首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮尔斯去职 平安首席投资官再度空缺

http://www.jrj.com    2009年01月12日 23:54     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王小明 深圳报道

  2009新年伊始,中国平安(02318.HK,601318.SH)终于对外公开坦陈了副总经理、首席投资官约翰·皮尔斯(John Pearce)去职的消息。

  有关皮尔斯因富通(FORA.AS)投资巨亏事件离职的消息,早在2个月之前就在中港两地资本市场流传。不过,按1月12日中国平安官方给本报的回复,其去职原因是“合同到期”,而非业内传闻的“引咎辞职”。

  “合同到期,不予续约”的决定与皮尔斯的前任,原中国平安首席投资官杨文斌的离开方式如出一辙。

  皮尔斯是富通事件的主导者?

  澳大利亚籍的约翰·皮尔斯在平安的对外宣传文案中称为“澳籍专才”,于2007年初加盟平安,成为该公司国际化投资团队的领军人物,并在2007年1月8日通过中国保监会核准,成为该公司副总经理。

  皮尔斯在加盟平安时已有24年的投资相关经历以及丰富的并购及基金组建经验,加盟平安前为澳洲最大基金管理公司首域投资有限公司(Colonial First State Investments Limited)CEO,管理着首域投资约1000亿澳币的资产与约2000名员工。

  与平安近年来打造国际化明星团队引入的其他高管类似,皮尔斯引入背后,同样是猎头公司的多方张罗与公司开出的诱人价码。按中国平安2007年年报披露,皮尔斯加盟平安首年的税前报酬合计达1163万元,其中774.8万元的税前工资、津贴和其他福利,在高薪职业经理人云集的平安国际团队中居第4位。此外,据知情人士透露,为了吸引皮尔斯的加盟,中国平安还答应了他在香港实行申报制纳税的需求,实际税率小于其他高管。

  然而,正是这样一位被寄予众望的专才,却在履约首年东家的最大一宗投资中遭遇滑铁卢。

  2007年11月,中国平安以子公司平安人寿的名义在二级市场斥资18.1亿欧元,买入4.12%的富通股权(均价19.05欧元),成为后者单一第一大股东,并在其后将股权增持至4.99%以及在次年同比例参与富通增发,累计投资资金高达238亿元。

  香港平安资产管理公司的一位负责人曾在2008年上半年向记者透露,在当时多家国内机构获得投资富通的许可时,正是皮尔斯的积极态度,使得平安成为抢下“出海”第一单的机构。

  至2008年最后一个交易日富通仅报于0.93欧元。为此,平安不得不由此在三季报中将净资产中体现的约157亿元的市价变动损失转入利润表中反映,导致平安第三季度亏损78.07亿元。据平安证券分析师邵子钦的预测,若按富通2.99欧元/股净资产(清算价值)核算,2008年第四季度平安仍需为此计提46亿减值损失,从而在此项投资上计提的减值损失总额达到203亿元。

  不过,若昔日比利时政府针对富通的一系列措施最终被定案“非法”,则原富通在比利时、卢森堡两地的银行与保险业务将有望重归公司门下。而由于当时富通危情发生的主要原因,是对原荷兰银行资产消化不良在整体信贷市场紧缩时导致的流动性风险,本身公司经营并无资不抵债之虞,股价便有望反转。

  按之前市场判断,近期平安在富通事件中的努力仅在于要求与欧盟地区中小股东获得平等补偿,而如今若比利时、卢森堡两国业务重归富通旗下,其从股价上扬中获得的浮亏收窄,将大幅超越原有预期。

  此前,围绕皮尔斯“引咎辞职”的消息,但这一事件并未被中国平安官方证实。按国内某美资寿险公司HR负责人的分析, “等待合约结束,自动解约,对于双方都是最好的选择”。

  职场火山口

  “随着市场跌宕起伏加剧,公司投资负责人已经是职场中风险最大的职位,我们几乎天天都坐在火山口上”,一个月前,某本土保险公司投资总监在听闻皮尔斯事件之后向记者感慨。

  回溯中国平安首席投资官序列历史,2007年1月,皮尔斯开始2年任期之前,担任这一职位的人士是杨文斌,从2003年8月至2006年7月,离开的官方原因同样是,“合约到期,不予续约”。

  但按业内流传的说法,却是封闭式基金投资上的失误,使得杨提前结束了在平安的职场生涯。

  杨文斌领衔投资时的中国平安,曾在折价率进入巅峰的2005年大举减持24.7亿份封闭式基金,尽管次年股市回暖折价率缩小时顺势加仓,但与中国人寿等竞争对手的收益差距已经大幅拉开。

  然而,离开平安后,在中国太保(601601.SH)投资总监位上履新的杨文斌,却同在封基上打出了漂亮的翻身仗。凭借封基的重仓,中国太保在2008年崭露头角,按中报数据,其上半年总投资收益率5.2%,远高过中国人寿(02628.HK,601628.SH)与中国平安的2.3%和2.0%;考虑可供出售类资产变动损益的全投资收益率,中国太保亦为-4.3%,损失小于上述两竞争对手的分别-7.0%和-8.3%。

  杨文斌之后,首席投资官职位一度悬空5月之久,绸缪国际化的中国平安按“宏观掌控能力、全球化视野”,请来皮尔斯。如今,皮尔斯之后,岗位再度悬空。谁将是平安的下一位首席投资官?

  而按平安官方说法,皮尔斯离职后,目前尚未找到合适就职人选,公司上下投资事宜由总经理张子欣临时代管。2008年12月1日,作为平安代表的张子欣在富通董事会上成为仅有的3名留任董事之一,将在接下来的时光中继续处理这一“皮尔斯时代”的巨大遗产。

  而在富通暴跌事件之后,平安董事长马明哲曾在致员工的一封信上暗示改行务实的国内策略,而在马的2009年新年贺信中,则透露,2009年该公司将重点推进两大工作:在保持保险业务快速发展的同时,加快银行、投资等非保险业务的发展;大力推动交叉销售,全面降低经营成本,推进后援集中。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 赖小民掌舵 华融商业化转型提速 (2009年01月12日 23:53)
    • 巴布豆:欲做“中国版”Hello Kitty (2009年01月10日 10:11)
    • 珂兰:打造钻石界ZARA (2009年01月10日 10:05)
    • 敦煌网:锁住买家的采购链 (2009年01月10日 09:36)
    • 携程:狙击与反狙击 (2009年01月10日 09:28)
深度报道