首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

逆周期思维样本:浙商银行救急574家企业

http://www.jrj.com    2009年01月14日 01:26     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈昆才 杭州报道

  “最近,一些企业老板希望我明确告诉他,如果说(贷款)不做,他们就寻求其他渠道,筹措资金,或者将有些业务暂停。”年关将至之时,浙商银行杭州分行城西支行行长盛争朝说,“特别是做贸易的小企业,如果不能续贷,他们就不去接第二单业务,而现在如果可以续贷,企业就把合同签下来,交付订金”。

  杭州科灵斯壮空调有限公司(下称“科灵斯壮”)是盛争朝的客户之一。科灵斯壮厂区轰鸣的推土机告诉来访者,这个冬天,公司加大投入的步伐并未停止。但临近年关,科灵斯壮面临较大的资金压力。

  该公司负责人李平说,压力来自于三个方面,一是下游的货款回收受到大环境影响,资金周转速度下降;二是企业处于高速成长阶段,厂区二期建设,增加机器设备,均需要资金;三是企业整体销售形势相对较好,流动资金的需求量增加。

  恰逢此时,浙商银行行长龚方乐一行造访科灵斯壮。令李平感到意外的是,龚方乐此行不为“收伞”而来,而是在前期已提供700万元流动资金贷款的基础上,进一步向科灵斯壮增加授信300万元。

  在先期75家重点客户的基础上,浙商银行在1个月内共对574家企业制定了帮扶措施并有序落实,包括纺织化纤、交通运输设备制造、电器机械等诸多受近期金融危机冲击较大的行业,涉及授信总额106.21亿元。

  先期“救急”75家客户

  科灵斯壮仅是缩影。

  自2008年12月22日至2009年春节前的一个月内, 浙商银行要求,对授信额度在200万元以上的客户进行全面走访,其中对授信在2009年3月底前到期的客户必须由分支行负责人亲自带队,并从中确定了75家客户作为重点支持对象,有针对性地提供具体的帮扶措施。

  此次入选的75家客户具有一些共同特征。首先,“均为中小企业,信贷规模从200万至3000万元,单户贷款的平均水平在1500万元左右。”2008年12月29日,浙商银行公司银行部总经理颜怀彬说。

  其次,大部分客户所处行业为制造业,且为该行业中受国际国内不确定因素影响比较大的企业。第三,这些企业中很多是出口型。盛争朝也表示,在城西支行选出的7户企业中,6家为制造业,1家为贸易企业。

  浙商银行副行长陈春祥表示,此次能够获得该行信贷支持的,主要是基本面较好、信用记录较好、有竞争力、有市场、有订单只是暂时出现经营或财务困难的企业。而此番75家客户出现所谓“暂时性困难”,无非几种因素使然。

  第一,原材料价格大幅波动,企业经营受到冲击,科灵斯壮便是一例。“2008年上半年,因为原材料铜、铝、钢材、镀锌板等大幅涨价,导致有一两类产品保本,没有利润;下半年,原材料价格回落,销量上升,(销售)利润率比2007年还要高。但平均下来,全年利润率与2007年差不多。”李平说。

  第二,应收账款的影响。分为两种情况,一是下游合作客户应收账款的账期暂时拉长。第二重影响表现为,在企业销售回笼中,应收账款的占比提高,超过预期,资产流动性下降,企业资金周转出现困难。

  第三,在当前的经济形势下,上游的原材料供应商偏好现金结算,能够缓解企业短期资金压力的赊购方式——应付账款不再好使;导致企业出现有订单,却没有钱增加原料采购的情形。

  在获得300万元新增授信后,“其中,一小部分用来付厂区二期建设的工程款。同时,为2009年考虑,在春节前还会进一些材料。”李平说,因为根据行业经验,进入年关,原材料价格会下降5%左右,有资金就可以囤货;“而且我们也担心春节后供应商开工时间存在不确定性,防止到时候拿不到材料,节前需要多囤一点;此外还将加大销售渠道的建设,如增加人手。所以,300万对企业的帮助很大”。

  “逆周期思维”

  “2008年11月开始,国务院的各项措施出来后,我们(信贷支持)推进的速度比较快。”陈春祥说。

  进入2008年四季度以来,浙商银行加大了对经济发展的支持力度,当年全行新增贷款、浙江省内新增贷款均超过了2007年对应增量;同时小企业特色银行也充分体现,小企业贷款增量远超过2007年。

  “2008年全年各项贷款的增幅近50%,而500万元以下小企业贷款的增长幅度达到78.1%。”陈春祥说。

  当前,银行增加基础设施建设方面的信贷投入,乃是重要之举。但颜怀彬认为,大量的中小企业、制造业企业,受调控影响比较大,目前如何平稳“过冬”,可能比前者更为重要。此时,“银行能够做到保持信贷额度的稳定,承诺到期后继续支持,使企业心中有底,显得非常重要;当然能够增加额度则更好”。

  “由于时间紧,我们给分支行下达了量的指标,75家是必须做到的,而分支行可以自行再扩大范围。”陈春祥说。

  盛争朝说,对于此前选定的6、7家客户,城西支行进行分类扶持,其中,增加2家客户的授信额度,提高2家的审批效率,降低1家的利率,此外还有1家明确告知态度。

  他认为,这些举动不是锦上添花,而是“救急”;“有了我们的信贷支持,企业可以专心致志顾生产,企业及其员工的状态也很好”。

  作为一家专营小企业的支行,城西支行2008年的小企业贷款净增逾9000万元,单户平均授信余额378万元。而目前,盛争朝正忙着调查客户,因为总行要求分支行2008年四季度和2009年初储备项目。

  谈到哪些客户是银行支持的重点,盛表示,虽然基本面要考虑,但他更关注的是企业的信心和成长性,企业主是否负责任;“对未来有信心,财务状况也过得去的企业,我们就多做一点(贷款)”。

  比如,各家银行均谨慎对待的外贸企业,城西支行却“逆势”而为。2008年12月份,该支行支持了两三家外贸企业。“这些企业有核心客户(订单),经营状况也是好的。”盛直言。

  颜怀彬表示,银行“救急”、“救穷”,主要着眼于企业的长远发展;“如果银行的帮扶,只能救助企业暂时的困难,那么,从长远来说,可能是害了企业,也害了银行自己”。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 风险权重上升 光大置换国开行担保贷款 (2009年01月14日 01:26)
    • 贵州电网雪灾赔付方案敲定 产险三巨头埋单8亿元 (2009年01月14日 01:25)
    • 上海汽车受制双龙 政策利好或雪中送炭 (2009年01月14日 01:24)
    • 2009年铁矿石谈判交锋:底线的争夺 (2009年01月14日 01:23)
    • ST张铜重组进入关键期:沙钢注资预期增大 (2009年01月14日 01:22)
深度报道