首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贵州电网雪灾赔付方案敲定 产险三巨头埋单8亿元

http://www.jrj.com    2009年01月14日 01:25     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 姚伟 重庆报道

  时隔十个月,贵州电网雪灾受损理赔终于“结案”。

  贵州保监局近日披露,人保财险贵州分公司、平安产险贵州分公司、太保产险贵州分公司与贵州电网,就后者在2008年初的雪灾中损失数额达成共识,三财险公司将支付高达8.3522亿元的赔偿金。

  数月之前,人保财险、平安产险、太保产险亦在湖南埋单,三者共计向国家电网湖南电力公司赔付雪灾损失7.0285亿元。

  电网重创

  据贵州电网的相关数据,2008年1月18日起,贵州电网因特大冰冻灾害造成直接经济损失58.53亿元——18万多基杆塔受损,77%的输电线路、83%的变电站停运,电网解列成四片;贵州省进入大面积一级停电事故应急状态,共有50个县市先后受停电影响,涉及461万户1817万人口,是全国受灾最重的省份。

  这一重创从当地保监局的统计数据中亦可见一斑。

  2008年1月12日至3月9日,贵州省保险业共接到因雪凝灾害造成损失的各类保险报案47319件,预估赔款35440.04万元。其中,电网损失预估赔款19106万元,已赔付5910万元,分别占保险界对贵州省预估赔款的53.91%和已付赔款的46.47%。

  正是那场罕见的雪灾,2008年2月1日,中国保监会在其成立10年间第一次正式启动了保险业突发事件应急预案1级响应程序。

  贵州省保监局要求坚持特事特办原则扎实开展保险理赔,做好重点领域、重点行业、重点地区、重点险种的理赔服务。

  各家保险公司纷纷启动应急机制,抽调业务骨干组成专门工作组,对电网损失在预估的基础上迅速预付赔款,以便电力部门加快抢修,尽快恢复灾区供电。

  根据雪灾中各家公司的披露,人保财险、平安产险、太平洋产险分别向贵州电网预付赔款5000万元、500万元和300万元。其中5000万元预付金额创中国人保有史以来最大单笔财产保险预付赔款纪录。

  解构8亿元赔款

  贵州电网系统中,三家产险巨头的承担范围基本呈现三分天下的格局。

  贵州金融界人士透露,毕节地区的电力设备由太保产险承保,遵义、安顺地区的电力设备则由平安产险承保,除此之外,其他地方的所有电力设备均由人保财险承保。

  由于承保范围最广,8.3522亿元的赔款中的多数由人保财险支付。

  贵州保监局人士透露,人保财险需支付6.12亿元,平安产险支付1.0273亿元,太保产险则支付1.2049亿元。

  至于为何时隔十个月才确定赔款金额,上述贵州金融界人士表示,相对于对农户受损进行赔付而言,对电力系统的查勘更复杂,“光查勘就花了一两个月时间。”

  但贵州保险界却有另一种解释。一位贵州保险公司人士透露,当时贵州电网向中国人保要价40多亿元,谈判了若干轮都未取得一致意见,此后,人保财险直接在北京与南方电网谈判,方才取得一致意见。

  可以预计,2008年相继发生的雪灾、地震等将拖累保险巨头们的年报业绩。

  以中国平安(601318.SH,02318.HK)为例,因雪灾、地震等因素,致使在2008年1-9月其保险业务收入增加30个百分点的情况下,赔付金额却高达260.74亿元,较去年同期激增47.8%;中国太保(601601.SH)2008年前三季度的赔付金额亦暴增98%;中国财险(02328.HK)2008年上半年的承保利润则由2007年同期的12.21亿元降至-20.87亿元。

  (本报记者张友对此文亦有贡献)


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 2009年铁矿石谈判交锋:底线的争夺 (2009年01月14日 01:23)
    • ST张铜重组进入关键期:沙钢注资预期增大 (2009年01月14日 01:22)
    • 收回部分应收账款 *ST春兰有望扭亏保牌 (2009年01月14日 01:21)
    • 帝斯曼:合资华药仍在继续 (2009年01月14日 01:21)
    • 缓解资金压力 ST新天定向增发融资20亿 (2009年01月14日 01:20)
深度报道