首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赖小民掌舵 华融商业化转型提速

http://www.jrj.com    2009年01月12日 23:53     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 孙铭 北京报道

  1月12日,中国华融资产管理公司(以下简称华融)内部知情人士向本报记者透露,空缺一月有余的公司总裁人选终于落定,银监会办公厅主任赖小民将出任华融总裁,接替调任国有重点金融机构监事会主席的原总裁丁仲篪。

  在公司商业化转型的关键时刻,赖小民执掌华融无疑给公司的发展带来了转机。赖小民如何带领华融进入商业化时代,业界将拭目以待。

  资深监管大员履新

  赖小民今年47岁,但在银监会资历颇深,从北京银监局局长职位上转任银监会办公厅主任。此前赖小民曾在央行信贷管理司、银行监管二司等部门担任领导职务。最近一年来,赖小民一直在中央党校学习。在学习结束之时,他将告别银监会,出任华融总裁。

  华融作为四大国有资产管理公司之一,于1999年10月成立,注册资本100亿元,当时主要的使命是接收中国工商银行剥离的4077亿元不良资产。现任工行行长的杨凯生曾任华融首任总裁,此后工行浙江分行行长丁仲篪继任总裁,赖小民是华融成立9年多来的第三任总裁。

  在过去的政策性不良资产处置工作中,华融在业界保持了领先地位。按照财政部统计口径,华融累计处置政策性债权资产3203.97亿元,回收现金575.67亿元,完成财政部下达债权目标考核任务的100.12%,每回收百元现金费用为5.43元,保持了较低的处置成本。

  “政策性业务结束后,随着商业化业务的推进,资产管理公司现行的管理体制和运行机制与商业化发展的矛盾日益突出。”华融有关人士分析说,主要表现在历史形成的政策性损失包袱未卸掉,财务未重组。同时,资产管理公司在商业化运行中出现一些新情况和新问题,如业务拓展、风险控制、盈利增长、激励机制等方面的压力明显增大,资产管理公司转型的紧迫性日益突出。2007年,全国金融工作会议提出了“推进资产管理公司商业化转型”的工作要求。此后,监管部门明确提出按照市场化、多元化和一司一策的原则,积极稳妥地推进资产管理公司改革发展。

  华融内部人士预计,赖小民上任后,将带领华融全面进入商业化转型的新时期,华融将按照现代企业制度要求,建立健全公司治理结构,加强内部控制,逐步发展成为业务有特色,运作规范化、专业化的现代金融服务企业。

  商业化转型面临挑战

  商业化转型如何转型?商业化资产管理公司如何定位?如何引进战略投资者实现股权多元化?由于资产管理公司是中国处置国有银行不良资产形成的具有中国特色的制度设计,因此这些问题都没有现成的模式可以参考。作为资产管理公司转型的先行者,华融期待在这些方面有所突破。

  前不久,华融聘请了麦肯锡公司用了半年时间做公司的战略咨询。麦肯锡项目组给出的建议是,华融应从国内金融市场和自身实际出发,坚持以资产管理业务为基础,以融资服务为切入点,逐步提升高端的投资银行和投资业务,形成以非银行金融服务为主、综合经营、业务多元发展的业务模式。麦肯锡预测,2007-2013年,中国信托业的利润增速约30%,租赁行业为60%,证券投行为20%,证券经纪业为7%,期货业为20%,股权投资为70%,担保行业为15%。华融未来业务可以考虑划分为四个板块,一是资产管理业务,包括不良资产业务、信托业务、基金业务、中间业务等;二是投资业务,包括战略投资和财务投资;三是融资业务,包括金融租赁业务和担保业务;四是投资银行业务,包括证券业务、期货业务、海外投资银行业务。其中资产管理业务作为公司的主营业务,应不断拓宽业务领域和市场空间。

  “首先要明确资产管理公司的业务定位,这是华融商业化转型后面临的最重大的问题。”华融内部人士认为。目前,华融初步确定的的战略目标是,要努力发展成为以资产经营管理为主业,以投行业务为特色,以证券、金融租赁、信托、基金、担保、期货等金融业务为依托,推进经营综合化、业务多元化、组织集团化、制度现代化,成为在国内外有较强竞争力和影响力的现代金融控股集团,更好地发挥公司在资产市场、资本市场和融资市场上的金融服务功能和中介作用。

  而为了迎接商业化转型的准备,华融也储备了大量的资源以供商业化运作。早在2005年5月,华融接受财政部的委托商业化处置工商银行二次剥离损失类资产2460亿元;2005年收购招商银行上海分行不良资产4.04亿元;2006年收购陕西省礼泉县城市信用社不良资产1.4亿元; 2006年共收购工商银行宁波分行不良资产40.14亿元;托底承接收购原中国新技术创业投资公司资产50.2亿元。

  此外,从2004年8月开始,华融全面参与德隆系风险处置工作,涉及德隆国际战略投资有限公司、新疆德隆(集团)有限责任公司、新疆屯河(集团)有限责任公司、金新信托投资股份有限公司3家信托公司,德恒、恒信、中富证券有限责任公司3家证券公司,以及新世纪金融租赁有限公司等2家金融租赁公司。目前德隆风险处置工作已总体进入收尾阶段,德隆危机引发的系统性风险得到有效化解。

  而引入合格的战略投资者,也是赖小民上任后华融面临的重大挑战之一。这些年华融经过努力,没有因自身原因留下任何包袱,资本金实现了保值增值,在市场上的品牌形象以及相对完整的金融牌照对投资者有较强的吸引力。

  “通过引入战略投资者,华融由政策性的国有独资有限责任公司变更为股权多元化,治理结构规范的有限责任公司。在条件成熟时,华融整体改制为股份公司,并在业务形成规模、效益良好的基础上,申请公开发行股票并上市。”华融有关人士告诉记者。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 巴布豆:欲做“中国版”Hello Kitty (2009年01月10日 10:11)
    • 珂兰:打造钻石界ZARA (2009年01月10日 10:05)
    • 敦煌网:锁住买家的采购链 (2009年01月10日 09:36)
    • 携程:狙击与反狙击 (2009年01月10日 09:28)
    • 新交所总裁的“工作清单” 3590万元天价年薪拷问 (2009年01月10日 09:23)
深度报道