首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年国内汽车产销同比增长均低于7%

http://www.jrj.com    2009年01月12日 21:10     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  席卷全球的金融风暴给全球汽车业都带来了一定冲击。国内汽车业也不可避免受到了影响。中国汽车工业协会今天公布的最新统计表明,受全球性经济危机的影响,2008年我国汽车产销同比增长双双低于7%,增速较上年回落均超过15个百分点。

  据中国汽车工业协会最新统计,2008年国产汽车产销分别为934.51万辆和938.05万辆,分别同比增长5.21%和6.70%,但比上年同期分别回落16.81个百分点和15.14个百分点。

  中汽协指出,这是中国汽车工业结束10年来高速增长势头后的历史最低增幅。而对国内45家乘用车的统计也同时表明,大多数企业没能完成全年的产销计划,其中1/4的企业没能达到计划产销量的50%。虽然国内汽车产销同比增长双双低于7%,但记者也注意到,交叉型乘用车和小排量车却在逆势中有明显增速。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬说:“这个(交叉型乘用车)和农村消费有关系,可以看出,涉及农村消费的最稳,受相关因素,世界经济危机影响比较小,那么1.6升,1.5升以下,这实际上是两个因素,一个有去年四季度出台了新的政策,有利好的一面,另外一个,小排量也主要是农村用。”

  专家指出,现在还很难预测2009年国内汽车的产销情况会怎样。而这个走势的关键在于政府将采取什么措施振兴汽车业,而措施何时出台,以及出台的力度有多大也是决定产业发展的关键。但即便如此,业内看法普遍非常乐观,预计今年我国汽车产销增长能达到5%左右。

  进口车增速将明显下滑

  与此同时,国内的进口车市场也不容乐观。最新的统计标明,2008年1至11月,我国进口汽车总量为32.5万辆,同比增长35.4%。虽然总体看来,情况还不错,但行业内普遍预计,今年进口车增速将会大幅下降。

  专家指出,进口车市场波动其实比国产车更为敏感,也就是说,当经济形势好的时候,进口车可能比国产车销售更好,但当经济形势受到挑战的时候,进口车往往比国产车销售受到的影响更大。

  国家信息中心信息资源部主任徐长明说:“这是个基本的规律,因为这和进口车品种有关系,进口车基本都是豪华车和个性化车型,它们受其影响更大一些。”

  据了解,去年9月1日正式实施的消费税调整政策,使进口车消费在政策出台前有了提前释放,之后进口车销售就开始大幅回落,预计08年全年进口车销量为40万辆左右,同比增长28%左右,远低于1至11月份同比35.4%的增速。而综合多家分析机构的预测,预计2009年中国进口汽车市场增速将为-10%。针对这种不乐观的情况,多家国外汽车生产企业都在想办法调整在中国的产品结构,像奔驰就在个性化、差异化上做文章,刚刚将B级豪华运动旅行车引进到中国,另一豪华品牌雷克萨斯则在高端混合动力上调整产品结构,2008年,雷克萨斯混合动力车型在北美市场的销量仅占其总销量的17%,而在中国,这一数字为33%。

  丰田汽车中国投资公司副总经理曾林堂说:“根据我们的自己的调查,市场的调查,发现买高端混合动力汽车的消费者增长率比非混合动力的增长率还快。”

  奔驰汽车中国公司销售及市场部总经理郝博说:“中国是世界上第二大重要市场,当然我们的目标就是在未来的十年,占据更大的市场,我们对中国的策略和承诺就是,不会被任何因素影响。”

  中国机械工业联合会执行副会长张小虞指出,由于进口车对平衡我国进出口贸易具有重要作用,同时也增加国家税收,因此,他建议,如果国家能有惠及进口车的政策,将会降低增速急剧下滑的影响。

  中国机械工业联合会执行副会长张小虞说:“那么就要算账了,调到15%,税基增大了呢,还是仍然坚持20%,我的税基减少了呢,最后是税收上算,太高了,(消费者)就不买了,一定要有一个合适的平衡点。”

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

汽车产销 

到论坛讨论
    相关链接
    • 我国前11月汽车产销累计增幅均低于10% (2008年12月11日 17:36)
    • 今年前10月汽车产销同比增长11% (2008年11月26日 15:49)
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 白色家电发起今年首轮降价攻势 (2009年01月11日 22:14)
    • 香港推出3G五年 用户越来越喜欢 (2009年01月07日 21:05)
    • 3G服务新鲜 操作简单功能好玩 (2009年01月07日 21:03)
    • 3G产业链受益 电信设备商竞标忙 (2009年01月07日 21:02)
    • 电信联通3G业务待开通 现有业务资费不变 (2009年01月07日 21:02)
深度报道