首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国出台钢铁业振兴规划 推动钢铁产业由大变强

http://www.jrj.com    2009年01月14日 20:27     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月14日电 新华社记者陈玉明

  国务院常务会议14日审议出台了一份钢铁产业调整振兴规划,这份规划不仅是为了缓解当前中国钢铁业的困境,更表明了中国立志由钢铁大国转变为钢铁强国的决心。

  这份规划要求统筹国内外两个市场,落实扩大内需措施,拉动国内钢材消费;实施适度灵活的出口税收政策,稳定国际市场份额。

  著名钢铁资讯机构兰格钢铁网经济分析师李钊说,去年下半年以来,国内钢材市场价格大幅下降,降幅高达40%左右。在经济形势非常严峻、钢铁行业面临生存危机的背景下,国家出台此次钢铁产业振兴规划,一个重要目的是为了挽救钢材市场,避免钢企遭受更大损失。

  但李钊认为,振兴规划更重要的目的是加快中国钢铁业落后产能的淘汰速度,避免内部恶性竞争,促进中国钢铁业的良性发展。

  规划明确提出,加快钢铁产业调整和振兴,必须以控制总量、淘汰落后、联合重组、技术改造、优化布局为重点,推动钢铁产业由大变强。

  具体措施方面,规划要求严格控制钢铁总量,淘汰落实产能,不得再上单纯扩大产能的钢铁项目;要发挥大集团的带动作用,推进企业联合重组,培育具有国际竞争力的大型和特大型钢铁集团,优化产业布局,提高集中度;要加大技术改造、研发和引进力度,在中央预算内基建投资中列支专项资金,推动钢铁产业技术进步,调整品种结构,提升钢材质量。

  有关钢铁专家认为,规划中的这些举措显示了中国政府推进钢铁业转型升级、打造钢铁强国的决心。

  毫无疑问,中国已经是钢铁大国。从1996年起,中国钢铁产量已连续十多年稳居世界第一位。统计数据显示,2007年中国粗钢产量达4.89亿吨,不仅全球第一,且产量超过第二到第八的总和,占全球总产量的36.4%。2008年前11月中国粗钢产量达4.62亿吨,同比增长3.3%。

  但中国钢铁业大而不强。据测算,目前中国钢铁产能约为5.6亿吨。但是,中国1000余家钢厂使中国钢铁产能极为分散,大小钢厂无序竞争,一方面导致国际铁矿石市场价格飞涨,另一方面大大降低了钢铁业利润率。

  与此同时,中国钢材生产依然偏重于高能耗、低附加值产品,部分高附加值钢材依然依赖进口。

  中国海关最新统计数据显示,2008年中国累计出口钢材5923万吨,累计出口金额为634亿美元;与此同时,中国全年累计进口钢材1543万吨,累计进口金额为234亿美元。进口钢材主要集中在高附加值的冷轧、特厚板、高温合金板等品种,从海关数据可以算出,中国去年进口钢材的平均价格比出口钢材高出40%以上。

  钢铁业的粗放式发展格局显然不利于中国钢企的长期发展。淘汰落后产能、提升钢材质量是建设钢铁强国的必然要求。

  据有关部门测算,目前中国钢铁产能中约有1亿吨属于落后产能。环境保护部部长周生贤日前已表示,今年要分别淘汰炼铁、炼钢落后产能1000万吨、600万吨。

  规划还提出,要整顿铁矿石进口市场秩序,规范钢材销售制度,建立产销风险共担机制。有关专家认为,这对于规范中国钢铁市场的流通秩序、促进市场有序竞争将发挥积极作用。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

钢铁产业 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中行:苏格兰皇家银行出售中行股份不影响经营状况 (2009年01月14日 19:47)
    • 2008年中国医药出口量减价增 (2009年01月14日 19:26)
    • 2009年三大因素掣肘中国医药外贸增长 (2009年01月14日 17:00)
    • 紫金矿业斥资5亿元建铜冶炼项目 (2009年01月14日 15:27)
    • 河北南部电网:2008年用电增速降至十年来最低 (2009年01月14日 15:19)
    陈玉明 其他文章
    • 中国机械工业将推企业改制 部分企业具备上市条件 (2009年01月12日 18:44)
    • 中国一汽集团:从老国企到现代汽车龙头企业 (2008年11月17日 13:28)
深度报道