首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海汽车受制双龙 政策利好或雪中送炭

http://www.jrj.com    2009年01月14日 01:24     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郑世凤 王传晓 上海报道

  失之东隅,收之桑榆。因投资韩国双龙汽车株式会社(下称双龙汽车)被弄得灰头土脸的上海汽车(600104.SH)终于获得喘息之机。

  上海汽车1月10日公告控股子公司双龙汽车申请进入企业回生程序以来,近两个交易日累计上涨2.89%,而同期大盘下跌2.19%。逆势走强的股价似乎表明,市场并没有因投资双龙遭遇挫折而对其失去信心。“主要是受即将出台的十大产业振兴规划的刺激。”深圳一家中型券商的汽车行业分析师向本报记者表示。

  车陷双龙壮士断腕

  等待政策利好之时,上海汽车的“海外首航”,却险象环生。

  1月10日,上海汽车发布公告称,“为重整企业,双龙汽车董事会于1 月8 日做出决议,同意该公司按照韩国法律相关规定,向韩国当地法院申请进入企业回生程序,并且已于1月9日向法院提交相关申请。”

  目前,上海汽车持有双龙汽车51.33%的股权。

  2004年,上汽集团以5亿美元正式收购双龙汽车48.92%股权。此后,上海汽车2006年整体上市时,向上汽集团以定向增发方式,购买双龙汽车48.92%的股权。此后,通过二级市场增持方式,上海汽车最终持有双龙汽车51.33%的股权。

  但两年以来,上海汽车对双龙汽车的整合,却遭遇双龙汽车产品结构单一、区域性过强,以及双龙汽车强势工会等重重压力,在上海汽车品牌序列中,双龙形同鸡肋。

  截至去年11月30日,按中国会计准则,上海汽车拥有的双龙汽车权益为18.51亿元(未经审计)。

  中投证券研究报告分析,即使通过企业回生程序,“公司对双龙股权仍然可能部分丧失,如果难以回生进而破产,则股权投资存在全部丧失可能”。

  据其测算,如果上海汽车采取谨慎的会计处理,一次性全部计提减值损失,“作为资产负债表日后重大事项,这项处理将导致2008年每股收益减少约0.28元。”而去年前三季度,上海汽车每股收益不过0.34元。

  此前,上海汽车对双龙汽车的拯救,并未放弃。

  去年12月,上海汽车曾向双龙汽车注资4500万美元(约合600亿韩元),但与双龙汽车的主要债权银行要求的3200亿韩元相去甚远。

  另一方面,与底特律三巨头类似,双龙汽车的强势工会令上海汽车的裁员计划难以实施。

  但有分析人士认为,进入企业回生程序后,在政府、股东、相关债权人协调下,双龙汽车破产可能性不大。

  即便如此,双龙汽车更像是一剂毒药,腐蚀着上海汽车的机体。

  2007年前三季度,双龙汽车尚有1790万美元净利润,而2008年前三季度,则亏损9690万美元。

  而双龙汽车的产品以大排量SUV为主,且海外市场占其总产量的一半以上。随着全球金融危机的蔓延,海外需求面临大幅萎缩,去年11、12月,双龙汽车销量同比分别下滑62.6%和52.5%。

  因此,上海汽车此番壮士断腕有刮骨疗伤之效。

  联合证券研究报告分析,购入英国罗孚资产及与南汽合并的战略性举动,加之长期与大众及通用合作获得的技术及人力资源储备,使双龙在上汽体系中的价值持续下降。

  因此,联合证券分析,双龙汽车经营前景无法乐观情况下,“通过破产甩脱包袱长期看可能是更理性的选择,虽然这可能为上汽带来约18亿元股权价值的账面损失”。

  热盼政策利好

  去年11月以来,政府密集出台一系列刺激经济方案,身处寒流中心的汽车行业终于也可从中分得一杯羹,备受瞩目的汽车行业振兴规划将在近期出台。

  “这对整个汽车行业是一个实实在在的利好。”第一创业证券研究所汽车行业分析师王清涛对本报记者表示。

  王清涛告诉记者,该规划将主要包含三方面内容,分别是加大购置税的减免、加强汽车信贷的支持及加快废旧汽车的淘汰速度。“其中,购置税减免带来的影响应该最大。加上春节这个传统的消费旺季,相信汽车销售情况会有很大改善。”

  凭借这股政策春风,上海汽车终于可以抓住一次喘气机会。“双龙事件其实并不是管理或者企业发展自身的问题,只是因为流动性紧缺导致的临时性危机。”一位接近上海汽车的行业研究员指出。

  但是,还未兑现的政策利好究竟能给上海汽车带来什么呢?

  “从目前的研究看,可以具体量化的点集中在购置税减免方面,据我们分析,1.6升以下的小排量车,将成为此次享受减税优惠的主要车型,排量在1升以下的车型,甚至可能完全免除车辆购置税。”王清涛向本报记者透露。

  以小排量车作为主要产品线之一的上海汽车,此时终于可以长舒一口气。

  上海汽车旗下能给公司带来主要利润的两大品牌分别是上海通用和上海大众,而上海通用旗下排量在1.6升以下的车型占其总产量的36%,上海大众也有30%多。

  “所以说,国家及时的出台汽车业振兴规划,对上海汽车无疑是雪中送炭。”王清涛分析,“如果减税利好放宽到2.0升排量,那么对上海汽车更有利,因为上海通用旗下2.0升排量以下的产品占总产量的73%,上海大众更占到90%多。”

  在分析人士看来,上海汽车以及汽车制造板块,近两个交易日以来的逆市走强,无疑反映了市场对政策利好的高度期待。

  “尽管存在双龙汽车的负面打击,但上海汽车近两天依然逆势走强并非是空穴来风。未来上海汽车乃至于整个汽车行业的走势,还得看扶持政策具体内容以及经济形势的变化。”王清涛认为。

  1月13日,上海汽车收报6元,涨1.52%。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 贵州电网雪灾赔付方案敲定 产险三巨头埋单8亿元 (2009年01月14日 01:25)
    • 2009年铁矿石谈判交锋:底线的争夺 (2009年01月14日 01:23)
    • ST张铜重组进入关键期:沙钢注资预期增大 (2009年01月14日 01:22)
    • 收回部分应收账款 *ST春兰有望扭亏保牌 (2009年01月14日 01:21)
    • 帝斯曼:合资华药仍在继续 (2009年01月14日 01:21)
深度报道