首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上旬一手房成交量增一倍多 官方称继续回暖

http://www.jrj.com    2009年01月14日 17:56     东南快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东南快报讯(记者 高金环)昨日,在接听市长专线时,厦门市国土房产局副局长郭俊胜表示,自去年11月之后,厦门楼市逐步回暖,一手房本月上旬的成交量比上个月增加了一倍多。

  据郭俊胜介绍,厦门一手房成交量逐步回暖,去年,11月成交量比10月上涨了18%,12月成交量比11月增加了14%;到今年1月,上旬成交了567套,同上月上旬相比,一手房成交量上涨了106%,相当于去年10月整月成交量。

  今年1月上旬,一手房市场中,面积小于90平方米的房子成交量最大,达265套;其次是90~144平方米的房子,成交了206套;面积大于144平方米的房子成交了96套。

  厦门二手房市场也有回暖趋势。去年,二手房11月成交量比10月增加了49%,12月成交量比11月增加64%。本月上旬,二手房成交386套,比上月增长3%。而去年12月二手房成交量是全年最大的,达1129套。

  去年12月,厦门二手房的成交量大于一手房的成交量,到了本月上旬则反过来,郭俊胜认为,这说明房地产市场本身已形成良好互动,不买一手房的人可能买了二手房,但后市如何还要进一步观察。

  郭俊胜分析,成交量在放大,一方面是政府出台优惠政策的引导作用,如银行信贷、公积金贷款等方面优惠政策,帮购房者节省了几万元费用,另一方面也是开发商积极应对市场的结果,形成了供房者与购房者之间的平衡点,促使楼市回暖。

  有关2008年的厦门房地产市场,郭俊胜表示,受大环境影响,总体上不太景气,全年商品住宅预售批准量271.86万平方米,比上年下降38.52%;商品住宅销售量104.39万平方米,比上年下降67.12%。

  去年全市商品住宅平均价格9600元/平方米,与2007年基本持平,但呈逐季下跌趋势:均价一季度10544元、二季度10374元、三季度9367元、四季度8143元。

  郭俊胜还介绍,为鼓励消费,岛内东部五缘湾、观音山、湖边水库三个片区的商品房购房入户政策将有所调整,购买这些片区100~150平方米的外来购房者,可办理不超过2人的岛内常住户口。目前,这项政策已提交市政府审批,有望近期正式出台实施。

  郭俊胜同时提醒市民,购买要注意资金安全,要把购房款打入银行专用的预售账户,而非开发商和中介指定的账户。买房前也要查清楚,要买的新房是否属于在建抵押房产,这类房子要在银行解押后才能备案,否则无法办理产权证,也就不受法律保护。此外,市民要有风险意识,要理性消费,国土房产部门也将加强预售资金监管,防止烂尾楼现象产生。


到论坛讨论
    东南快报 其他文章
    • 戴尔 冠捷 友达光电等公司下调增长预期 (2009年01月06日 17:35)
    • 闽股动态 (2008年12月30日 18:32)
    • 中国网通在港美两地退市 (2008年10月15日 09:48)
    • 中投54亿美元遭冻结 (2008年10月15日 09:45)
深度报道