首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G时代 三大悬念

http://www.jrj.com    2009年01月12日 17:13     北方经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  千呼万唤数年,我国第三代移动通信(3G)牌照终于在2009年1月7日揭开神秘面纱,三种技术制式TD-SCDMA、CDMA2000、WCDMA分别“花落”中国移动通信集团公司、中国电信集团公司和中国联合网络通信集团公司。

  可以预见,一场标准迥异的3G大战即将爆发,中国电信业由此步入3G时代。而与此相随,一些社会关注热点也逐步升温。

  悬念之一:

  3G能否“刺激”中国经济

  在国际金融危机影响日渐深入的2009年,3G的巨额投资能否成为刺激中国经济的一支“奇兵”,成为社会关注的焦点。

  3G与目前第二代移动通信网络(2G)最大的区别在于通信信道容量增加。这意味着首先需要大规模地改造升级,甚至建设和使用全新的网络和设备,中国有超过6亿户的手机用户规模,移动通信网络规模和用户数均居全球第一。工业和信息化部部长李毅中表示,3家电信运营企业将根据各自发展规划建设3G网络,2009年、2010年预计3G投资达2800亿元左右。

  “而3G牌照发出,立刻会吸引社会资金蜂拥而入,因为市场对3G牌照发放已经早有期待,未来3年在相关产业链形成过程中,更能拉动近2万亿元的社会投资。”工业和信息化部电信研究院副总工程师陈金桥说。

  3G时代,手机的数据传输业务速度比现有网络提升几十倍,将给信息时代的消费模式带来颠覆性冲击。专家认为,相比于3G建设所带来的消费需求,其建设投入的规模还只是冰山一角。

  “3G给移动互联网消费市场带来了裂变式的增长机会,未来的3G手机除了进行高质量通话外,还很有可能成为快速上网、移动定位、可视电话、视频互动游戏、手机钱包、电子购物、家庭监控等新应用的主阵地。”工业和信息化部电信经济专家委员会秘书长杨培芳说。

  统计显示,2008年上半年,中国移动和中国联通的移动业务收入达2300亿元,其中传统的语音业务占到近3/4,而随着3G网络铺开,围绕数据传输的增值业务有望占移动运营商收入的50%以上。

  业界估计,在2010年左右,随着中国3大全业务电信运营商3G网络的全面部署以及与固定业务的充分融合,固网移动融合和移动对固网替代业务将会大量涌现,中国3G市场将迎来第一个增长高峰。

  悬念之二:

  3G能否如愿惠及普通百姓

  虽然电信行业已讨论多年,但3G对于普通百姓仍是一头雾水。同第一代移动通信的语音通话,第二代移动通信在语音之外增加短信、接受邮件等数据业务不同,3G主要是在传输声音和数据的速度上提升,能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。

  在语音通话的消费习惯并未有明显改变的移动通信环境中,以移动互联网为显著特点的3G究竟有多大的市场需求,能不能给电话用户带来诸如资费、便利等实惠,一直是人们谈论的焦点。

  中国联通科技委主任刘韵洁认为,3G时代的资费水平将不会超过2G时代。刘韵洁说,在1G、2G时代,由于中国缺乏技术专利,国外企业从中国获得了超过7500亿元的收入。3G时代,中国具有自主知识产权的TD-SCDMA不仅能够节省大量专利费用,而且其本身也牵制了其他制式产品的价格。

  就在3G牌照发放前夕,刚刚重组完毕的电信市场已经嗅到浓浓的火药味,围绕用户资源的争夺战打响,低资费成为运营商的“杀手锏”,手机资费将向着有利于消费者的方向发展。

  2008年12月22日,中国电信189号段在全国范围放号。重庆电信推出的一款天翼畅聊套餐,每月花89元可享受550分钟区内通话时间、10小时手机上网、3个亲情号码,同时拨打区外本地通话0.2元/分钟。

  而中国移动也不示弱,随即宣布于2009年1月8日8时开始在广州和深圳同时进行3G号段188的正式放号。广东移动同时公布了针对188号段的“全球通3G”八大套餐,其中新商旅TD套餐分为98元、168元、268元、388元、488元5种包月套餐。

  除了资费以外,移动互联网是一个新兴领域,开发更适合中国百姓消费习惯的业务才能带给用户3G体验。“在短期内多数用户形成非语音消费习惯还不大可能,只能在起步阶段坚持走普及化和高端化并举之路,逐步培养3G消费市场。”陈金桥说。

  工业和信息化部副部长奚国华提出,3G时代必须以市场需求为导向,提升对用户需求和市场变化的敏锐度,坚持技术创新、产品创新、服务创新,尤其要积极探索有特色、附加值高、符合消费习惯的新业务、新应用,不断完善业务和商业模式。

  悬念之三:

  能否打赢科技自主创新首仗

  在第一代、第二代移动通信领域,我国均采用欧洲技术制式和美国技术制式,也就是大多数人使用的GSM和CDMA手机。中国移动作为我国传统的专业移动运营商,在3G时代获得自主创新的技术制式TD-SCDMA牌照。打赢我国科技自主创新第一仗,中国移动被寄予厚望。

  而其他两种在国际上相对成熟的“欧洲标准”和“美国标准”牌照同时发放,无疑对中国移动构成巨大压力。中国电信表示,现有CDMA基站增插2个功能板就可以升级到CDMA2000,不需要寻找新站址,全网升级将很快完成。中国联通表示WCDMA与GSM共机房的比例大约为70%,这也将使WCDMA会快速建成一个覆盖全国的网络。

  目前,中国移动在10城市TD-SCDMA试验网的基础上,完成了TD-SCDMA与现有2G网的核心网融合的工程,使2G用户“不换号、不换卡、不登记”,只要换一部双模手机就可以方便地使用3G服务。在此同时,TD-SCDMA的二期工程建设全面展开,2009年6月可新增28个城市的TD-SCDMA的网络覆盖。

  在同一个起跑线上赛跑,自主技术TD-SCDMA能否决战未来?刘韵洁认为,3G牌照的发放恰恰会推动TD-SCDMA的发展。因为现在TD-SCDMA发展比较滞缓主要是各方面处在观望状态,不敢大量投入。而牌照一发,运营商都没有后路了,这样一定会把TD-SCDMA搞上去。

  根据中国移动的规划,到2011年,TD-SCDMA网络将覆盖全国100%的地市。目前中国移动已正式推出3G品牌标识G3和新的号段,调动多种优势资源促进TD-SCDMA的市场推广。消费者最关心的TD-SCDMA的手机终端问题,也有了很大的改进。期待TD-SCDMA在3G时代能有出色表现。

  (冯晓芳 张舵 黄全权)

  相关链接

  3G是什么?

  3G是指第三代数字通信技术。3G以手机语音功能之外的无线上网、手机电视等数据功能为特色。我国的TD-SCDMA、WCDMA和CDMA20003张牌照,分属中国移动、中国联通和中国电信。

  全球已经有100余个国家和地区部署了3G。第一代模拟手机(1G)只能进行语音通话,俗称大哥大;第二代GSM、CDMA等数字式手机(2G)有了短信、WAP上网等功能;3G的数据传输速度有了大幅提升,能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。


到论坛讨论
    北方经济时报 其他文章
    • 2008风电产业迅速聚集 (2009年01月12日 17:11)
深度报道