首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国有机农场年收入起码10万美元

http://www.jrj.com    2009年01月13日 02:52     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国的CSA究竟是怎样一种情形?我们连线采访了中国人民大学博士生石嫣,2008年她曾在美国明尼苏达州Earthrise有机农场务农半年。

   石嫣曾务农的美国Earthrise有机农场,采取的正是“CSA”的农场经营模式。石嫣“洋插队”的主要目的也是去研究“社区支持农业”。她认为这种新型的农场经营模式对于备受关注的食品安全问题有一定的启发意义。

  石嫣说,美国的“社区支持农业”的模式,提倡农场直接把菜送到社区居民家里,减少中间环节。消费者作为会员,和农场在缔结协议之初,便把钱先付给农民。农民收成后,将根据实际产出的多寡分配给会员,如此一来,农民的收入有了保障,便能为消费者提供放心菜,形成良性互动。“说到美国的农场,人们也许会想像这样的画面:大胡子的老美农民操纵各种先进的机械,舒舒服服地管理着一大片金黄色的玉米田。”而事实远非如此。因为强调有机环保的概念,Earthrise这家由一对小夫妻经营、三个实习生帮工的小农场只有一台小型的拖拉机。16亩地的耕作,蔬菜的清洗、包装和运输等几乎都要自己动手。“那个农场的耕种方式其实跟中国农村类似,劳动强度很大。但不同的是,他们从来不用人工合成的化肥、农药,这样就不会对农产品和环境造成危害。”石嫣告诉记者,农场里用的肥料都是纯天然的。“我们在商场买的有机肥是蚯蚓的粪便,有时也从其他有机农场买来火鸡粪。我们还会自己堆肥,用的是烂掉的蔬菜叶子和树叶。”她说。

  防止虫害采用的也是全天然的方式。他们会将两种植物间隔着种,“牺牲”其中一种来吸引虫子,起到保护另一种作物的作用。

  自1986年从日本引进“社区支持农业”模式以来,美国已经发展了约2000个这样的农场。石嫣透露,以她当时所在社区相邻的一个家庭农场为例,规模并不大,只有100亩地,但它拥有来自周边社区和中心城市的会员共250名,每年农场收入有10万多美元,在乡村生活绰绰有余。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 东航燃油套保浮亏扩大至62亿元 (2009年01月13日 02:52)
    • 2008年波音订单大降一半 (2009年01月13日 02:52)
    • 新达美趁油价下跌上海开航 (2009年01月13日 02:52)
    • 中移动588亿建3G网络 (2009年01月13日 02:52)
    • 上市公司最新消息 (2009年01月12日 02:38)
深度报道