首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大摩出手购美邦 潘伟迪出尔反尔卖掉花旗未来

http://www.jrj.com    2009年01月14日 01:29     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曹咏 上海报道

  合久必分。

  花旗集团试图通过“瘦身”来筹集资金,最新被列入出售名单的是该集团旗下经纪业务部门美邦(Smith Barney)。

  “我没有出售美邦的意愿,我爱这项业务。”一个半月前的2008年11月21日,花旗集团首席执行官潘伟迪(Vikram Pandit) 在董事会上如此表态。当晚,花旗股票跌至15年来最低点3.77美元,迫使潘伟迪再次向美国财政部求助。截至21日的那一周,花旗集团股票缩水逾半,21日4.71美元的收盘价,相比2000年9月的最高值57.50美元已跌去92%。

  刚刚进入2009年,潘伟迪又不得不食言出售“非卖品”美邦。

  上周五,在金融危机中饱受指责的美国前财长、花旗高级顾问罗伯特·鲁宾(Robert Rubin)宣布辞职后,华尔街便传出消息,称花旗正在和摩根士丹利(下称“大摩”)协商,计划向后者出售51%的美邦股份,出让控股权。

  由于鲁宾本人一直反对分拆花旗业务,他的离去将为这一交易的最终达成扫除障碍。《华尔街日报》12日称,双方最早可能本周就宣布达成协议。

  这笔交易代表了危机之中两家昔日对手的战略转型:花旗不得不摒弃“金融超市”的传统,向更小、更为集中的商业模式发展;而对已经转身为银行控股公司的大摩而言,此举将使其成为一个重要的零售投资市场。

  美邦交易

  美邦是花旗集团全球理财业务的两大组成部门之一,亦是该集团旗下难得的“健康”资产。

  花旗2008年第三季度财报显示,即使在金融危机最严峻的去年前9个月,美邦的盈利依旧保持了2%的同比增长率,为花旗创造79.38亿美元收入,在后者的全球理财业务中占据了逾八成份额。2007年全年,美邦创收105.29亿美元,对集团利润的贡献率仅次于美国信用卡业务和国际零售银行业务。

  即使撇开花旗集团,美邦本身在华尔街历史上亦有着举足轻重的地位。

  美邦是一家全球性的,全方位服务的投资银行及证券经纪公司。其主要的前身是1873年Charles D. Barney在费城成立的证券经纪公司,以及1892年Edward B. Smith在费城成立的一家证券公司;另一个重要前身是曾叱咤债券市场的所罗门兄弟公司(Salomon Brothers Inc.)。1997年,上述三家公司合并成为所罗门美邦控股公司,归入旅行者集团,一年后,旅行者集团和花旗银行合并,组成了如今的花旗集团。2003年,花旗集团将“所罗门”字头从该公司名称中抹去,只留下美邦这一名称。

  12日,《华尔街日报》引述不具名消息人士话称,大摩将支付花旗约25亿美元,收购美邦两家公司经纪子公司51%的控股权,交易双方将成立一家名为摩根士丹利美邦(Morgan Stanley Smith Barney)的合资公司,由大摩管理层负责运营。大摩可能会在3年后增持股份,并在5-6年内持有全部股份。

  一旦交易完成,这家新成立的合资公司将超过美国银行,成为世界第一大经纪公司,预计将有大约22000经纪人。美国银行在完成对美林的收购后,拥有约20000经纪人。

  Oppenheimer & Co分析师梅瑞迪斯·惠特尼(Meredith Whitney)在最新的客户报告中预测,这笔交易中花旗将从大摩处获得20亿至30亿美元,按照会计规则纳税后,花旗仍将获得50亿至60亿美元的税后资本获利。

  Fox-Pitt Kelton分析师大卫·特龙(David Trone)1月9日接受采访时表示,大摩很可能运用从其7000亿美元的问题资产救助计划(Troubled Asset Relief Program,TARP)中获得的拨款来支付这笔交易。

  卖掉未来

  花旗出售优质资产的举动,加剧了市场对该集团真实资产状况的担忧。

  “资金问题仍是花旗面临的主要挑战,尽管我们认为这笔交易短期内能缓解资金压力,但仅有这些很可能是不够的。”梅瑞迪斯·惠特尼认为。她表示,花旗出售其在美邦股份,暗示了此前政府的系列援助并不能满足这个世界最大银行的需求。

  2008年,在股票暴跌的11月份,花旗集团再度从美国政府处获得援助。11月24日美国财政部为首发布联合声明表示,美国政府将从7000亿美元的TARP计划中拨款200亿美元购买花旗集团股份,从而使花旗从TARP计划中累计获得450亿美元注资。此外,美国政府还表示将为花旗3060亿美元的风险贷款和债券提供担保。

  花旗持有的大量高风险敞口,使其在金融危机中损失严重。KBW银行指数显示,花旗成为连续两年中表现最差的美国银行股。

  2008年10月公布的第三季度财报显示,当季花旗亏损28亿美元,主要原因是高达610亿美元的楼市相关损失。截至目前,花旗集团已经连续四个季度报亏,累计亏损已经突破200亿美元。

  “花旗不惜卖掉自己的未来来解决目前的财务问题,遗憾的是,他们如今没有太多选择。”对于花旗和大摩之间的这笔交易,大卫·特龙评价称,他预估美邦价值约在150亿美元至200亿美元之间。

  为了解决资金压力,花旗集团已经宣布了四大主要资产剥离计划,包括其全球服务部、德国零售银行业务,以及CitiStreet 福利服务业务,以及花旗技术服务部门,并表示未来会有更多类似的出售计划。此外,花旗也一直通过裁员等来缩减成本。去年12月5日,花旗旗下德国零售银行业务以52亿欧元(约合66亿美元)出售给法国Credit Mutuel-CIC银行,从此交易获得40亿美元收益。

  1月22日,即奥巴马正式就任美国总统两日后,花旗将发布第四季度财报,市场预计该集团届时将公布近100亿美元的巨额亏损。考虑其出售德国零售银行业务的获利,2008年全年该集团仍将以逾200亿美元创下“有史以来最严重的年度亏损”。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 逆周期思维样本:浙商银行救急574家企业 (2009年01月14日 01:26)
    • 风险权重上升 光大置换国开行担保贷款 (2009年01月14日 01:26)
    • 贵州电网雪灾赔付方案敲定 产险三巨头埋单8亿元 (2009年01月14日 01:25)
    • 上海汽车受制双龙 政策利好或雪中送炭 (2009年01月14日 01:24)
    • 2009年铁矿石谈判交锋:底线的争夺 (2009年01月14日 01:23)
深度报道