首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008风电产业迅速聚集

http://www.jrj.com    2009年01月12日 17:11     北方经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  回首2008,在能源日趋紧张情况下,新能源已成为全世界的话题。而种种迹象显示,进入全面开发开放的滨海新区,正成为新能源开发的热点区域。

  在全球金融危机日益蔓延之时,全球风机叶片专用不饱和聚酯树脂最大供应商———美国雷可德集团公司落户滨海新区;新区原有投资者、世界上最大的风电机组制造商———维斯塔斯公司继续增资,预计到明年投资总额将突破3.5亿美元;来自全球风能利用最成功的国家———德国风能协会的专家闻风而至,到新区寻觅风电商机……

  在新区核心区之一的天津开发区, 2008年,以风电为代表的新能源产业对开发区工业总产值的贡献率达到7%。目前,天津滨海新区已经聚集了近30家风电整机生产商、主要部件以及为主机配套的企业,成为我国风电设备生产企业最集中的地区之一。而这一切,都发生在短短的3年间。

  随着维斯塔斯风力发电设备(中国)有限公司、东方汽轮机有限公司和广东阳明等3家国内外知名的风电整机生产巨头的落户,迅速聚集了LM、汉森(HANSEN)和弗兰德集团等生产风机关键零部件如叶片、齿轮箱、发电机、控制系统的企业20余家。这些企业生产的风机零部件产品目前已在全国销售,滨海新区成为国内风机零部件产品的重要供应地。

  作为滨海新区风电产业主要聚集区的天津开发区还出台了系列政策吸引国内外风电装备企业落户。对于新建风电设备企业在开发区租用标准厂房的,根据其所属企业类别给予相应的租金补贴,补贴标准最高为15元/平方米,标准厂房租金补贴的面积最高为4000平方米。对高技术含量风电设备制造企业的固定资产投资贷款利息,提供贷款贴息,贴息期限最高为3年,累计贴息总额最高为300万元。除此之外,进驻企业在购买设备、设立研发机构、招聘员工等方面也可享受资金扶持,最高奖额可达500万元。

  与此同时,开发区正在规划建设占地1平方公里的风电装备产业园。预计到2015年,产业园将成为我国最大的风电设备生产制造基地、总装发运中心与技术服务中心,聚集5~10家整机厂商,累计市场份额达到中国的1/3,累计销售收入1200亿元。

  近年来,我国以大型并网型风电机组为主的风电产业进入了发展的快车道,风电将超过核电成为我国第3大支柱能源。风能的广泛使用为风电产品生产企业提供广阔的发展空间。业内专家预计,在不久的将来,在先行先试政策的引导下,产业聚集迅速的滨海新区,有望成为国际、国内重要的风电产业中心。

  (张泓)


到论坛讨论
深度报道