首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

六物649队驾驶班勇于创新狠抓班组建设

http://www.jrj.com    2009年01月12日 17:43     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(吴奇杰) 华东石油局第六物探大队649队驾驶班在南江山地三维项目工作中,以加强安全工作为重心,以管理创新为抓手,广泛深入地开展学习型、安全型、清洁型、节约型、和谐型班组创建活动,通过借鉴“加、减、乘、除”四则运算法总结创新思路,不断推动班组基层建设,使驾驶班各项管理工作发生质的飞跃。

    其一是“加”,即集思广益,发动大家为班组建设献计献策。常言道:三个臭皮匠,赛过诸葛亮。一人一条妙计,班组就会有用之不竭的锦囊妙计。南江地区山高弯急路陡坡长,路况复杂多变,刚才还是阳关大道,一拐弯说不定就是悬崖峭壁。针对本工区行车,有驾驶员建言:将工区的工前踏勘工作放在首位,通过踏勘,了解南江山区的危险路段,制定行车危险路线警戒点,有的放矢地抓好安全工作。驾驶班长采纳了这一合理化建议,详细踏勘绘图后,在安全例会上将危险路段警戒点一一向组员讲解到位,引以为戒,为安全行车提供了得力保障。

    其二是“减”,即卸除班组成员之间的各种思想包袱,发现并及时消除随时产生的思想问题,帮助其解疑释惑,尽力解决实际困难,疏通思想障碍。开辟“暖心房”,利用在本省施工的便捷,把四川籍驾驶员的妻儿接到队上来团聚;为每车配备“应急餐”,使因公误餐的驾驶员体会到班组的片片情,浓浓爱……诸如此类人性化的管理,使驾驶员全身心愉快、安全地投入到工作中去。

    其三是“乘”,即团结班组成员齐心协力、同心同德地工作。俗话说:人心齐,泰山移。驾驶班想方设法创造一个宽松和谐的工作环境,努力打造优良的团队精神。在班组内部开展“抓‘三基’,练内功,学先进,树典型”活动,根据工作业绩评选学习标兵、安全标兵、质量标兵、节油标兵、技术标兵,并给予一定的精神和物质奖励,引导大家向标兵看齐,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。

    其四是“除”,即除隐患,除杂念,一心一意搞好班组工作。班长杨永康不但以自身的表率当好班组的“领头雁”,同时要求大家不为蝇头小利所动,不为私心杂念所扰,不为花花世界所迷惑,人人讲奉献,个个讲大局,树立“今天我以驾驶班为荣,明日驾驶班以我为荣”的新风尚,引导班组成员立足本职,做好工作,把积极性、创造性倾注到生产安全中去。

    649队驾驶班善于总结经验,大胆探索,勇于创新,将“加、减、乘、除”四则运算方法巧妙地应用到班组管理中,科学艺术地开展工作,收到了良好的效果。其新颖独到之处,得到了大家的肯首。正是驾驶班全面推行创新管理的理念,以“岗位无小事,事事系安全”的共识来落实《“三基”细则》,抓好基础管理工作,取得了项目施工过程中班组安全无事故的好成绩。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 胜利油田桩西作业大队有个温暖的家 (2009年01月12日 17:44)
    • 中原九社区技术干部开讲坛提升素质比贡献 (2009年01月12日 17:43)
    • 齐鲁储运:启动应急预案应对低温雨雪天气 (2009年01月12日 17:38)
    • 齐鲁储运:启动应急预案应对低温雨雪天气 (2009年01月12日 17:37)
    • 培养技能型职工 带动整体水平提升 (2009年01月12日 16:21)
深度报道