首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胜利孤岛厂“中华经典诵读”取得丰硕成果

http://www.jrj.com    2009年01月12日 17:50     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(贾新青)1月11日上午,胜利油田孤岛采油厂职工子女中华经典诵读活动《论语》背诵比赛如期举行,近20名职工子女参加了本次背诵比赛。

    为了让采油厂职工子女更好地学习传承经典文化的精髓,推动“中华古诗文经典诵读工程”活动的广泛开展,加强对下一代的传统文化教育,自2007年以来,孤岛采油厂就开始组织职工子女“经典诵读”活动,相继开展了《弟子规》、《三字经》、《孝经》和《千字文》、《论语》全文的诵读学习。

    经典一部,胜杂书万本。诵读工程的目的就是读千古美文,做少年君子,让新一代少年树立“天下为公”的理念、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀、“位卑未敢忘忧国”的精神和“己所不欲,勿施于人”的道德原则。张诗迪的家长说,“诵读班让孩子从‘怪兽’、‘奥特曼’和网络游戏中走出来。” 今年8岁的王震宇一直参加经典诵读,前几天妈妈生病发烧的时候他给端水送药。每次上课,孩子们都会向老师汇报自己做了哪些让父母称赞的事情,“给妈妈洗脚,做家务的孩子越来越多了。”

    而在授课老师、青年志愿者周曼姣看来,孩子的学习也带动了家长们的学习热情,每次都有十几名家长一同跟孩子诵读。李铭蔚的妈妈李思维跟女儿一起背熟了《三字经》和《千字文》。

    “企业文化的根基就是中国几千年的历史文化”,读了近百遍《中庸》的热采大队党委书记张勇感觉“受益匪浅”。这个大队把开展经典诵读活动作为建设“家文化”的主线,去年年底,在全大队还开展了《孝经》知识竞赛,让更多的职工在经典诵读活动中、在古诗文经典的基本熏陶中立君子品、做有德人。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 胜利油田桩西作业大队有个温暖的家 (2009年01月12日 17:44)
    • 中原九社区技术干部开讲坛提升素质比贡献 (2009年01月12日 17:43)
    • 六物649队驾驶班勇于创新狠抓班组建设 (2009年01月12日 17:43)
    • 生机依然的S86功勋井 (2009年01月12日 17:43)
    • 齐鲁储运:启动应急预案应对低温雨雪天气 (2009年01月12日 17:38)
深度报道