首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

环保部叫停11化工火电项目

http://www.jrj.com    2009年01月13日 08:23     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 朱小雯 发自北京

  中央经济工作会议之后,国家环保部继续对符合扩大内需要求的建设项目将加快审批,同时对不符合法律法规规定的建设项目严格把关。

  近两个月,国家环保部共批复项目环评文件153个,总投资达4700多亿元。其中,涉及交通、水利等基础设施建设项目31个,总投资1393亿元。在提高审批效率的同时,环保部对11个高耗能、高污染和资源型煤化工、火电项目予以暂缓审批,总投资达438亿元。

  此前,环保部副部长吴晓青强调,针对目前一些地方借扩大内需之机片面强调加快审批速度,并将“两高一资”等项目审批权限层层下放的问题,环保部门将切实加强引导,对由此而引发的环境问题,将进行督查并严格追究相关责任。

  目前,环保部对建设项目受理决定的时间由原来的5天缩短至2天,审议项目会议次数由原来一月一次调整为一月两次。另外,环保部在保证环评评估质量的前提下,按环境影响的大小分类评估,分类审查,分类确定时限。对“两高一资”项目,严格执行环境准入条件,从源头上控制其过快增长,其他类项目简化评估。环评工作取得的较大进展还得力于分级审查,减少程序。

  国家环保部昨天公布通过了部分建设项目环境影响评价、上市或再融资公司的环保核查意见,审议通过2009年进口废五金电器、废电线电缆、废电机定点加工利用单位和部分企业危险废物出口申请的审核意见。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 尚未提交申请 奥凯或逾期复航 (2009年01月13日 08:19)
    • 司献民任总经理南航人事调整落幕 (2009年01月13日 08:19)
    • 东航航油套保亏62亿 酝酿减持救急 (2009年01月13日 08:18)
    • 昆航将获“准生证”深圳航空扩张加速 (2009年01月13日 08:18)
    • 航天通信原董事长陈鹏飞终审获无期 (2009年01月13日 08:17)
    朱小雯 其他文章
    • 大唐、国电子公司被责令整改 (2008年09月25日 03:56)
    • 大唐、国电子公司被责令整改 (2008年09月25日 03:56)
深度报道