首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年中国核工业集团效益大幅提升

http://www.jrj.com    2009年01月12日 21:57     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京一月十二日电 (记者 闫晓虹) 二00八年,中国核工业集团公司保持了经济的平稳较快增长,实现主营业务收入三百六十六亿元,比上年增长三成九,增长速度处于全国大型工业企业前列;实现利润总额四十八亿元,比上年增长八成五,经济效益实现了一个新的跨越。

  记者今日从中核集团获悉,二00八年中国核电产业加快发展,中国核工业集团公司控股的七台核电机组继续保持安全稳定运行,全年累计发电三百七十九亿千瓦时,实现发电量连续三年快速增长。机组性能指标继续保持较高水平,实现了发电量创历史新高、能力因子创历史新高。与同等规模的燃煤电站比较,中国核工业集团公司核电厂去年节约用标准煤一千三百余万吨,减排二氧化碳三千七百余万吨,为节能减排作出了贡献。

  同时,田湾核电站二台机组全面投入商运。秦山一期、二期和三期多项性能指标进入世界先进值行列,综合指数排名大幅提升,各核电企业创造的四十七项良好实践被世界核电运营者协会向国际同行推荐。集团公司投资的大亚湾、岭澳核电站运行良好。

  据悉,当前中国核工业集团公司主导产业已进入规模化发展、全方位推进的新阶段。核电产业步入重要的快速发展时期。在当前全球金融危机形势下,核电作为扩大内需、拉动国民经济增长的重要举措和关系全局、影响长远的重要工程,项目建设正在加快推进。核燃料循环产业各个环节重大项目全面铺开。同时,核地质、铀矿冶、铀浓缩等一大批重大项目相继立项、开工建设,技术水平与产能规模正处于跨越式发展阶段。核电核燃料产业的规模化发展极大拉动了核工业的整体发展。完

关键词

核工业 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 双龙提出回生程序申请 上汽或将很受伤 (2009年01月12日 16:51)
    • 消费者遭遇电信业“火拼”难取舍 (2009年01月12日 15:51)
    • 卫生部:三鹿奶粉事件累计报告患儿29.6万人 (2009年01月12日 14:44)
    • 微软重现收购雅虎意向 鲍尔默称现在是最佳时机 (2009年01月12日 11:07)
    • 白色家电刮起今年首轮降价风 均价下降10%至20% (2009年01月12日 10:20)
深度报道