首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

263海外并购的真实意图

http://www.jrj.com    2009年01月12日 23:20     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者侯隽/北京报道

  沉寂4年之后,263网络通信股份有限公司(下称“263公司”)董事长李小龙又站到了镜头前。2008年12月16日, 263公司与美国第三大VoIP(网络电话)运营商iTalk Global Communications公司(下称“iTalk公司”)对外宣布,263公司将以入资形式实现与iTalk公司的战略合作,即用现金购买iTalk公司新发股票,并分步获得该公司50%的股份。通过对iTalk公司的持股,263公司成功涉足北美VoIP(网络电话)市场,至此形成了增值通信、互联网通信、海外基础通信三大业务板块,李小龙离他“新型电信服务提供商”的愿景又近了一步。

  日前,《中国经济周刊》记者专访了263公司董事长李小龙与iTalk公司首席执行官赵捷。

  并购背后

  作为中国互联网大潮中的第一批弄潮儿,263公司董事长李小龙曾经名噪一时。1999年12月注册成立的北京首都在线科技发展股份有限公司(263公司前身),在2000年底其免费邮箱用户数量突破800万,成为中国最大的免费电子邮件产品服务提供商。凭借着免费邮箱服务,263公司一度在中国互联网络信息中心门户网站排名中位居前三甲。

  互联网泡沫的破灭,使得263公司被迫于2002年初开始放弃门户网站路线。2004年9月8日,北京首都在线科技发展股份有限公司正式更名为“二六三网络通信股份有限公司”, 并逐步剥离与通信服务联系不太紧密的业务,首当其冲的就是网站。其主营业务围绕增值通信业务与互联网通信业务两大块展开。

  对于VoIP市场,李小龙觊觎已久,这是他思变谋求发展的一个破局。他告诉《中国经济周刊》,早在2001年,263公司就敏锐地感知到VoIP技术给通信行业可能带来的革命性变化,并因其与自身企业的“新通信”定位的吻合,而开始对VoIP展开技术跟踪,意欲成为国内第一批VoIP服务提供商。

  接下来,263公司与iTalk公司的交集就显得顺理成章。

  iTalk公司是美国第三大VoIP运营商,由华人赵捷于2003年创建,其主要技术手段就是网络电话VoIP,它一直占据着北美华人宽带通信市场第一的位置。据统计,北美有30%的华人家庭使用iTalk公司的网络电话服务,iTalk公司每年净利润2000多万美元,毛利率在50%左右。

  “我们公司的目标是做一个全球性的华人电信企业,而如果不能进入中国市场,那就注定了只能是一个边缘性的公司而已。”iTalk公司首席执行官赵捷直陈其打入中国市场的心愿。他告诉记者,在美国金融危机爆发前,除了263公司之外,也有一些风投想要对iTalk公司进行投资,但是现在显然已不太可能了。

  “在国外现在主要针对的都是个人用户,因为我们定位在海外华人市场,在这个领域里企业的数量相对较小,打工者的比例较高,而且在企业当高管的比较多,所以对我们来说抓个人用户更现实。”赵捷坦率地对记者说明了其公司的构想,并且认为263公司此时对iTalk公司注资,也使得iTalk公司不但有了在中国市场发展的可能性,还可以有资金开发其他市场。

  iTalk公司要突破市场的天花板,而263公司要革新业务模式,虽然他们目前面临不同的问题,但对于国内VoIP市场却怀有同样的期待,这让他们一拍即合。

  263曲线图谋中国VoIP市场

  电信重组成为当今中国电信市场的最大话题。三家全业务运营商的诞生对于263公司以及所有电信增值服务提供商都是一个利好。“这意味着无论在移动还是固话市场都将有三家运营商竞争,与过去相比,市场竞争更加充分了。”李小龙说。

  虽然263公司作为民营资本的生存环境较之以前将会得到改善,不过目前三大运营商争夺的焦点仍然是移动市场,而李小龙觊觎的VoIP市场,事实上到目前为止国内政策还没有对民营资本放开的迹象。

  与此同时,近年来海外VoIP市场发展迅猛,在技术上已经与目前传统电话采用的PSTN技术分庭抗礼,甚至取代似乎也只是时间问题。其技术和运营表现在欧美市场已经非常成熟,美国的AT&T、英国的BT等传统运营商纷纷升级产品,全面运营VoIP。

  “即便政策完全开放了,中国这三大全业务运营商对整个市场的控制局面也不可能改变。即使国外的运营商进来,也不可能占据主流。所以我们要进入,只能是从某个细分市场切入。”李小龙告诉记者,他认为即使是VoIP市场真有放开的一天,三大运营商占主流的格局也是无法打破的。但是,“我们一直怀有做运营商的理想,263公司的战略也是要做这类业务,只不过在国内现行政策下没有办法开展,所以先绕道海外,做美国运营商。”李小龙说。

  在入股iTalk公司之后,263公司成功杀入了其梦寐以求的基础通信业务。由于VoIP可以利用互联网实现电话通话,从全球电信运营角度来看,VoIP的应用是大势所趋,因此业界普遍认为其具有庞大的潜在市场。李小龙坚信,互联网VoIP普及是世界通信行业发展的必然趋势,国内市场对民营资本开放也只是时间问题,所以,此次借助收购美国运营商涉足海外VoIP市场,是提前积累运营经验,一旦国内政策许可,263公司就能迅速抢占市场先机。

  VoIP的“僵局”

  为何目前VoIP在中国还是一个“僵局”?

  有一种观点认为,因为电信运营商旧有技术的投资还未完全实现回报,采用新技术会造成投资损失,对于监管层来说这是一个很难解决的问题。

  2005年10月,信息产业部以正式文件“信部电(2005)508”号文件通知:基于软交换技术的VoIP电话属于基础语音业务,六大运营商可以合法运营,不再单独下发牌照。基础运营商虽然得到了政策的许可,但因为VoIP的推广将对传统的PSTN业务造成巨大的冲击,所以基础运营商在业务开展上小心谨慎。数据显示,2007年中国基础运营商推出的合法IP业务达到1492亿分钟,占长途总话务的36%,而地下VoIP业务大约达到300亿分钟,由此可见,尽管政策还没有放开,但VoIP市场已然暗流涌动。

  对此,李小龙持乐观态度,他告诉记者:“政策今天不放开,并不意味着永远不放开,就像20年前民营银行不能想象,但在今天已经成为现实一样。今天也许看不见任何一家民营运营商,也许过几年之后,政策就允许了。”

  对于次收购iTalk公司,李小龙表示是希望能够将其在北美市场成熟的VoIP运营经验移植到未来的中国市场,因为“通信类服务同质性极高,几乎没有地域差异,可拷贝性非常高。”

  名词解释:

  VoIP(Voiceover Internet Protocol),即网络电话,是一种以IP电话为主,将模拟的声音讯号数字化,经过压缩与封包之后,以数据包的形式在网络上进行语音讯号的实时传递。

  从本质上说,VoIP电话与电子邮件、即时讯息等没有什么不同,它们均能在经由互联网连接的机器间进行传输。VoIP最大的优势是能广泛地采用Internet和全球IP互联的环境,提供比传统业务更多、更好的服务。

  由于成本低廉、市场广阔,VoIP成为一种“暴利”投资项目,最近几年在欧美国家发展迅速,包括AT&T在内的传统电信运营商纷纷转型为VoIP运营商。


到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 计算机业有望今年第三季度回暖 (2009年01月12日 23:15)
    • 艺术品市场面临调整期 (2009年01月05日 03:30)
    • 汽车业进入第二个冬天 (2009年01月05日 03:29)
    • “保增长”支撑物流业“高增长” (2009年01月05日 03:25)
    • 软件产业大有作为 (2009年01月05日 03:25)
深度报道