首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

ST张铜重组进入关键期:沙钢注资预期增大

http://www.jrj.com    2009年01月14日 01:22     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 汤白露 北京报道

  “沙钢重组ST张铜(002075.SZ)事宜正在加紧推进,但是具体进展只能等公告。”1月12日,沙钢集团副总经理贾祥瑢在电话中告诉本报记者。

  据贾祥瑢介绍,他本人没有直接参与重组方案的前期操作,所以能透露的消息有限。同一天,ST张铜证券部一位人士告诉本报记者,“目前公司主要银行账号一直被冻结,只能小范围生产,公司非常希望重组成功。”

  对于经营现状,ST张铜上述人士表示,“虽然还在继续生产,但产量大幅下降,公司正在积极协助有关部门解决账号冻结问题。”

  火线重组

  此前于2008年12月22日,濒临破产的ST张铜火速公布重组预案:以1.78元/股向沙钢集团定向发行约12.54亿股,涉及金额约22.3亿元用于收购其持有的淮钢特钢64%股份。

  上述预案公布之后,ST张铜股票去年12月22日复牌以来上演了11个连续涨停。

  据了解,在沙钢集团重组ST张铜背后,隐藏着一系列棘手的清欠与救赎行动。

  目前,共有13家银行与ST张铜存在贷款诉讼,总金额高达7.46亿元。此外,其他起诉案件高达100余起。

  公司年报显示,ST张铜货币资金仅为4.1亿元,负债合计15.1亿元,其中14亿为流动负债,短期借款7亿。

  截至2007年12月31日,ST张铜共有3.679亿元应收款没收回。其中,张家港市新天宏铜业有限公司欠1.317亿,沭阳凯尔顺铜制品有限公司欠1.242亿,江苏大华实业投资有限公司欠0.625亿,江苏张铜集团欠0.495亿。

  记者从张家港市发改委处获悉,为挽救ST张铜的厄运,大股东中国高新投资集团和二股东杨舍镇资产管理有限公司及张家港市三方达成一致,先由张家港市政府垫资填补欠款,在中国高新的资金到位后再归还给张家港市政府。

  颇意外的是,国务院国资委2008年9月下发文件,由国家开发投资公司正式托管中国高新,上述救助方案宣告失效。

  那么,国家开发投资公司为什么要火速托管中国高新投资集团?据记者了解,托管只是国家开发投资公司收编中国高新投资集团的第一步。

  作为ST张铜的原控股股东,中国高新投资集团本身也属于央企行列,目前只有ST张铜一家上市公司。从业务规模分析,该公司是最小的几家央企之一。

  按照国资委主任李荣融的思路,这些小央企除非发展成国内行业前三,否则就会被其他央企吞并。最近几年高新投资集团多次试图进行资本扩张,但一直不顺利。

  同时,ST张铜日子也不好过。2008年9月2日,高新张铜正式戴上ST帽子。

  “ST张铜陷入困境与行业性衰退的关系并不大,主要源于财务管理上的问题。”海通证券有色金属行业分析师杨红杰表示。

  而坊间说法是,ST张铜的财务问题实际上是高新投资集团资金链断裂的结果。

  国开投只是行政托管

  在上述复杂的利益纠葛中,记者发现,国家开发投资公司的态度将直接决定ST张铜的重组命运。

  根据《ST张铜国家开发投资公司权益变动报告书》,中国高新投资集团持有ST张铜30%股权,在托管生效后将划转给国家开发投资公司。

  需要指出的是,上述权益变动为行政托管,并不涉及资金安排和其他业务调整。

  那么,国家开发投资公司是否将在未来12个月内继续增持上市公司股份或者处置其已拥有权益的股份?据ST张铜证券部上述人士表示,由于国家开发投资公司刚开始对高新投资集团实施托管,目前尚无该计划。

  “重组方不是国家开发投资公司,也就是说,国家开发投资公司不会分拆一部分资产注入ST张铜。”据张家港市发改委有关官员在接受媒体采访时表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 收回部分应收账款 *ST春兰有望扭亏保牌 (2009年01月14日 01:21)
    • 帝斯曼:合资华药仍在继续 (2009年01月14日 01:21)
    • 缓解资金压力 ST新天定向增发融资20亿 (2009年01月14日 01:20)
    • 民航业谷底洗牌 国航、东航买卖殊途 (2009年01月14日 01:19)
    • 神华进一步抄底澳煤矿 (2009年01月14日 01:19)
深度报道