首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国加快石材行业标准化建设打造石材强国

http://www.jrj.com    2009年01月12日 21:02     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网济南1月12日电(记者王志)全国石材标准化技术委员会产品及辅助材料分技术委员会和专用机械分技术委员会12日在济南成立,新成立的两个分技术委员会将通过加快石材行业标准化建设,推动我国由“石材大国”向“石材强国”转变。

  作为世界最大的石材生产国,目前我国石材产量占世界总产量的25%—30%。自2004年起,我国石材产品出口超过意大利,成为世界最大的石材出口国。

  记者从12日的相关会议上获悉,近年来,我国石材产品已形成以高、精、尖、新、特为特点的多品种、系列化产品,且产品档次越来越高,出现一批现代化石材企业,其装备水平达到国际先进水平。

  但与欧盟、美国等发达国家和地区的石材标准相比,我国石材产品标准不够完善,缺乏管理、安全、节能、服务等方面的标准,普遍存在标准老化的问题,超过50%的标准标龄超过5年,影响了石材产业核心竞争力的增强以及技术的改进和创新,严重制约了我国石材产业的发展。

  据介绍,新成立的全国石材标准化技术委员会产品及辅助材料分技术委员会、专用机械分技术委员会,将积极跟踪、吸收国外先进的生产技术和标准方法,积极开展新项目新技术研发,与国外相关组织、机构开展交流合作,逐步完善我国石材行业的标准化体系,促使石材加工企业提高技术水平,淘汰落后工艺,加快与国际标准接轨进程,推动我国由“石材大国”向“石材强国”转变。

关键词

石材行业 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 我国对食品行业滥用添加剂自查自纠情况进行督查 (2009年01月12日 20:57)
    • 中核集团2008年实现主营业务收入366亿元 (2009年01月12日 20:30)
    • 达美航空:今年开通上海至底特律直飞航线 (2009年01月12日 18:47)
    • 中国机械工业将推企业改制 部分企业具备上市条件 (2009年01月12日 18:44)
    • 中国机械工业集团2008年经营额达1119亿元 (2009年01月12日 18:43)
深度报道