资,都需要一定时间,反而银行的贷款比较快到位。所以现在银行先授予中交建一定的授信额度,不管将来是投资国内的建设,还是海外项目,如果需要资金的话,银行可以及时提供,给了银行和公司一种弹性。”


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 三联商社争夺战重启内幕 (2009年01月15日 00:21)
    • 淡马锡2008年盘点:金融投资浮亏将超20亿美元 (2009年01月15日 00:20)
    • 不得已的瘦身 花旗金融超市或解体 (2009年01月15日 00:20)
    • 东航转手幸福股权 中航工业确认接收传闻 (2009年01月15日 00:18)
    • 新上药整合路径:上药集团或成大平台 (2009年01月15日 00:18)
深度报道