首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年中国医药出口量减价增

http://www.jrj.com    2009年01月14日 19:26     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月14日电(记者雷敏)中国医药保健品进出口商会14日发布的一份分析报告显示,2008年中国医药外贸呈现出口量减价增等五大特点。

  2008年,中国医药企业积极参与世界范围内的医药经济、技术、贸易等活动,进军国际市场的速度明显加快。从前11个月的数据来看,亚洲、欧洲和北美为中国三大贸易伙伴,占出口总额的88%。

  2008年上半年,国际市场上以石油为代表的工业原材料价格大幅上涨,带动部分医药产品价格顺势上扬。然而,受观望情绪、欧美市场需求萎缩和国际银根趋紧的多重影响,中国医药产品对外实际供给受阻明显,部分产品甚至出现负增长。

  伴随着出口的快速发展,中国医药贸易顺差去年大幅上升。这种顺差的扩大和产业升级密不可分。近年来,中国出口医药产品中,高技术含量高附加值的产品比重呈逐年上升趋势,外贸总体结构更趋于合理化。其中,医院诊断与治疗设备、西成药和生化药等高技术附加值产品出口数量及总额均不断提高。

  去年,中国医药企业跨国并购的步伐加快。1月,以研发外包为主业的药明康德公司以约1.4亿美元收购美国生物学服务和医学设施供应商AppTech公司,成为国内医药界首个获得成功的海外购并案。

  2008年,跨国医药企业明显加快在华扩张的步伐。辉瑞已大幅增加在华的销售团队力量,将把业务从当前的110个城市扩张到650个城市以上。阿斯利康、葛兰素等国际医药巨头纷纷启动了中国的长期市场发展战略,其中阿斯利康已把生产基地移至中国。

关键词

医药出口 

到论坛讨论
    相关链接
    • 河北医药上半年出口增长强劲 (2008年08月26日 08:54)
    新华网 其他文章
    • 2009年三大因素掣肘中国医药外贸增长 (2009年01月14日 17:00)
    • 紫金矿业斥资5亿元建铜冶炼项目 (2009年01月14日 15:27)
    • 河北南部电网:2008年用电增速降至十年来最低 (2009年01月14日 15:19)
    • 刘翔“钱途”无恙 5顶级赞助商已签3家(图) (2009年01月14日 11:41)
    • 雅虎任命布什美女科学顾问为新任掌门(图) (2009年01月14日 11:10)
深度报道