首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

计算机业有望今年第三季度回暖

http://www.jrj.com    2009年01月12日 23:15     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者 胡雪琴/北京报道

  金融危机对中国计算机行业影响有多大?走进中关村就有了第一印象:作为中国IT卖场的“旗舰店”——中关村海龙电子城有史以来第一次降租“救市”,最高降幅达到60%。业内认为,这是计算机行业遭遇金融危机的寒冬所致。在即将到来的2009年,中国计算机行业将走向何方?为此,《中国经济周刊》记者分别采访了中国计算机行业协会秘书长于萱和中国长城计算机深圳股份有限公司总裁周庚申。

  “电脑下乡”将开拓农村市场

  2008年12月24日,温家宝总理在国务院常务会议上提出,必须要积极扩大国内消费,切实增强消费对经济增长的拉动作用。会议决定,要进一步扩大品种,加大“家电下乡”推广力度。现行家电下乡产品包括电视、冰箱、洗衣机和手机四类,国家政策性补贴13%,农村市场规模将扩大20%,59%的农民受惠,销售收入将达到数百亿的量级。

  就在7天后,即2008年12月31日,国务院就出台了《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的意见》(国办发〔2008〕134号)。其中明确提出:“从2009年2月1日起,将家电下乡从12个省(区、市)推广到全国。同时,把电脑列入家电下乡政策补贴范围。” 这无疑对计算机行业开拓农村市场是一大利好消息。

  而于萱秘书长向《中国经济周刊》介绍:“目前,我国台式机保有量城乡差别显著。以每百户拥有量来看,城镇已经达到了74%,农村仅有3.6%,可见农村是广阔的市场。”

  但对电脑市场来说,仅仅有需求是不够的。英特尔中国区总经理杨叙就曾表示,农村信息化的难点不是电脑价格能卖多便宜,而是要让用户有好的应用。而于萱认为,计算机行业发展到现阶段,应该向电子信息服务业转型。作为计算机厂商,不能仅仅着眼于卖掉了多少电脑,而是为用户提供高品质的服务。

  对农民而言,彩电买来了,插上电源就能看;但电脑不一样,如果农民不会用,想找的信息找不到,电脑坏了没人修……哪一个问题都会成为农民购买电脑的障碍。这要求政府部门把工作做细做足,要求电脑厂商提高服务水平,为消费者排忧解难。

  如果解决了这些问题,电脑下乡对计算机行业的拉动究竟有多大?中国银河证券股份有限公司(简称银河证券)研究所分析师认为,“电脑下乡”的政府补贴标准与彩电、手机一样,即按产品销售价格的13%给予补贴。“假设农村PC市场需求因此增加了20%,那么国内PC市场销量将增加2%,而销售额将因此增加约为1.5%,对于整体市场稍有提升作用。因为农村市场以台式机为绝对主流,前述新增的PC销量将以台式机为主,并使台式机销量增长率提高约3%,这将使以台式机为主的国内厂商受益。”

  而周庚申在接受《中国经济周刊》采访时也有同感。他表示,“在政府推行电脑下乡的政策下,明年电脑的销售数量会有3%左右的提升,将会提高100多万台,其中大部分会是台式机。”

  “信息安全意识”备受关注

  在2008年中国计算机行业的热点事件中,“微软黑屏”高居榜首。微软高举反盗版大旗来黑屏,却唤起了国内前所未有的信息安全大反思——我们的信息安全形势原来如此严峻。

  其实,早在2005年,同方、联想就相继发布了安全PC,引起业内一片“鼎沸之声”。而2007年,长城电脑重磅推出了具有自主创新的核心技术的全新安全PC。媒体甚至喊出了“要么安全PC,要么没有PC”的口号,但雷声大雨点小,结果并不尽人意。

  “过去,行业用户的信息安全意识惊人的淡薄。”中国长城计算机深圳股份有限公司总裁周庚申先生在接受《中国经济周刊》采访时,“略显苦涩”地表示。

  中国软件行业协会副理事长华平澜认为,微软黑屏事件会助力国产信息安全软件的市场推广。“因为微软黑屏事件已经做了免费宣传。过去我们专家呼吁‘使用国外软件会带来信息安全隐患’,却始终得不到主管部门重视,但微软黑屏却给出了最好的例证。”

  于萱认为,“保障中国计算机用户的信息安全,本土厂商义不容辞。微软黑屏事件为国产信息安全厂商将带来可观的商机。”

  全球新兴市场成为“必争之地”

  “计算机行业是中国最早全面开放的产业。”于萱不无骄傲地说。也正因为如此,中国计算机厂商最早就在家门口遭遇到激烈的国际竞争,这客观上也促进了中国计算机行业的迅速发展。

  计算机行业作为技术密集型的产业,是群雄争霸的战场。国际有HP、DELL、IBM、INTEL等;台资有华硕、宏基等;而大陆有联想、方正、清华同方、长城等。

  “金融危机的影响就区域而言,程度是不同的。对美国、欧洲影响最大,对位于前列的发展中国家影响较大,例如中国等;对非洲国家和拉丁美洲国家影响较小。”在接受《中国经济周刊》采访时,周庚申分析认为:“国际巨头在欧美市场遭遇寒冬,譬如刚刚过去的圣诞节,美国市场计算机销量下降了近30%。为了弥补这一市场的亏欠,他们必然会转向中国市场,与本土厂商抢占计算机市场份额,而首当其冲受到冲击的国产品牌就是联想、方正、同方等品牌。”

  面对“威胁”,国产计算机厂商应开拓全球市场,到非洲、拉丁美洲那些全球新兴市场去。他们需要“改革开放”,需要获取信息,需要通过教育信息化来提高国民素质。事实上,有些国家已经提出“让每10个国民拥有一台计算机”或“让每个家庭拥有一台计算机”的口号。

  “在这些新兴市场里,国内厂商与国外厂商站在同样的起点,甚至我们略占优势。对于那些与中国政府关系密切的国家来说,中国品牌尤其深入人心。优秀的品质,优质的服务,良好的性价比,这就是中国品牌能够落地生根的原因之所在。”周庚申向《中国经济周刊》坦陈。

  生存“艰难”期待“回暖”

  “逾期库存和逾期应收账款是计算机企业的坟墓。”周庚申向《中国经济周刊》坦言:“计算机行业的特殊性决定了特殊的生存法则——‘谁跑得快,谁就能生存’,在金融危机期间尤其如此。”

  近年来,计算机行业的技术更新实在令人“目不暇接”。每推出一个新产品,少则6个月、多则一年就会被更新,产品如果被积压成为库存,就会成为企业的噩梦;除此以外,逾期应收账款过多,就意味着该收的账没有收回来,资金不能迅速回流,导致企业的现金流出现问题。这两招都会“致企业于死地”。

  企业首先要生存,然后才能谈发展。但周庚申分析认为,“这两者其实是表象,而背后则是企业的综合竞争力。金融危机的到来,必然会引起行业的洗牌,优胜劣汰是自然法则,但只有那些跑得快的企业才能生存并得以发展。而跑得快的就是那些具有独特的核心竞争力的企业。具体而言,自主创新能力、品牌影响力和运营能力,一个都不能少。”

  对于4万亿拉动内需计划,于萱指出:“相对于建筑业来说,计算机行业的效果要滞后显示。只有等到基础建设到一定程度,才能实行信息化配套设施建设。对计算机行业来说,今年一、二季度将相对困难,但到了第三季度,将开始回暖。”


到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 艺术品市场面临调整期 (2009年01月05日 03:30)
    • 汽车业进入第二个冬天 (2009年01月05日 03:29)
    • “保增长”支撑物流业“高增长” (2009年01月05日 03:25)
    • 软件产业大有作为 (2009年01月05日 03:25)
    • 新能源在金融危机中崛起 (2009年01月05日 03:24)
深度报道