首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国移动全方位撬动TD-SCDMA市场

http://www.jrj.com    2009年01月12日 21:55     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月12日电(记者冯晓芳、黄全权)在12日中国移动主办召开的“3G手机合作沟通会”上,中国移动副总裁鲁向东表示,将推出2G与3G终端定制联动、对终端产品库分级分类管理等激励举措,以深度合作引导TD-SCDMA手机产业链的成熟完善,迅速扩大3G手机的销售规模。

  1月7日,工业和信息化部为中国移动颁发了基于我国自主创新的TD-SCDMA技术制式的第三代移动通信(3G)牌照,3G正式商用拉开帷幕。在核配频率、政府采购、科研经费投入、终端入网绿色通道等36项政府扶持政策逐项落实的同时,中国移动再次表示,将全力以赴做好TD-SCDMA建设和运营工作,为拉动国内需求、促进经济平稳较快发展做出积极贡献。

  “为了促进TD-SCDMA产业链成熟,鼓励制造商提升TD-SCDMA手机质量,中国移动将与终端制造商开展深度合作,通过语音、宽带、增值业务,在个人、家庭、集团客户市场中全面推广TD-SCDMA双模终端。”鲁向东说。

  据介绍,中国移动将在在终端定制上进行2G与3G的联动发展,已经建立3G终端产品定制仓库,终端公司在3G终端的贡献将影响到其2G终端的定制。对不同产品采取不同补贴政策,对“优质终端”进行全网性的深度定制和营销,甚至进行包销。此外,中国移动还将于近日启动“TD专项激励资金”,补贴手机芯片与终端制造商,以促进满足互联网应用的TD双模手机的发展。

  据中国移动介绍,2009年中国移动将调用超过100亿元,对订制手机销售给予补贴,全力以赴推动TD市场化运营。

  中国移动此前还宣布,2009年将投资588亿元,新建TD-SCDMA基站约6万个,实现网络覆盖238个地级城市业务热点区。

  目前我国手机普及率在50%左右,部分大城市手机普及率已超过100%。手机的高普及率,使3G大规模投资预期和市场产生的真正价值可能不对称,3G市场竞争将会非常激烈。我国自主创新的TD-SCDMA能否赢得市场优势,中国移动被寄予厚望。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

中国移动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国移动588亿元投入TD业务 (2009年01月12日 11:20)
    • 中移动588亿新建6万基站 3G网络将覆盖238个城市 (2009年01月11日 16:31)
    • 中移动今年斥资588亿实现TD-SCDMA网路覆盖 (2009年01月10日 15:20)
    • 中国移动:全力做好TD-SCDMA建设运营 (2009年01月08日 15:59)
    • 中国移动188号段今天放号 (2009年01月08日 14:45)
    新华网 其他文章
    • 中国烟草行业去年实现出口7.38亿美元 (2009年01月12日 21:41)
    • 新闻分析:国内车市高速增长势头戛然而止 (2009年01月12日 21:35)
    • 2008年国产汽车产销逾900万辆 增幅明显回落 (2009年01月12日 21:18)
    • 我国加快石材行业标准化建设打造石材强国 (2009年01月12日 21:02)
    • 我国对食品行业滥用添加剂自查自纠情况进行督查 (2009年01月12日 20:57)
深度报道