首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国对食品行业滥用添加剂自查自纠情况进行督查

http://www.jrj.com    2009年01月12日 20:57     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月12日电(周婷玉 丁可宁)全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组日前开始对专项整治第一阶段工作进行督查。

  根据专项整治工作的安排,第一阶段从2008年12月10日到2009年1月10日,主要是组织食品行业开展自查自纠。

  卫生部新闻发言人毛群安10日在卫生部例行新闻发布会上介绍说,分别由卫生部、工业和信息化部、农业部、商务部、工商总局、质检总局和食品药品监管局带队的7个督查组于2009年1月8日至18日对河北、辽宁、江西、山东、广东、四川、陕西等7个省专项整治第一阶段工作进行督查。

  毛群安说,目前自查自纠阶段已经结束,各部门都已完成了实施方案的制定下发工作,并制定了详细的工作列表。各地政府也高度重视,全国专项整治工作已初步打开局面。

  这次督查内 容包括:市(区、县)政府贯彻落实专项整治文件精神情况,专项整治公告、宣传动员等工作进展及下一步工作部署;市(区、县)政府综合协调机制的运行及各部门的相互配合、履责等情况;各食品和食品添加剂生产加工企业、销售单位以及餐饮经营单位自查、自纠及对存在问题的整改情况;市(区、县)政府对重点地区、重点企业、重点食品的调研情况和违法添加非食用物质和滥用食品添加剂大案要案调查处理情况。

  这次督查工作适逢春节前夕。卫生部要求各地在加强专项整治的同时,要重视节日食品安全,加大对节日重点市场、重点食品和餐饮经营单位的监督检查力度,结合专项整治工作,严查在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为,对违法的单位和个人依法严肃处理,全力保障人民群众节日期间的饮食安全。

关键词

食品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上海拟建全国首家食品药品安全评价中心 (2008年12月19日 04:12)
    • 有机食品:怀旧的饮食贵族 (2008年11月17日 00:45)
    • 打造零供一体化 麦当劳中国暗战肯德基 (2008年11月11日 10:46)
    • 三聚氰胺风波重挫广交会食品成交规模 (2008年11月05日 02:07)
    • 雨润双底线:17亿现金流维持毛利 库存不超两月 (2008年11月03日 11:18)
    新华网 其他文章
    • 张国宝:今年中国煤炭需求增幅有可能放缓 (2009年01月12日 20:37)
    • 中核集团2008年实现主营业务收入366亿元 (2009年01月12日 20:30)
    • 达美航空:今年开通上海至底特律直飞航线 (2009年01月12日 18:47)
    • 中国机械工业将推企业改制 部分企业具备上市条件 (2009年01月12日 18:44)
    • 中国机械工业集团2008年经营额达1119亿元 (2009年01月12日 18:43)
深度报道