首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

收回部分应收账款 *ST春兰有望扭亏保牌

http://www.jrj.com    2009年01月14日 01:21     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郎 朗 广州报道

  因2005-2007年连续三个财政年度巨亏在2008年5月被上交所停止交易的*ST春兰(600854.SH)经过半年多的“炼狱”后,终于看到了“复牌”的曙光。

  1月12日,*ST春兰发布了2008年财报的预告称,经江苏春兰制冷设备股份有限公司(简称为春兰股份)初步测算,预计公司2008年实现扭亏,净利润1000万元左右。业内预计,根据上市公司的规则,*ST春兰在扭亏为盈后将避免退市。

  上世纪90年代的空调霸主春兰自1997年“让位”于格力、海尔等后起之秀后,从2005年开始连续三年出现了亏损,其中2007年的亏损达3.15亿元。

  在这样的情况下,*ST春兰一度希望其控股股东春兰集团能对上市公司业务进行重组。然而,2001年后在汽车、新能源等领域尝试多元化的春兰集团,同样因经营不善而无盈利能力更好的资产可以注入。

  2008年,*ST春兰的经营业绩依然没有好转,根据去年10月底公布的三季度报,其前三季度亏损1.06亿元。而随着金融海啸的开始,春兰引进高盛等国外投资机构的愿望也失去了可能。

  *ST春兰此前的公告指出,公司扭亏为盈主要手段是收回部分应收账款,转回计提的坏账准备。在2008年度,仅泰州春兰销售公司就还清春兰欠款5.8亿元。

  此外,*ST春兰在2008年12月份处置了位于泰州市口泰路58号的资产,给公司带来约10000万元的收益。在2008年的最后一天,*ST春兰收到泰州市财政局给予的一次性补贴5000万元,计入2008年损益。

  就这样*ST春兰终于获得了1000万元的净利润,同时公司回收的资金也为新的财政年度准备好了部分运营资金。

  然而,根据国内最权威的空调行业调查机构产业在线(原中华商务网家用空调频道)提供的数据,2008年10月和11月其生产分别只有5000台和4000台,而11月的整体销售也只有2.4万台。而且与其他二线品牌的库存在10万台之内不同的是,春兰空调11月的库存达25万台。

  此外,随着格力电器在合肥投资建设的300万台空调项目11月投产,春兰占有一定销售规模的江苏、安徽等市场也受到竞争威胁。东方证券分析师陈刚表示,“一家亏损的企业减少生产低价清理库存,这就是其空调业务要放弃的前兆。”

  而对于复牌可能,春兰空调新闻发言人于顺年表示,根据相关规定,春兰股份想要重新复牌必须经过新一轮的业绩审核,确定公司潜力后方可申请复牌。

  春兰内部人士告诉记者,“显然只靠空调业务在行业低迷的情况下难以实现经营性盈利的,春兰集团、春兰股份,以及几家潜在的投资者依然在为*ST春兰的业务重组做准备,将其作为壳出售的可能性很大,最终结果应该在2009年第一季度产生。”


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 缓解资金压力 ST新天定向增发融资20亿 (2009年01月14日 01:20)
    • 民航业谷底洗牌 国航、东航买卖殊途 (2009年01月14日 01:19)
    • 神华进一步抄底澳煤矿 (2009年01月14日 01:19)
    • 海运业资本难题 (2009年01月14日 01:18)
    • 迪士尼“沪港”博弈 (2009年01月14日 01:17)
深度报道