首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受益政策导向 铁本戴国芳或东山再起

http://www.jrj.com    2009年01月13日 08:38     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘春香 发自上海

  4年前轰动一时的 “铁本案”主角戴国芳,随着投资拉动经济的热潮重新回归。在他被取保候审之后,迎接他的,可能是一个最好的投资时代,也可能是最坏的钢铁时代,这位仍然是江苏铁本钢铁有限公司(下称铁本)法人代表的人物究竟会做何选择?

  戴国芳归来

  有传言称,戴国芳将重掌常州铁本。据了解,虽然外界传言称有宝钢集团、华润集团、上海复星集团等参与铁本重组,但是最终未果。在戴国芳2004年被关押后,同年8月,监管小组指定由江苏鑫瑞特钢有限公司承包经营。

  常州当地知情人士称,“戴国芳虽然被关押长达4年之久,但是铁本是他的心血,他不会不管。”但对于“今年1月可以重新接回铁本”的说法,《每日经济新闻》并未从戴国芳本人那里获得证实。

  戴国芳当年的投资热是以他的临江钢铁基地为代表,也以这个钢铁基地为结束。2002年初,铁本公司开始筹划在常州市新北区魏村镇、镇江扬中市西来桥镇建设新的大型钢铁联合项目。公开资料显示,该项目设计综合能力840万吨钢,概算总投资105.9亿元,2003年6月进入现场施工,2004年3月被江苏省政府责令全面停工。

  或与宏观环境有关

  去年下半年以来,我国宏观经济由此前的过热转变为投资乏力、内需不足。钢铁行业尤其如此。

  我国钢铁价格连续多年高速增长。铁矿石长期协议价格,2008年的谈判价格以80%以上的涨幅往上冲。此前的几年,我国的铁矿石谈判价格都以两位数的涨幅向上。但到了去年下半年,钢铁价格跌幅也达到两位数。

  这4年中,戴国芳从投资过热的标志人物,到被关押4年,又被取保候审。或许这次,他的“翻身”时机到了。

  “他(戴国芳)这次能够不判而出,一方面有着法律方面的原因,另一方面也有其隐喻的环境背景。”王厚忠律师表示。

  目前,继4万亿投资的刺激计划之后,新一轮的经济刺激计划也将进入日程。国务院组织有关部门正在制定扩大内需的十条规划,以及十个重要产业的调整和振兴规划。钢铁行业首当其冲,和汽车行业一起,成为首先受益的行业。

  “此次戴国芳的取保候审与大环境有关。”刘陆峰律师指出,铁本当年的急速扩张,与当时的政策不符,但是与当前拉动内需和基础设施建设的导向是一致的。

  昨日最新的消息显示,中国的铁矿石现货进口价格4周以来首次上涨。来自北京安泰科信息开发公司数据显示,中国最大的铁矿石进口港口青岛到岸的价格1月9日上涨了7.9%,报每吨680元人民币(99美元)。从10月31日以来,价格上涨了26%。

  对于或将重掌铁本的戴国芳来说,现在也许正是“东山再起”的好时机。

  背景

  轰动一时的“铁本案”

  2004年4月,国务院办公厅发布《关于江苏铁本钢铁有限公司违法违规建设钢铁项目调查处理情况的通报》,指出铁本项目是一起典型的涉嫌违法犯罪的固定资产投资项目。铁本公司和当地政府及有关行政管理部门在工商注册、项目审批、批准用地和环境保护等方面存在一系列的违法违规问题。据此,有关部门对戴国芳等10名犯罪嫌疑人采取了刑事拘留措施,戴国芳此后被关押达4年以上。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 生命人寿股权变动获批 深圳国利投资成最大股东 (2009年01月13日 08:36)
    • *ST春兰盈利1000万左右 成功保壳 (2009年01月13日 08:30)
    • 在美官司了结 中国人寿免于巨额赔付 (2009年01月13日 08:29)
    • 深发展08年净利润下降约77% (2009年01月13日 08:29)
    • ST方源连续两日遭遇“空袭” (2009年01月13日 08:28)
    刘春香 其他文章
    • “行贿礼单”曝光 新奥燃气紧急澄清已报案 (2009年01月09日 03:25)
    • 万科南京砸1686万元破业主“价格欺诈”维权 (2009年01月06日 03:14)
    • 江宁纪委忙调查 周久耕事件元旦前或出结果 (2008年12月26日 03:31)
    • 万科恒大寒冬再次降价 南京物价部门开罚单 (2008年12月17日 08:09)
    • 淡水河谷妥协:不涨价了 (2008年11月04日 05:06)
深度报道